Памяти Геннадия Николаевича Селезнёва

19 июля, в третью годовщину со дня упокоения советского и российского государственного и политического деятеля, председателя Государственной Думы второго и третьего созывов (1996–2003), основателя Партии Возрождения России Геннадия Николаевича Селезнёва, у памятника ему на Троекуровском кладбище состоялась поминальная встреча.

12:10 / 22 июля 2018
Дата события: 19 июля 2018

За поминальным столом собрались его родные – жена, дочь, внучки, единомышленники и друзья. Первым взял слово руководитель Аппарата Государственной Думы Николай Трошкин, работавший в этой должности под началом Г. Н. Селезнёва, а ныне руководитель Фонда содействия укреплению законности и правопорядка: «3 года как не стало Геннадия Николаевича. Трудно поверить, что этот человек, который и физически, и профессионально мог и должен был бы жить и творить во славу России, безвременно ушёл в мир иной.

Мы вспоминаем сегодня, как непросто ему было работать в те наисложнейшие годы. Эпицентр всех политических баталий страны того времени находился в Государственной Думе, где шло настоящее парламентское соревнование людей, отстаивающих интересы народов России. Если вспомнить тот период, то люди, включая телевизоры, с нетерпением ждали трансляций думских пленарных заседаний, где наяву шла реальная политическая борьба, а в её эпицентре был Геннадий Николаевич Селезнёв. Ему было во всех смыслах чрезвычайно трудно. Мы это знаем не понаслышке – были рядом с ним и делали всё, чтобы облегчить его деятельность.

8 лет он возглавлял парламент, из которых каждый год по нервной, физической и чисто человеческой напряжённости можно приравнять к 3 годам. А он, в силу своих человеческих и профессиональных качеств, сумел не только получить поддержку своих коллег-депутатов, но и дирижировать непростым на том этапе депутатским корпусом. Вспомним, какое активное противостояние было с администрацией президента, непосредственно с президентом, с исполнительной властью. И в этих условиях парламенту пришлось проводить в жизнь нужные для страны законы. Это требовало от депутатов, особенно от председателя, который по своим должностным полномочиям обязан был управлять этим процессом, силу воли, мужество. И она была проявлена – нужные для страны законы принимались».

Напомнив об известной фразе «парламент – не место для дискуссий», Николай Трошкин отметил, что Госдума под руководством Геннадия Николаевича была по-настоящему свободной дискуссионной палатой, где присутствовали самые разные точки зрения, которые впоследствии находили своё отражение в проектах законов и принимаемых законах. Геннадий Николаевич, в силу своих человеческих и профессиональных качеств, сумел создать в Госдуме такую обстановку, что каждый депутат мог быть услышан и востребован.

Бывший глава Аппарата Государственной Думы напомнил и о невероятно важной, сложной работе, которая проводилась Г. Н. Селезнёвым по выстраиванию международных парламентских связей и отношений. Многие страны, их официальные лица, уточнил он, кардинально меняли в лучшую сторону своё мнение о России по приезду парламентской делегации во главе с Геннадием Николаевичем Селезнёвым.     

«Геннадий Николаевич прожил короткую, но яркую во всех смыслах жизнь. Он был замечательным главным редактором газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета», где как мастер слова и пера сумел сформировать высоко профессиональные творческие коллективы. Он человек, который исколесил всю Россию, был близок ко всем людям. Являясь четвёртым человеком в государственной иерархии, никогда этого не демонстрировал, никогда не позволял себе быть чинушей.

Геннадий Николаевич создал дружную семью – у него замечательная жена, которую он боготворил, прекрасные дочь и внучки, в которых он души не чаял. Он умел дружить и быть настоящим другом. Его сегодня очень не хватает. Он старался всё делать так, чтобы была польза и от парламента, и лично от него. Геннадий Николаевич вошёл в современную историю как политик и государственный деятель, который безраздельно любит Россию и видит её независимым эффективным государством», – констатировал Николай Трошкин.

Николай Трошкин и Светлана Горячева

Николай Трошкин и Светлана Горячева

В том же духе высказалась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева: «Прошло 3 года, как нет Геннадия Николаевича, но это тот человек, которого вспоминаешь часто. Каждый раз, когда что-то случается, думаешь: а как бы он поступил в аналогичной ситуации? Я написала книгу «Далёк мой путь», а он далёк во всех смыслах, начиная от моей малой родины – Приморского края до Москвы, куда я попала по воле тех людей, которые мне доверили в своё время мандат депутата Госдумы.

