Охота на медведя

PESCO – конкурент или дополнение к НАТО?

16:24 / 5 декабря 2017

incamouflage.ru incamouflage.ru
Призрак российской агрессии, ночным кошмаром бродивший по Европе от Таллина до Мадрида, в конечном счёте согнал-таки страны старого континента в союз нерушимый под длинным и мудрёным названием «Постоянное структурированное сотрудничество в сфере безопасности и обороны», сокращённо – PESCO.
 
incamouflage.ruСозвучная с рыбной ловлей на языке многих средиземноморских народов «структурированная структура» к нелёгкой работе тружеников моря не имеет, впрочем, ни малейшего отношения, зато самое прямое – к строительству ещё одного военного блока. Готовность вступить в него подтвердили 23 из 28 стран, входящих в Евросоюз. Замешкались лишь Дания, Ирландия, Мальта и Португалия.
 
Да и Великобритании, намеревающейся всё же расстаться с ЕС, нет вроде бы резона подставлять шею под хомут дополнительных (к НАТО) европейских военных расходов. Начальница общеевропейской дипломатии госпожа Федерика Могерини торжественно объявила совместное решение министров обороны и иностранных дел 23 стран «историческим моментом для обороны Европы». 
 
Участники таким образом подписались под двумя десятками обязательств, которые добровольно согласились выполнять. Тут и увеличение на постоянной основе военных бюджетов, и участие в совместных военных проектах, и делегирование своих частей в силы быстрого реагирования ЕС и т. д. Могерини сообщила, что программа PESCO, готовившаяся более двух лет, включает свыше 50 военных проектов как в сфере создания «новых оборонных возможностей», так и в области «подготовки и ведения операций».
 
wp.comПротив кого направлены эти полсотни проектов, напрямую не говорится, на всякий случай упоминаются некие операции в Африке. Но в Африке до сих пор в своих бывших колониях успешно разбирались, например, французы, ни разу при этом не запросив помощи двух десятков своих евросоюзнических соседей. Впрочем, когда процесс блокостроительства только затевался, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был более красноречив. В 2015 году он заявил: созданием собственной армии Европа даст России понять, что серьёзно относится к отстаиванию ценностей Евросоюза.
 
Кстати, чтобы не было иллюзий о неких питаемых то там, то сям симпатиях к России, словно бы кого-то злые русофобы втянули в новый блок против воли. Застрельщиками его создания были Германия и Франция. Лоббистами общеевропейской армии выступили Венгрия и Чехия. Ради присоединения к новому военному союзу Австрия, Финляндия и Швеция согласны пожертвовать своим внеблоковым нейтральным статусом.
 
Создаётся ли панъевропейская военная структура в пику НАТО или в интересах ослабления зависимости от США после избрания там президентом «неправильного» и непредсказуемого Трампа? Нет, конечно. Бунт на военном корабле никто из европейцев поднимать не собирается.
 
Со своей стороны генсек НАТО Йенс Столтенберг не считает, что создание нового союза способно как-то ущемить Североатлантический блок. Он, правда, счёл своим долгом предостеречь от создания «параллельных структур и конкурентного мышления». Успокоить его поспешила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: «Наш союз в сфере обороны и безопасности является дополнением к НАТО, которое всегда будет оставаться защитой для стран альянса, что очень важно». А так хотелось верить в Европу, от Лиссабона до Владивостока...
 
Материалы подготовил Сергей Борисов

 

Поделиться в соцсетях:

158

НАТО

PESCO

Публикации по теме

Еще в разделе