Ни «прорыва», ни развития

Госдума приняла в первом чтении внесённые правительством поправки в закон о федеральном бюджете на 2018 год. Во втором чтении, как планируется, думцы рассмотрят их на пленарном заседании 19 июня, а в третьем – 21 июня.

18:36 / 18 июня 2018

Дефицит федерального бюджета в текущем году сменится профицитом в сумме 481,8 миллиарда рублей или 0,5 процента ВВП. Общий объём доходов бюджета – 2018 увеличится на 1,82 триллиона рублей и составит 17,4 процента ВВП. Однако практически все эти деньги пойдут в «заначку».

Про рыбу и удочку

Есть всем известная притча про рыбу и удочку: «Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи ловить рыбу – и ты накормишь его на всю жизнь». То ли наш Кабмин этой притчи не знает, то ли решил, что и так сойдёт, но только «удочку» он нашей стране не даёт. Зато опять копит «резервы». Тем самым не даёт экономике ни единого шанса на развитие. А как развиваться, если на это денег не предусмотрено? «Заначка» спасла Россию в кризис! Этот аргумент приходится постоянно слушать из уст чиновников. Оппоненты  устали повторять: если бы правительство не складывало в резервы «лишние деньги», а пускало бы их на развитие страны, на инвестиции в экономику, строило бы на них новые современные заводы, то страна бы как раз и получила «удочку», которой бы ловила рыбу. И тогда не надо было бы ждать доброго дядюшку – Минфина с окуньком в руке.

Но в Минфине царит чисто бухгалтерский подход: отсюда отнять, туда прибавить, а остатки спрятать на «чёрный день». Занимаясь исключительно перераспределением части получаемой страной денег, Кабмин регулярно делает так, что «чёрный день» наступает постоянно. Например, в кризис 2008–2009 годов именно экономика России пострадала гораздо больше других стран. А чиновники делали хорошую мину при плохой игре, утверждая, что Российская Федерация – «островок стабильности». Чего им было бояться, если в кармане лежала заначка в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния! Можно было просто черпать оттуда деньги лопатой, одаривая валютой «придворные компании» и «свои банки».

Так, на спасение ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка был выделен 1 триллион рублей. При этом ни один из руководителей проблемных банков никакого наказания не понёс! Более того, они и позднее получали бюджетное финансирование. Даже после отказа главы Сбербанка Германа Грефа открывать филиалы в российском Крыму! А ведь и Сбербанк, и ВТБ до сих пор имеют «дочки» на Украине и регулярно их дофинансируют! Уж не за тем ли, чтобы у Киева были средства на обстрелы ДНР и ЛНР?!

 Откуда денежки?

Дополнительные средства в бюджет пришли потому, что цена на нефть оказалась выше прогнозируемой. Так, в принятом в конце ноября  федеральном бюджете на 2018 год она должна была стоить 40 долларов за баррель, а стоила 70 и выше. Послушаем первого вице-премьера и главу Минфина Антона Силуанова: «Большую часть доходов – 97 процентов – составляют доходы, полученные от нефтяного сектора, так называемые нефтегазовые доходы». Ой, а мы же практически слезли с нефтяной иглы! Или нет? «По нашим оценкам, по итогам текущего года объём пополнения резервов составит 2,2 триллиона рублей, – заявил он. – Эти средства будут зачислены в Фонд национального благосостояния в следующем году». А что же пойдёт на развитие?

Лидер фракции эсеров Сергей Миронов, комментируя поправки в бюджет, заметил, что  правительство направляет средства в Фонд национального благосостояния, а «деньги этого фонда почему-то в основном направляются» на покупку американских облигаций. И уточнил: «Тем самым мы финансируем экономику Америки». Любят, видимо, наши министры США больше, чем Россию, а мы это терпим.  

Кому бублик, а кому дырка от него

Но вернёмся к «поправкам в бюджет». Обычно в ходе обсуждения в Госдуме правительство кое-какие денежные крошки выделяет на статьи, лоббируемые депутатами. Это так называемый «договорный матч», дабы парламентариям было что предъявить избирателям. «Вот, мол, мы «выбили» дополнительное финансирование!» Упор на слове «выбили». В 2018 году предлагается перераспределить порядка 162,8 миллиарда рублей по приоритетным направлениям.

