Опошлить беспошлинное

Дешёвым покупкам в интернете пришёл конец: власти задумали реформу.

17:30 / 19 июня 2018

Автор фото: Алексей Меринов Автор фото: Алексей Меринов

25 миллиардов рублей ежегодно может получать федеральный бюджет, если Минфин одобрит предложение Федеральной таможенной службы обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Фото: Алексей Меринов

Автор фото: Алексей Меринов

К списку антинародных предложений, поступивших от российских властей под шумок Чемпионата мира по футболу, прибавилось ещё одно. Пока вся страна пребывает в духоподъёмной эйфории мундиаля, в правительстве рассмотрят очередную идею: как залезть в карманы граждан и вынимать оттуда по 25 миллиардов рублей ежегодно. Такова прибыль, которую получит федеральный бюджет, если Минфин одобрит предложение Федеральной таможенной службы обложить пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Теперь о дешёвых товарах, заказанных напрямую, к примеру из Китая, можно забыть. В среднем дополнительный сбор в кубышку государства с каждой покупки составит 1,5 евро, или 110 рублей по текущему курсу. Назначение дополнительным доходам тоже обозначили: они пойдут на исполнение майских указов. Иными словами, россиянам в очередной раз предложат самим профинансировать своё счастливое будущее.

Конечно, у предложения ФТС есть и более приземлённое обоснование: инициаторы ратуют за создание «равных конкурентных условий для российской и трансграничной интернет-торговли». Мол, страдает отечественная e-commerce от засилья китайских онлайн-торговцев с их демпинговыми ценами! Правда, таможенники не пояснили, как конкуренция будет честной в отсутствии конкурентоспособного производства.

В топ-3 самых популярных товаров, приобретаемых россиянами в зарубежных интернет-магазинах, входят электроника, одежда и аксессуары. Словом, вещи, на которых в большинстве случаев висит ярлык «Made in China». В России они практически не производятся, а в отечественных магазинах продаются закупленные в Китае товары.

Перекупщики и раньше платили пошлину. Покупки стоимостью свыше 1 тысячи евро и весом больше 31 кг считаются коммерческими, и с них ФТС взимает 30 процентов от суммы и не менее 4 евро за килограмм в месяц. Вещи, которые заказывают обычные потребители через почту, называются товарами для личного пользования. А теперь их предложено приравнять к коммерческим, таможенный платёж снизить до 20 процентов на товары дешевле 200 евро и ввести комбинированную ставку не менее 1 евро за 1 килограмм. Предполагается, что порог беспошлинной торговли будет снижаться постепенно и обнулится к 2020 году.

К слову, на данный момент в России действуют одни из самых мягких пошлинных условий в мире. С такой «несправедливостью» государство решило немедленно покончить.

Что это будет значить? Допустим, захотели вы поменять чехол для телефона. В каком-нибудь салоне связи этот аксессуар будет стоить 600 рублей, в подземном переходе попадаются за 400, а на сайте китайского интернет-магазина можно найти за 200 рублей, а то и дешевле. С них вы заплатите половину стоимости в «никуда», в качестве пошлины, «на лапу» государству. Использует ли оно в итоге ваши деньги на благо – это большой вопрос.

Мало того, до бюджета пошлинный сбор может и вовсе не дойти. Как указывают эксперты рынка, подобные микроплатежи сложно администрируются, и с фискальной точки зрения такая мера может оказаться себе дороже. Чуть ли не отраслевой коллапс предрекли и операторы почтовой связи в случае реализации меры. В «Почте России» заявили, что на сегодня в России нет эффективных технологических решений для учёта количества посылок, поступающих в адрес одного покупателя в течение месяца, и предупредили, что почтовым отделениям понадобится время, чтобы разобраться с завалами, а качество услуг может пострадать. Но наше государство в поисках источников доходов любит впадать в крайности, а не искать золотую середину.

Возможно, государство активизировало свои поборы с граждан, руководствуясь последними данными Росстата, согласно которым три последних месяца реальные доходы населения начали потихоньку расти, и гражданам пришла пора делиться. Правда, до этого доходы четыре года подряд падали.

«Раньше мы жили бедно, а потом нас обокрали» – эта афористичная фраза с ноткой горькой иронии характеризует то состояние подступающего удушья, в которое погрузилась страна после президентских выборов. Прошло чуть больше месяца с назначения нового правительства, а оно напредлагало уже столько, что век не отмолится. Повышение налога на добавленную стоимость, удорожание бензина, обложение пошлинами интернет-покупок приведут к росту потребительских цен, ускорению инфляции и как следствие – повышению тарифов, платежей, словом, нагрузки на кошельки граждан. Основной взлёт цен мы увидим позже, к концу года. Летом традиционно инфляция ниже: благодаря сезонному фактору дешевеют овощи, фрукты, основные потребительские товары. А пока – сплошной праздник: спорта, урожая, солнца и тепла. Пока нужно надышаться полной грудью, потому что в любой момент финансовую удавку могут затянуть.

Автор Инна ДеготьковаИсточник: «Московский комсомолец» № 27708 от 19 июня 2018

Поделиться в соцсетях:

181

интернет-торговля

пошлина

Минфин

Публикации по теме

Еще в разделе