Нужна ли россиянам фейковая многопартийность?

Этот вопрос возник сразу же после парламентских выборов осенью 2016 года.

15:13 / 7 февраля 2018

Они завершились триумфальной победой «Единой России» при очень низкой явке избирателей – 47,81 процента. При этом КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» существенно снизили своё депутатское представительство в Госдуме, а непарламентские партии не смогли преодолеть не только пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Палату, но и трёхпроцентный, который позволяет претендовать на государственное финансирование. Реакция политиков не заставила себя долго ждать.

Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме. Есть общее понимание: существующая в России система с 70 партиями, которые никто не знает, требует перемен. В мире есть три реальных политических течения, определяющих идеологию и программы партий: левое, центристское и правое. 
 
Всё остальное от лукавого. Чем больше мелких партий, тем легче ими дирижировать. Именно поэтому действующая власть под видом демократизации партийно-политической системы произвела у нас её полную абсурдизацию. Ситуация, когда 500 человек достаточно для того, чтобы формально учредить структуру, которая получит статус политической партии, создаёт возможности для возникновения очередных фейковых партий самой разной политико-идеологической направленности или совсем без неё.
 
Сложившаяся в стране партийно-политическая система вызывает, мягко говоря, озабоченность. Особенно сегодня, когда в условиях современного глобализма растёт агрессивность империализма на мировой арене, а вместе с ним и угроза новой большой войны. В мире нарастают социальное расслоение и массовое обнищание.
 
Эти разрушительные тенденции в полной мере распространяются и на Россию, которая сегодня на первом месте по уровню социального неравенства. Каждый десятый россиянин заявляет о том, что голодает. Каждому третьему не хватает средств на новую одежду. А 200 богатейших людей страны за один только прошедший год увеличили состояние ещё на 100 миллиардов долларов и сосредоточили в своих руках девять десятых национального благосостояния.
 
Наша главная общая задача – расширять сопротивление агрессивному наступлению глобализма. Единым фронтом выступать в поддержку стран, подвергающихся империалистическому давлению. Неустанно разоблачать сущность капитализма, для которого терроризм, войны, кризисы, страдания миллионов людей – необходимое условие существования. Но без честных, достойных выборов решить эти проблемы невозможно.
 
Всё это ставит перед нами качественно новые задачи. Группа по изменению избирательного законодательства, работающая сегодня при администрации президента, на мой взгляд, обязательно займётся их решением. Есть смысл поразмыслить над тем, как уменьшить в государстве число партий, убрав маленькие, слабые организации для улучшения условий проведения выборов различных уровней. 
 
Разумеется, при этом не следует сугубо технически уменьшать количество партий. Можно предусмотреть, скажем, такую норму: если за два года у партии ни один городской кандидат не достиг победы, её следует ликвидировать.
 
В любом случае необходимо изначально учесть интересы избирателей. Наша партия, имеющая столетний опыт, готова активно способствовать партийной перезагрузке. Россия сегодня остро нуждается в сильной, современной, цивилизованно продвинутой партии левой ориентации. За нами – правда жизни, логика истории. Вековой юбилей революции – праздник не прошлого, а будущего.
 
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР в Госдуме. В условиях меняющегося мироустройства России для стремительного и устойчивого развития необходимо перейти от показной многопартийности к укрупнению партий. 
 
Для нас наиболее приемлема была бы трёхпартийная система: «Единая Россия» как консерватор, ЛДПР и большая партия, в которую могут войти представители всех политических сил, не получивших достаточного количества голосов для прохождения в Госдуму. Для успешной трансформации политической системы страны ЛДПР предлагает установить нижнюю планку численности политической партии: минимальный порог – 100 тысяч человек.
 
Трёхпартийная система будет соответствовать и новейшей истории нашей страны, где были три этапа. Пора прекратить связанную с ними вражду. Мы уже давно предлагаем подписать акт исторического примирения и всех объединить – белых, красных, демократов. Именно поэтому демократия в современной России также должна быть представлена тремя партиями: ЛДПР – царская Россия, КПРФ – Советский Союз, «Единая Россия» представляет современную страну за минувшую четверть века. И тогда демократия в нашей стране будет системной, по европейскому образцу. Пора восстановить историческую преемственность. Наша страна не в 1991-м появилась, а в 862 году! И это должно иметь прямое отражение в партийном строительстве Российского государства!
 
Для большего вовлечения в политическую жизнь молодых людей, а также формирования у молодёжи активной политической позиции ЛДПР в лице одних из самых молодых депутатов нового созыва Госдумы Василия Власова и Бориса Чернышова внесла в Палату законопроект, разрешающий вступать в политические партии с 16 лет. 
 
Вовлечение подростков в политические объединения поможет развить в них чувство патриотизма. К тому же участие молодых людей в политическом процессе может подтолкнуть к такому же участию и их родителей, а также ближайших родственников и друзей, поскольку молодёжь является очень социально активной категорией населения.
 
Сергей МИРОНОВ, председатель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Полагаю, что в стране возникли предпосылки для двухпартийной системы, где ЛДПР и «Единая Россия» могут объединиться в так называемый правый центр, а «Справедливая Россия» и КПРФ – в левый. 
 
Сложившаяся система политических партий особого энтузиазма у россиян, к сожалению, не вызывает. Прежде всего потому, что она страдает определённой недоразвитостью политических партий России. Эта недоразвитость в свою очередь порождена безусловным доминированием чиновничества в политической элите, которое не нуждается ни в каких партиях, поскольку и без того является политически организованным.
 
Проблема становления партийно-политической системы в РФ почти два десятилетия спустя после начала демократических реформ по-прежнему остаётся актуальной. Особенность России состоит в том, что её формирование происходит в исторический период, когда классические критерии создания и функционирования партий уже не представляются такими эффективными, как раньше, и не вполне отражают современные тенденции развития общественной жизни. 
 
Вместе с тем применяются новейшие политические технологии, соответствующие потребностям новой эпохи. Такое «смещение стилей» сказывается как на результатах деятельности российских партий, так и на эффективности партийно-политической системы в целом.
 
Сегодня при определении путей развития партийной системы следует исходить из того, что прилагаются усилия, направленные на увеличение эффективности парламента и одновременно на усиление контроля над ним. Эта общая тенденция переформатирования политического пространства может вылиться, как считают аналитики, в два сценария. По первому из них в России может возникнуть двухпартийная система, по второму – полуторапартийная.
 
В сложившейся ситуации двухпартийная система воспринимается практически идеальным конструктом. В политическом классе уже сравнительно давно нарастает недовольство монополией «Единой России». 
 
Возникла угроза политической стагнации, ухода части протестного электората во внесистемную оппозицию, что побуждает к созданию более конкурентной политической среды, к формированию двухпартийной системы. Нынешняя Россия слишком далеко отошла от идеалов социальной справедливости и сегодня остро нуждается в появлении на левом фланге мощной политической силы.

 

Поделиться в соцсетях:

184

многопартийность

партия

парламентские выборы

Публикации по теме

Еще в разделе