В книге я целый рассказ посвятила Геннадию Николаевичу, о котором писала с особой любовью, с особым отношением к этому великому, замечательному, светлому человеку с огромным любящим сердцем. Он безмерно любил свою жену, свою дочь, своих внучек, но столь же безоглядно любил ещё и Россию. Любил её так, как многим, ныне пребывающим на верху властного Олимпа, можно было бы поучиться этому у него. Это было видно по его поездкам, откуда шли народные письма благодарности за услышанную правду, за сделанное полезное и нужное дело в том или ином регионе. Это дорогого стоит».

Геннадий Селезнёв и его жена Ирина

Геннадий Селезнёв и его жена Ирина

Светлана Петровна лично причастна к тому, что Геннадий Николаевич возглавил Государственную Думу. Будучи думским депутатом, именно она выступила на Президиуме с этой инициативой и настояла на её воплощении. «Я и сегодня благодарна тем, кто поддержал меня, – подчеркнула она. – По прошествии лет могу сказать только одно: у нас уже много было председателей и в Госдуме, и в Совфеде, но самой яркой и достойной личностью на этом высоком, четвёртом по Конституции РФ, посту является, безусловно, Геннадий Николаевич Селезнёв.

Прежде всего, не только потому, что был умным и светлым человеком, но в любом собеседнике, будь то депутат, журналист или просто рабочий, видел живую душу и старался, чтобы она не увяла. Он мог слушать и слышать. У него есть то, чего сегодня не хватает многим нашим высокопоставленным политикам. Мы сегодня видим спектакли облагодетельствования на высших уровнях, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, когда человек приезжал в глубинку и встречался с народом.

Я видела, как его понимали и тепло воспринимали и крестьяне, и рабочие, все кто угодно… Он говорил просто, доступно, а самое главное – с душой. Он остался в людской памяти великим достойным человеком, который работал на великую идею, которого любят и уважают».

Виктор Архипов, заместитель Председателя Президиума и ЦС Партии Возрождения России, сообщил о том, что именем Геннадия Николаевича Селезнёва названа одна из улиц города Серов Свердловской области, где он родился и Почётным гражданином которого является. А также проинформировал о начале работы по обновлению редакции Программы ПВР. «Посмотрели – там практически нечего редактировать. Во главу её, – уточнил партиец, – по инициативе Геннадия Николаевича изначально заложены все социальные вопросы, статья 7 Конституции РФ, которая сегодня плохо исполняется действующей властью».

Виктор Архипов

Виктор Архипов

Анатолий Усов, Председатель Центрального штаба и Президиума Центрального штаба Общероссийской Общественной Организации «РОССИЯ», поделился замыслом возродить международный кинофорум «Вместе», который создал и очень любил Геннадий Николаевич Селезнёв. «Нам очень важно, – сказал Анатолий Дмитриевич, – чтобы его наследие не пропало. Друзья и коллеги издают книги о нём, выпущен документальный фильм, посвящённый Геннадию Николаевичу. Надо сделать всё возможное, чтобы новое поколение политиков могло лучше его знать, равняться на него и впитывать человеческие качества, которыми он обладал. Его дела должны остаться в сердцах и умах и приумножаться уже молодёжью. Международный кинофорум «Вместе», который мы намереваемся провести в сентябре, – это ещё один памятник Геннадию Николаевичу, призванный воссоздать ту атмосферу творчества, дружбы, товарищества, порядочности, которая царила при нём. Постараемся сделать всё, чтобы память о Геннадии Николаевиче жила в сердцах людей».

Павел Анохин. Авторы фото: Юрий Алексеев, Анастасия Горбунова

Предлагаем посмотреть фоторепортаж поминальной встречи  

Ирина – жена Г. Н. Селезнёва

Катя - младшая внучка Г.Н. Селезнева

Катя – младшая внучка Г. Н. Селезнёва

«Россия» в мир большой прессы и большой политики стартовала 1 ноября 1990 года как издание Президиума Верховного Совета РСФСР. Газета, 1000-й номер которой вышел в апреле 2018 года, длительное время была официальным парламентским изданием, к которому Г.Н.Селезнёв относился уважительно

«Россия» в мир большой прессы и большой политики стартовала 1 ноября 1990 года как издание Президиума Верховного Совета РСФСР. Газета, 1000-й номер которой вышел в апреле 2018 года, длительное время была официальным парламентским изданием, к которому Г. Н. Селезнёв относился уважительно

Главный редактор газеты «Россия» Павел Анохин и начальник отдела Региональной политики ПВР Кирилл Дзюбенко

Главный редактор газеты «Россия» Павел Анохин и начальник отдела Региональной политики ПВР Кирилл Дзюбенко

Татьяна Рыбина, сотрудник Аппарата Президиум ЦС ПВР

Татьяна Рыбина, сотрудник Аппарата Президиума ЦС ПВР

Поделиться в соцсетях:

95

Геннадий Селезнёв

Публикации по теме

Еще в разделе