Олимпийцы нейтрального статуса

Зимняя Олимпиада-2018 пройдёт 9-25 февраля в южнокорейском Пхенчхане

12:38 / 7 февраля 2018

Россию будут представлять, по информации ОКР, до решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) 169 спортсменов. Участие Российской Федерации в играх – одна из самых обсуждаемых тем в последние месяцы. Хотя допинговый скандал с российскими спортсменами раскручивается давно, решение МОК от 5 декабря 2017 года стало неприятной новостью для всех россиян.

Напомним, в тот злополучный день исполком Международного олимпийского комитета под председательством Томаса Баха вынес решение о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР).

«Чистые» российские спортсмены получили возможность выступить на зимней Олимпиаде-2018 в специальном статусе «Олимпийский спортсмен из России» под нейтральным флагом. Но в случае их победы российский гимн исполняться не будет, а также не будет подниматься российский флаг. Более того, Россия в качестве штрафа должна заплатить 15 миллионов долларов. Томас Бах, отвергая упрёки в политической ангажированности МОК, заявил: «Не было никакой политики в данном вердикте. Все понимают, что МОК нейтрален в этом отношении».
 
 
Решение МОК с негодованием воспринято в нашей стране. Многие настаивали на отказе от участия в Олимпиаде. При этом вспоминалось, что СССР не участвовал в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе (США). А в 1980-м, когда в Москве должны были пройти Олимпийские игры, Штаты настаивали на их бойкоте, требуя наказать Союз за ввод войск в Афганистан. Кстати, те события ясно показали: Олимпиада – это не просто спорт, но и большая политика. И сколько бы ни говорил Бах обратное, что есть, то есть. Российские спортсмены решили ехать на Олимпийские игры в Пхенчхан.
 
Многие наши граждане стали винить в допинговом скандале спортивных чиновников, которые не только не защитили спортсменов, но и привели сборную к такому итогу. Главным виновником назвали Виталия Мутко, который делал вид, что всё под контролем.
 
Возмутили граждан и извинения главы ОКР Александра Жукова перед МОК. Сам Жуков на заседании Госдумы сказал: «За что я извинился перед МОК? К сожалению, эта лаборатория со всеми этими преступниками существовала не на Марсе, а в нашей стране. И к сожалению, её деятельность не была вовремя раскрыта. Она нанесла колоссальный ущерб нашим спортсменам и, конечно, в целом олимпийскому движению».
 
Вроде логично. Но, как говорится, осадок остался, ведь не бывает дыма без огня. Действительно, в СМИ можно встретить такую версию: после поражения нашей команды в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере подготовка российской сборной к Олимпиаде и её выступление были признаны в целом неудовлетворительными. И перед спортивными чиновниками встал вопрос: что делать? На Олимпиаде в Сочи хотелось выступить гораздо лучше. Ясно, что быстро помочь может только допинг. Без него же ни одна страна не обходится! Но наша медицинская наука к этому времени была развалена, а новейшие разработки никто нам не продал. Допинг, который нельзя найти в пробах, – тайна. 
 
Вот глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и покупал то, что можно достать, но и легко обнаружить. Это привело к скандалу. Ради спасения собственной шкуры Родченков сбежал в США и стал информатором. Что ж, версия логичная, но требует проверки. А тем временем МОК зарегистрировал 169 спортсменов и 189 официальных лиц в составе делегации. При этом ряд лидеров российской сборной не были включены в список приглашённых на Олимпийские игры без особых разъяснений. 
 
Так, шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов оказались вне списка. А призёр Олимпийских игр в конькобежном спорте Ольга Граф отказалась от участия в Олимпиаде, несмотря на приглашение МОК. Причиной стала невозможность для неё принять участие в командной гонке, раз команду не пригласили.
 
Однако интрига на этом не закончилась. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) 31 января оправдал 28 российских спортсменов, которых ранее МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх за якобы имевшие место манипуляции с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. CAS установил: собранных доказательств недостаточно для определения того, что спортсмены действительно нарушили антидопинговые правила.
 
Это означает также, что награды, завоёванные в Сочи, нашим спортсменам вернут. Кроме того, решение CAS полностью опрокидывает доклад Макларена о допинге в российском спорте и показания Родченкова. Но решение арбитража лишь первый шаг к восстановлению справедливости. Репутация ведь уже испорчена.
 
Реакция самого МОК на решение суда оказалась предсказуемой. Официальный представитель Комитета заявил, что не исключает возможности продолжения судебных разбирательств в швейцарском трибунале. А также о том, что 28 спортсменов будут приглашены на Игры, но с оговоркой: участвовать в соревнованиях любой из них сможет только при наличии квот. При этом известно: неиспользованные квоты наших спортсменов уже переданы другим государствам.
 
Впрочем, Международная ассоциация лыжного спорта уже на следующий день после решения Спортивного арбитражного суда вернула восьмерым атлетам нашей страны право выступать на различных турнирах. Это, в частности, касается Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Никиты Крюкова.
 
Однако МОК сразу же дал понять: он постарается любой ценой не допустить в Пхенчхан участников Олимпиады в Сочи, наказанных дисциплинарной комиссией Освальда. МОК, по сути, публично унизил олимпийцев России.
 
Общественность не только российская, но и международная ждёт, чем и когда закончатся якобы неполитические игры вокруг Олимпийских игр? Ситуация явно показала: в МОК назрели перемены.
 

Ксения Царёва

Поделиться в соцсетях:

188

Олимпиада-2018

спорт

Публикации по теме

Еще в разделе