Партийцы КЧР определяют тактику действий

8 сентября, в единый день голосования, в Карачаево-Черкесии состоятся выборы в Народное собрание республики.

18:51 / 24 апреля 2019

 

Предстоит избрать 50 депутатов. Своих претендентов на парламентские мандаты выдвинет и региональное отделение партии «Партия Возрождения России» в КЧР. Об особенностях грядущей избирательной кампании рассказывает заместитель руководителя аппарата Президиума Центрального совета ПВР, секретарь Совета РО ПВР в Карачаево-Черкесии Рустам ДЖАНКЕЗОВ:

– Сразу же уточню: выборы в законодательный орган нашей республики проходят сугубо по пропорциональной системе. Это значит, что все кандидаты в депутаты являются выдвиженцами той или иной партии и на выборы идут по партийному списку. По такой же системе проходят выборы и в Кабардино-Балкарской Республике, чем мы отличаемся от других регионов.

– А чем вызвано такое отличие?
 
Пропорциональная система позволяет во время избирательной кампании обойти острые дебаты по национальной тематике. Не секрет, что иные политики, идущие на выборы, в погоне за рейтингом умышленно провоцируют дискуссии, а то и скандалы по сложным для региона национальным вопросам, чем расшатывают ситуацию. А как он может сегодня её расшатать, если все кандидаты выдвинуты по партийным спискам? Народ видит их и определяется, за какую партию голосовать, исходя из её идеологии, программы и конкретных действий в регионе.
 
И кто возглавит первую тройку списка ПВР на выборах в парламент КЧР?
 
Карачаевец, русский и черкес. Наша тройка не только знаменует собой принцип межнациональной консолидации, без чего невозможно полноценное возрождение России, но и воздаёт должное людям, которые много сделали как для республики, так и для развития партии в ней. И продолжают эту работу. Мы с вами сейчас говорим лишь о выборах в Народное собрание КЧР, а в республике в единый день голосования состоятся 16 избирательных кампаний разного уровня.
 
Предстоит сформировать представительные органы девяти районов – Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского и шести сельских поселений – Вако-Жилевского, Ново-Тебердинского, Коста-Хетагуровского, Кавказского, Хабезского, Бавуковского. Кстати, муниципальные выборы проводятся как по пропорциональной, так и мажоритарной системе. Всего же по итогам выборов подлежат замещению 267 мандатов с учётом тех 50, что в парламент Карачаево-Черкесии. 
 
На какие из них претендуют ваши партийцы?
 
Карачаево-Черкесское региональное отделение, которое возглавляет Инна Нашева, будет участвовать 8 сентября во всех избирательных кампаниях республики. Равно как и пошлёт своих наблюдателей во все избиркомы, а выборы будут обеспечивать 12 территориальных и 249 участковых избирательных комиссий. Хочу отметить, что участию ПВР на выборах в единый день голосования будет посвящён отдельный разговор на предстоящем в апреле съезде партии. Многие партийцы и сторонники ПВР изъявляют желание уже сейчас оказать методическую и иную помощь для нашего благоприятного финиша в сентябрьских выборах. Главное – сорганизоваться и правильно определить тактику действий.
 
Есть шансы на успех?
 
Есть, и очень серьёзные. Они основаны не на эмоциях и победных иллюзиях, а на оценке реальной жизни и настроений людей. Карачаево-Черкесия сегодня, по информации СМИ, на втором месте в России по уровню безработицы. Очень болезненной проблемой в республике, возможно, наиболее острой на территории страны является жилищно-коммунальное хозяйство. Отличается республика и крайне низкими доходами. Мне даже непонятно, на чём базируется статистика, утверждающая, что в Карачаево-Черкесии среднемесячная зарплата якобы 25–27 тысяч рублей. Нет такой заработной платы в нашей республике. Есть 10 тысяч, 12 тысяч рублей, а многие получают вообще по пять тысяч.
 
