Официальный Черкесск игнорирует народовластие

ПВР инициировала референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии.

16:43 / 28 ноября 2017

20 октября Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России» подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы Республики. 

На суд народного волеизъявления она предложила вынести вопрос: «Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской Республики?»

Что к тому побудило? 2 апреля 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы с оговоркой о возможных столкновениях на национальной почве были отменены. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали действующего главу Республики Рашида Темрезова.

А уже через полгода, в марте 2017-го, «Конгресс карачаевского народа» на своём съезде выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. «Без прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти невозможно реальное построение гражданского общества в Карачаево-Черкесии. В случае необходимости КЧ РОО «Конгресс карачаевского народа» оставляет за собой право проведения референдума по данному вопросу», – говорится в резолюции съезда.

Кроме того, участники съезда особое внимание обратили на проблемы в сфере земельных отношений, которые приобретают, по их словам, взрывоопасный характер. «Путём превращения бывших колхозов и совхозов в акционерные общества их бывшие работники лишаются законных прав на земельные паи», – констатирует документ. Нетрудно догадаться, что земельный вопрос напрямую увязан с решением проблемы «прямых выборов» и способен обострить её. 

Так или иначе, инициатива возникла из-за желания большинства жителей Карачаево-Черкесии, заявил журналистам Секретарь Совета РО ПВР Рустам Джанкезов, провести прямые выборы главы Республики. «Среди жителей возникает вопрос: почему по всей России были объявлены прямые выборы, а Северный Кавказ стал исключением? Объяснение властей, мол, в случае прямых выборов возможны столкновения на национальной почве, удивляют, если не возмущают. Хочу напомнить: в 2003 году прошли успешные выборы, в результате которых президентом стал Мустафа Батдыев? Они были исключительно демократические и спокойные. И я задаюсь вопросом: почему тогда выборы без стычек были возможны, а сейчас нет? На каком уровне, с какой целью пришли к столь бюрократическому выводу?! Население Республики такое положение дел не устраивает!» – возмущённо заметил он.

По его мнению, сейчас столкновения на национальной почве в Карачаево-Черкессии невозможны, так как представители всех народностей Республики в той или иной мере вовлечены в политическую жизнь региона. «Большинство наших граждан против того, чтобы главу региона назначали из Москвы по своему усмотрению. И в этом люди солидарны, независимо от национальностей, – уверен Рустам Джанкезов. – Наша инициатива первая на Северном Кавказе, но при этом важно понимать, что мы не выступаем против действующих властей. Мы намерены выяснить волю жителей Республики, узнать: они за прямые выборы или нет? Если нет, тогда мы примем их решение и будем действовать в соответствии с его волей. А если выскажутся за прямые выборы, тогда перейдём ко второму этапу – к проведению выборов».

При этом отметил, что решение о проведении референдума во многом зависит от позиции народных депутатов. «Избирком передаст заявку Народному собранию, и депутаты должны обсудить этот вопрос в течение 10-15 дней. Окончательный ответ о проведении референдума они должны нам дать в течение месяца. И если Народное собрание начнёт выдумывать причины для отказа, то мы будем считать, что они идут против воли жителей Республики», – подчеркнул партиец.

Впрочем, всё решилось гораздо проще. Не успели, как говорится, высохнуть чернила под росписями поданной заявки, а председатель избиркома Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева уже 30 октября сообщила СМИ о том, что избирательная комиссия КЧР отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. По её словам, протокол заседания Совета Регионального отделения Партии составлен с нарушениями, из-за чего, в частности, в ходатайстве было отказано.

Указанные избиркомом причины для отказа в проведении референдума спорные, заявил в ответ Рустам Джанкезов. «Что касается протокола заседания Совета, то мы могли вообще его не предоставлять. Избирком не должен был указывать одной из причин для отказа какие-то недочёты в протоколе, – уточнил он. – Мы были готовы к такому результату со стороны избиркома, тем не менее, намерены и дальше действовать в том же направлении»

Впрочем, как и большинство жителей Республики, опрошенные корреспондентом газеты «Кавказский узел» жители Карачаево-Черкесии выступают за референдум, но отмечают, что власти вряд ли разрешат его провести. «Я поддерживаю инициативу провести референдум о возвращении прямых выборов. Это оживит политическую жизнь в Карачаево-Черкесии, откроет путь для новых лиц во власть. Жители устали от одних и тех же людей, кочующих из одного кресла в другое. Но боюсь, что руководство Республики может испугаться этой инициативы. Хотя глава региона Рашид Темрезов пару лет назад и сам говорил в одном из интервью, что не боится прямых выборов», – сказал, например, житель Карачаево-Черкесии Альберт Чомаев. Большинство его знакомых, – уверяет он, – также поддерживает идею восстановления прямых выборов и готово проголосовать «за», если референдум состоится.  

После распада Советского Союза жителям России обещали прямую демократию, но всё как было, так и осталось, возмущается в свою очередь пенсионер Борис Эльканов. «Что это за демократия, если народ не имеет права выбирать руководителя своей республики? Сверху назначают своего кандидата и всё. Других вариантов нет. Даже депутатские мандаты распределяют сверху: коммунистам – пять, ЛДПР – два-три, а большинство мест достаётся «Единой России». Надоело!», – без излишней толерантности сказал он.

Карачаево-Черкесское РО ПВР не собирается безропотно внимать происходящее, дал понять в беседе с журналистами Рустам Джанкезов. «Будет подано ещё одно ходатайство о проведении референдума, но теперь уже от инициативной группы жителей Республики. Есть немало людей, которые выступают за референдум. И если мы подавали заявку от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица», – подчеркнул он.

Инициативу ПВР поддержала Партия «Российский объединённый трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), о чём заявил Председатель её Регионального отделения Хасан Карабугаев. Возвращения прямых выборов в Республике добиваются и коммунисты Карачаево-Черкесии. Кстати, 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы вообще на всём Северном Кавказе. 

А тем временем домой к некоторым членам инициативной группы «Партии Возрождения России» уже приходили участковые полицейские, сообщила журналистам председатель Регионального отделения ПВР в КЧР Инна Нашева. «Участковые сказали мне и моим коллегам, – уточнила она, – что в правительстве Республики им дали поручение узнать, проживают ли инициаторы референдума по указанным адресам. Я обратилась в МВД и попросила разъяснений по поводу их действий. В МВД мне сказали, что правительство не имеет права давать указания участковым, и пообещали разобраться».

Намерено разобраться в ситуации и Центральное руководство «Партии Возрождения России», которое поддерживает инициативу своих соратников в Карачаево-Черкессии. «Референдум – инструмент прямой демократии. По его результатам, какими бы они ни были, можно понять реальное настроение местных жителей. Это очень важный инструмент для Возрождения России, и его надо обязательно использовать. Партия готова оказать поддержку местным коллегам в организации и проведении народного волеизъявления. Надо ли доказывать, что оно (волеизъявление) будет явно способствовать возрождению здравого смысла в Республике», – расставил точки над «i» в своём комментарии для «России» член Центрального Совета ПВР Игорь Чикин. – Как бы власти не относились к прямым выборам – это действенный инструмент народовластия, в рамках которого народ получает возможность с помощью своего голоса решать и свою судьбу, и судьбу всей России.

Павел Анохин. Источник: kavkaz-uzel.eu

Поделиться в соцсетях:

195

Черкесск

народовластие

Карачаево-Черкесия

выборы

регионы

Публикации по теме

Еще в разделе