Огородники стали «бездомными»

Как новый «дачный» закон повлияет на жизнь российских садоводов?

16:16 / 17 октября 2017

С 1 января 2019 года в России полностью упраздняется такое понятие, как «дачное хозяйство», а вместе с ним – и дачные товарищества. Такова суть подписанного Президентом России Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…»

В соответствии с ним разнообразие форм дачной самоорганизации вроде некоммерческих партнёрств и потребительских кооперативов ликвидируется. Возможными будут только два вида коллективных объединений: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое  некоммерческое товарищество. Их реализация станет обязательной к 2024 году.

Нововведения коснутся почти 60 миллионов человек, о чём свидетельствует дачная статистика страны. Главная особенность нового закона состоит в том, что в СНТ человек может на своём участке построить жилой капитальный дом и получить в нём без каких-либо проблем, скажем, обращений в суды, постоянную регистрацию. А вот в огородном товариществе запрещено строить капитальные сооружения, можно лишь хозяйственно-бытовые. Уже построенные дома сносить не будут, но прописаться там нельзя.

Допускается, а точнее взят стратегический курс на перевод СНТ к стандартам индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Правда, тут сразу же возникает вопрос: а кто будет гарантировать соответствующую инфраструктуру этим домам и собственникам? «В новом законе, – говорит по этому поводу Татьяна Глазкова, юрист Союза садоводов России, – нет ни слова о том, что органы местного самоуправления, скажем, до 2024 года обязаны были бы создать садоводам условия для постоянного проживания по стандартам ИЖС. А сложившаяся практика такова, что районные депутаты, как правило, ни одного рубля из бюджета на развитие инфраструктуры садоводов не выделяют». 

Фото: Lori

Фото: Lori

Новый закон отменяет вступительные взносы и налог на садовые дома. Остаются только ежегодные членские взносы и целевые, например, на ремонт. Так называемых садоводов-индивидуалов, которые не ходят на собрания и не платят взносы, новый закон обязывает раскошеливаться наравне со всеми. Ещё одно существенное изменение – отмена платы наличными. Члены правления товариществ теперь не смогут брать ни одного рубля на руки. Вскоре все расчёты будут проходить только по безналу, через банк, на расчётный счёт садоводческого товарищества как юрлица. Цели, на которые могут быть потрачены деньги дачников, чётко определены законом. Членские взносы отправятся на хозяйственные нужды: содержание общего имущества, расчёт за электричество, воду, газ, тепло, вывоз мусора. Целевые взносы могут пойти на мероприятия, признанные необходимыми на общем собрании. Отступать от перечня, указанного в законе, нельзя.

Изменения коснутся и выборов председателей товариществ. Их срок правления увеличивается с двух до пяти лет. И ещё один важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же управлять дозволено пришлым физическим и юридическим лицам. По новому закону, председателем СНТ может быть человек, который даже не состоит в его членстве. «Не знаю, кому это вообще пришло в голову, но ещё труднее понять, как такое положение могло появиться в законе!? – удивляется юрисконсульт аппарата ПВР Юрий Алексеев. – Представим, что СНТ будет навязан под тем или иным предлогом чей-то сват-брат, приятель по воскресным выпивкам, никому не известный человек, которому товарищество в большинстве своём доверять не будет. А ведь ему надо не только особенности ведения садоводческого хозяйства знать, но ещё и внутри между членами товарищества наладить отношения. А там такие бывают войны, что до полиции дело доходит».  

И это не единственный минус нового закона. «Можно предположить, что с разделением на садовые и огороднические товарищества, скорее всего, для их членов будет значительно разниться налоговая ставка на землю и недвижимость, – считает Игорь Быковский, вице-президент «Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Естественно, в огороднических товариществах ставка налога будет меньше, а вот за собственность на землях СНТ придётся платить по повышенному тарифу».

Принятый Госдумой закон не регулирует кадастровую политику, из-за этого по-прежнему сложно рассчитать реальный налог. Остро стоит вопрос по ремонту дорог – у муниципалитетов нет на это денег, и все затраты дачники покрывают сами. Закон не решил вопрос стоимости энергоресурсов товариществ – платить придётся, как и раньше, по региональным расценкам.

Впрочем, и один из авторов нового дачного закона депутат Государственной думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук («Единая Россия») признаёт, что закон ещё «очень сырой». И предлагает раньше времени не накалять страсти. «Это лишь первый шаг, – говорит он. – Закон вступает в силу только в 2019 году, ещё есть время поработать над его совершенствованием и добавить нужные изменения». Однако счёл нужным уточнить: коренным образом закон о дачах уже меняться не будет.

Вот тебе, дачник, и Юрьев день!

Иван Жушман, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

284

дача

огород

экспертная оценка

дачное хозяйство

Публикации по теме

Еще в разделе