Новая Москва на развилке

Почему спасти жителей Новомосковского района могут только депутаты Мосгордумы.

14:19 / 19 июня 2019

Жители Щербинки в большинстве своём люди немолодые; в гарнизонном Доме офицеров во время встречи, на которую я приехал как журналист, заявили, что им просто надо выжить!
 
Вот кто поверит, что в двух десятках километров от столицы России люди живут без элементарных удобств, даже без канализации. И название фильма о сложившейся ситуации пришло само собой – «Выгребная яма», и в ближайшие дни на канале «Караулов лайф» состоится его премьера.
 
И речь не о нескольких семьях, живущих где-то на выселках, на встрече шёл разговор о судьбе порядка десяти тысяч человек, до проблем которых городским властям нет никакого дела. И что подумал: если на нашем телевидении появится фильм о том, что ныне, в XXI веке, в двадцати километрах от Парижа люди живут без канализации, мы в это поверим? Нет, конечно, не по-человечески это. А в Москве живут. И там же не только отсутствие канализации.
 
Тротуаров нет, и дети ходят в школу по проезжей части. На днях одного ребёнка автомобиль задел зеркалом по голове. Это нормально? Там до сих пор нет кадастра, который определил бы границы бывшего военного городка, включённого в середине 90-х в состав Щербинки. А раз нет кадастра, значит, и построить на этой земле её жителям ничего невозможно, притом что поликлиники и магазины необходимы и разговоры об этом идут четверть века. 
 
Мне не верилось, что всё это происходит в современной Москве. Позвонил Юрию Лужкову, описал ситуацию. Чувствую, как на том конце провода у великого мэра великого города глаза полезли на лоб. О том же я рассказал и Юрию Набокину, префекту Троицкого и Новомосковского административных округов.
 
Сами местные жители точно дошли до «точки невозврата». Я вижу, что они не готовы мириться с любой несправедливостью в их районе. Как сказал один из пришедших: «Нас никто не испугает!». Да и действительно – люди столько пережили, что испугать их уже ничем невозможно. Но надо признать, что сами эти пожилые волевые люди изменить систему не сумеют. Им нужны «свои» в Кремле и среди депутатов Мосгордумы. Я не имею в виду какой-то принятый в обществе блат, а лишь надеюсь, что этими «своими» станут те люди, которые будут бороться за порядок в Новой Москве так же, как и её жители. 
 
Андрей КАРАУЛОВ

Поделиться в соцсетях:

363

Андрей Караулов

Новая Москва

Новомосковский район

Мосгордума

Публикации по теме

Еще в разделе