Всё это вкупе формирует в республике, впрочем, как и во всей стране, протестные настроения среди населения. Идёт резкая поляризация восприятия всего, что происходит в России. Ситуация очень напряжённая и может выйти из-под контроля. Задача ответственных политиков – не допустить беспорядков и разного рода разрушительных бунтов, которые могут быть спровоцированы недругами нашего Отечества.
 
Мы как левоцентристская партия, которая твёрдо выступает за реализацию 7-й статьи Конституции России, гарантирующей создание общества социальной справедливости, предлагаем на фоне выборов в КЧР выход из сложившейся ситуации. Мы знаем не только что делать, но и как вытянуть республику из социально-экономического кризиса, в котором она сегодня оказалась. И готовы в этом направлении сотрудничать с другими политическими организациями, ратующими за возрождение великой России, на основе мобилизации творческих сил сограждан, социальной инициативы, народовластия и духовности.
 
Итоги прошлогоднего единого дня голосования показали: в стране нарастает запрос на политическое обновление.
 
– В СМИ недавно прошла информация о том, что Карачаево-Черкесское РО ПВР недавно выиграло суд, где судья Черкесского городского суда Асланукова вынесла решение, полностью подтверждающее правоту партии «Партия Возрождения России» и отменяющее решение нижестоящего суда, признавшего региональное отделение партии виновным в нарушении законодательства...
 
– Тем самым поставлена первая точка в судебном противостоянии Карачаево-Черкесского РО ПВР и Республиканской избирательной комиссии, которая под надуманным предлогом о том, что мы якобы несвоевременно предоставили полагающуюся по закону отчётность в избирком, сфабриковала, не побоюсь этого слова, несколько соответствующих документов. Притом что мы своевременно отправляли все нужные документы по почте, в избиркоме умудрялись оперативно подготовить административный протокол, обратиться к мировому судье и получить нужное решение по делу. И эта технология применялась несколько раз, так что впереди предстоят ещё суды, но мы намерены идти до конца, отстаивая справедливость и право.
 
В нашем разговоре Вы одной из опорных основ возрождения России назвали духовность. Что бы могло укрепить её, если говорить о кавказских традициях?
 
Куначество. Десять лет назад, в 2009 году, на Северном Кавказе начали реализовывать проект «Куначество», суть которого в том, что школьники проводят несколько дней в чужой семье. Этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда кавказцы отдавали своих сыновей на воспитание в уважаемые семьи других поселений. Причём национальность в данном случае не играла никакой роли. Принятого на воспитание ребёнка поднимали как своего, и когда уже повзрослевший юноша возвращался домой, он никогда не забывал обычаи и традиции, которые были заложены в приёмной семье. Такая дружба нередко передавалась из поколения в поколение.
 
В давние времена у разных народов Северного Кавказа были свои ритуалы, призванные сделать клятву кунаков нерушимой: они обменивались оружием, башлыками, бурками, пили молоко из одной чаши, в которую как символ верности клали золотое кольцо, делали на пальцах порезы и смешивали капли крови... Сегодня возрождение и продолжение традиции куначества, конечно, не требует средневековых ритуалов. Однако сама идея замечательна: связать узами родства и дружбы представителей разных национальностей, живущих на Северном Кавказе, во всей России, что будет способствовать миру между народами.
 
Кодекс кунака призывает уважать культуру, традиции и веру других народов. Хочется верить: возрождение традиции поспособствует тому, что куначество станет массовым, и желание постигать друг друга у людей разных национальностей будет возникать по велению сердца, а не только во исполнение социальных проектов. Так или иначе куначество сегодня становится традицией, способствующей духовному сближению и всестороннему взаимодействию кавказских народов.
 
Беседовал Павел АНОХИН

 

Поделиться в соцсетях:

310

Карачаево-Черкесия

выборы

Народное собрание

Публикации по теме

Еще в разделе