Осенние страсти по власти

9 сентября – Единый день голосования в России

17:54 / 20 августа 2018

В этот день выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах Российской Федерации. Жители 22 регионов выберут губернаторов, 16 – депутатов Законодательных собраний. Кроме того, в семи одномандатных округах состоятся дополнительные выборы в Госдуму. В большинстве же территорий россияне получат возможность сформировать органы местного самоуправления – наиболее близкую народу власть.
 
 
В БАГДАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО
 
Эта фраза из фильма про Аладдина и волшебную лампу давно стала крылатой. Всё тихо, падишах может спать спокойно. Вот и нынешние выборы не грозят никакими потрясениями. Недаром на днях секретарь Центризбиркома Майя Гришина так и заявила: «Подготовка к голосованию в регионах идёт спокойно». 
 
Она также отметила, что законодательство в отношении региональных выборов не претерпело значительных изменений, так как все последние нововведения уже применялись на президентских выборах в марте, поэтому для избиркомов это по большей части повторение пройденного.
 
Впрочем, всё-таки есть и сюрпризы. Касаются они выборов столичного градоначальника. Если в стране система «мобильный избиратель» позволяет голосовать лишь внутри своего региона, то для москвичей сделали исключение: они смогут проголосовать на выборах мэра столицы, пребывая в Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях. Оппозиция уже заявила, что такое голосование чревато фальсификациями. Попробуй-ка найди на все участки в других регионах своих наблюдателей.
 
Интересно и то, что «набор выборных кампаний» в регионах разный. Например, жители Амурской области будут выбирать губернатора и депутата Госдумы, а Хакасии – главу региона и членов Верховного совета республики.
 
При этом все КОИБы, которые имеются в России на этих выборах, будут задействованы. Регионы, где пройдут большие избирательные кампании, смогут позаимствовать комплексы у соседей, если у тех выборы меньшего масштаба. Видеонаблюдение также будет использовано по максимуму.
 
Всего же на выборах разного уровня зарегистрированы свыше 72 тысяч кандидатов, это более 90 процентов от числа выдвигавшихся, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова. «Избирательные комиссии подошли к регистрации кандидатов максимально либерально, доброжелательно: там, где можно было зарегистрировать, всех регистрировали. Отказано в регистрации по разным причинам 3,8 тысячи кандидатов, то есть 4,8 процента», – уточнила она.
 
«В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ!»
 
Более тысячи теле- и радиоканалов предоставят кандидатам в губернаторы бесплатное и платное время для предвыборной агитации перед 9 сентября. Кстати, агитационный период в СМИ стартовал 11 августа. 
 
При этом соцопросы показывают, что половина избирателей в России ещё не в курсе, когда состоятся выборы и где располагается их участок для голосования.
 
Считается, что интерес к выборам глав регионов могут подогреть, например, дебаты кандидатов на главный пост в регионе. Но, увы, врио губернаторов, которым 9 сентября предстоят выборы, вовсе не стремятся участвовать в теледебатах. Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. 
 
Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у действующих глав регионов нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве.
 
Не собирается игнорировать дискуссионную процедуру единственный коммунист из врио глав Андрей Клычков. Намеревается поучаствовать в дебатах и действующий глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Кстати, он участвовал в дебатах и на предыдущих выборах в 2013 году. 
 
«Дебаты должны стать нормой, – говорил он тогда. – Я считаю, что в дискуссиях должна рождаться истина. Ну и к тому же многим жителям интересно, как мы выглядим в отстаивании своих позиций». Помимо него в выборах главы Московской области примут участие Лилия Белова от «Альянса зелёных», Константин Черемисов от КПРФ, Борис Надеждин от «Партии роста», Кирилл Жигарев от ЛДПР и Игорь Чистюхин от «Справедливой России». 
 
В отличие от Воробьёва мэр Москвы Сергей Собянин отказался от участия в дебатах. Глава его предвыборного штаба Константин Ремчуков пояснил: «Из характера занятости Собянина и его достаточно активного присутствия в информационном поле... мы приняли решение не принимать участия в дебатах». 
 
Выделенные господину Собянину минуты, пояснил он, предоставят другим кандидатам, так как они менее известны москвичам. Все остальные кандидаты в мэры Москвы – глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Дегтярёв от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин от Союза горожан – примут участие в дебатах.
 
ЕСТЬ ЛИ ШАНС У ОППОЗИЦИИ?
 
На фоне голосования «единороссов» за законопроект о повышении пенсионного возраста и повышении НДС рейтинг «Единой России» падает во всей стране. Согласно опросу ВЦИОМа электоральный рейтинг партии власти упал до уровня семилетней давности и составил 37 процентов.
 
Вместе с этим растут и протестные настроения. Значит ли это, что шансы оппозиционных кандидатов выросли? Эксперты считают, что это действительно так, однако речь идет лишь о выборах в региональные парламенты и кандидатах от системных партий. Предполагается, что во многих регионах «Единая Россия» не наберет 50 процентов.
 
При этом политологи уверены, что на губернаторских выборах у оппозиции шансов нет, власти подстраховались – ни один потенциально опасный кандидат просто не был нигде зарегистрирован. Кроме того, от «партии власти» выступает один претендент, в то время как оппозиция единого кандидата не выдвинула. Впрочем, договариваться оппозиционные партии, кажется, и не собирались – каждый играет только на себя, что коммунисты, что элдэпээровцы, что эсеры.
 
Кроме того, власть хорошо подготовилась к выборам: протестное голосование будет нивелировано при помощи возврата системы голосования по одномандатным округам. Ведь именно в одномандатном округе провластным кандидатам значительно проще выиграть за счёт административного ресурса. 
 
Такая система была опробована на выборах в Госдуму в 2016 году: по спискам «Единая Россия» набрала 54 процента голосов, а благодаря победам в одномандатных округах получила в итоге 76 процентов мандатов.
 
Анна Козырева

 

Поделиться в соцсетях:

165

выборы

голосование

Публикации по теме

Еще в разделе