Обманутая Россия вышла на митинги

Ни одни выходные дни нынче не обходятся без массовых акций протеста в том или ином регионе страны.

12:07 / 4 августа 2017

Россияне гневно требуют от правительства прекратить вздувать цены на всё подряд; посадить проворовавшихся чиновников; погасить долги по зарплатам; вернуть жильё обманутым дольщикам; освободить природные ресурсы Родины от оккупации криминальных олигархов.

Вал возмущения прокатился по городам и весям Российского государства 15 июля, эпицентром которого символически оказалась Площадь Революции в Москве. Здесь собрались депутаты, врачи, учителя, военные, рабочие, фермеры, обманутые дольщики, домохозяйки… Их объединило одно – общее ухудшение жизни при постоянном росте цен на все жизненно важные продукты. 

Власть толкает страну к «майдану»! 

Заявил, обращаясь со сцены к митингующим, лидер народно-патриотических сил России, глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «…10 лет назад олигархический капитал Америки обвалил всю планету, – напомнил он. – Кризис охватил 200 стран. Но глубже всех в этот кризис погрузилась Российская Федерация. За последние пять лет мы потеряли 8 процентов валового производства, не досчитались почти 40 триллионов бюджетных средств, потеряв три бюджета. И сегодня, когда говорят о каком-то росте, не верьте!

Ничего не растёт, кроме объёмов выкачивания основных ресурсов из недр нашей страны и богатств олигархии. За прошлый год российская олигархия увеличила свои капиталы на 200 миллиардов долларов, а граждане при этом обнищали почти на 20 процентов.

Ситуация сложилась кричащая: богачи богатеют, а бедняки продолжают беднеть. Три четверти страны живёт на 15-17 тысяч рублей в месяц. Заплати «коммуналку», купи таблетки, еду – и на обновление гардероба не останется средств». Лидер КПРФ считает, что «Единая Россия» сегодня не будет решать возникшие проблемы – и в этом видит «очередную опасность, которая стоит за плечами у каждого из нас и у страны в целом».

Униженные «дети войны» 

«Я вот смотрю: стоят обманутые дольщики, обманутые ипотечники, обманутые вкладчики. Вся обманутая Россия. Обман уже стал государственной политикой правящего режима, – с горькой иронией отметил председатель ЦС Общероссийской общественной организации «Дети войны», первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. – Мы уже в пятый раз вносим на рассмотрение Госдумы многострадальный законопроект «О детях войны», но из Кремля не замечают проблем данной категории граждан. При этом олигархам компенсируют убытки, которые они понесли при потере собственности за границей.

Олигархов освобождают от налогов, если они попали под западные санкции. Почему же они не хотят замечать проблемы детей войны, которые влачат жалкое существование, имея пенсию в селе 5-7 тысяч рублей, в городе – 10-13 тысяч рублей?!» Завершил своё выступление оратор, призвав выйти в августе на большой митинг с участием «детей войны». А их в России сегодня около 12 миллионов человек…

Шахтёры снова стучат касками

«Мы уже второй год стоим в пикетах, требуем выплатить нам заработанные деньги», – сообщила Татьяна Авачева, выступая от бастующих шахтёров из города Гуково Ростовской области. Под звуки стучавших касок по сцене, напомнивших о шахтёрских протестах 90-х годов, она рассказала о том, что им пришлось буквально «с боями прорываться в российскую столицу» – по дороге их пытались перехватить правоохранители и даже снимали с поездов. И обратилась к депутатам с просьбой передать их обращение Президенту, от которого требуют наказать региональные власти за задержку выплаты горнякам более чем полумиллиардного долга.

В том же духе высказался и член Центрального совета профсоюза Российской академии наук Михаил Митрофанов: «Наш профсоюз объявил о начале всероссийской массовой акции в защиту отечественной науки. Мы требуем пересмотреть нормы труда учёных, которые не менялись с докризисного 2006 года. Мы требуем дополнительных денег на развитие научного сектора, поскольку наука – это и есть средство спасения страны».

Жильё как ловушка «вечного рабства»

Около 84 тысяч московских семей стоят в очереди на социальное жильё, отметила в своём выступлении активистка движения «Очередники Москвы» Лариса Дроздова. Если во времена Юрия Лужкова ежегодно в Москве эта очередь продвигалась на 6-8 тысяч человек, то в последние годы движется в лучшем случае на 2 тысячи. Многие люди стоят в очереди на социальное жильё уже больше четверти века.

О проблеме обитателей московских общежитий высказалась председатель народного движения «За жильё» Фируза Ашурова: «Эти люди съехались в Москву со всей России, здесь честно отработали годами. Им обещали со временем предоставить в столице отдельное жильё, а сейчас выселяют даже из общежитий». Целыми семьями выселяют на улицу, превращая россиян в бомжей, посетовала она. Развивая тему жилья, представитель валютных ипотечников Галина Саморокова констатировала: «Мы поверили государству, доверились банкирам и только сейчас поняли, что валютная ипотека – это вечное рабство».

Иван Искатель

Поделиться в соцсетях:

430

митинг

протест

рост цен

Публикации по теме

Еще в разделе