Таким образом, правительство прописало новое распределение для 224,7 миллиарда рублей из бюджета. В частности, 5 миллиардов будет направлено на докапитализацию Россельхозбанка, ещё 5 миллиардов рублей – на взнос в уставный капитал Промсвязьбанка для обеспечения кредитования головных исполнителей Гособоронзаказа. На военные нужды, уточним, пойдёт львиная доля денег. Кто-то что-то где-то говорил о сокращении военных расходов? Силуанов, однако, ясно сказал, что деньги пойдут «в первую очередь на оснащение армии перспективными образцами вооружения и военной техники…» Речь идёт о 97,4 миллиардах рублей. На завершение строительства объектов первой очереди космодрома «Восточный» будет выделено почти 2 миллиарда рублей.

Прибавку получит и отечественный автопром – 36,4 миллиарда рублей. При этом автомобили в очередной раз подорожали. А почему? Потому что у них только на этикетке написано, что сделаны они в России, но не указано, сколько импортных комплектующих закупают за рубежом! Развернуть производство в РФ давно можно было бы. Но зачем, если бюджет государства всегда подкинет АвтоВАЗу на «нужды»? Ещё выделят деньги на… проведение XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске. На всех подобных спортивных соревнованиях идёт «хороший распил» государственных средств. Таким же образом подкинули на ЧМ-2018 по футболу. Россия уже стала рекордсменом по тратам на мировое футбольное первенство. Кстати, на обеспечение безопасности объектов в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года решено дополнительно направить 189,4 миллиона рублей. За это и боролись!

Конечно, есть в поправках и нужные, можно сказать, полезные ассигнования. Так, более чем в 1,5 раза – с 1,131 миллиарда рублей до 1,801 миллиарда, то есть на 670 миллионов рублей, увеличиваются средства на подпрограмму «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО». На предоставление субсидий производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, будет направлено свыше 830 млн рублей.

На обновление парка машин скорой помощи и школьных автобусов предлагается направить по 2,5 миллиарда рублей. 740 миллионов рублей дополнительно будет направлено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Немного, но хоть что-то! Ещё на 2,9 миллиарда рублей из-за роста цен на вакцины увеличена сума на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. Если спросить, кто виноват в росте цен, то ответ будет очевиден: правительство, которое обесценивает рубль на радость экспортёрам природных ресурсов России: нефти, газа, золота, леса, алмазов… Всё это за рубежом продаётся за валюту, львиная часть которой остаётся в западных банках и офшорах. Так что, как водится в России, кому-то достаются и российское сырьё и денежки за него, а кому-то – пустые карманы!  

Права на 2018 год

Федеральное казначейство наделяется в 2018 году правом на безвозмездной основе привлекать клиринговую организацию, центрального контрагента и биржу для управления остатками средств на едином счёте федерального бюджета. ОАО «РЖД» вправе в 2018 году по решению кабмина направить средства неиспользованного имущественного взноса РФ в размере до 6,1 миллиона рублей на завершение в 2019 году реализации проекта «Комплексная реконструкция участка им. М. Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла», направленного на развитие дальних подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. ПАО ГТЛК вправе в 2018 году по решению правительства использовать средства невостребованного имущественного взноса РФ в размере 4 миллиарда рублей для пополнения парка воздушных судов авиакомпаний (в рамках поддержания продаж воздушных судов Ил-96-400М).

Этакое порхание…

Поправки носят точечный характер, отметил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (Единая Россия). «Впервые в бюджете очень много внимания уделено постановлению, которое принимала Государственная Дума при рассмотрении бюджета в прошлом году. Тогда где-то не хватило времени, чтобы решить эти вопросы, где-то не были готовы нормативные акты, не было документации. Госдума давала правительству поручение решить эти вопросы», – сказал депутат, добавив, что подавляющее большинство вопросов было решено за счёт поправок в бюджет.

Главный счётчик в роли критика Кабмина

Алексей Кудрин в Госдуме, докладывая анализ поправок, выступил уже в качестве главы Счётной палаты и умеренно покритиковал правительство. Так, по его мнению, цена на нефть в новом прогнозе увеличена до 61,4 доллара. Но он уверен, что цена будет выше: «Но если бы мы сегодня продлили до конца года сегодняшнюю цену на нефть, которая сейчас на рынке, то у нас средняя цена на нефть была бы по итогам года около 70 долларов за баррель, а не 61, как стоит в прогнозе. И тогда мы бы дополнительно получили в бюджет нефтегазовых доходов ещё на 1 триллион рублей. Таким образом, профицит бюджета был бы не 0,5 процента, как это показано, а около 1,5 процента ВВП». Впрочем, даже  если этот 1 триллион и появится, то он снова улетит в «заначку». При сложившейся в нынешней России власти олигархов ни экономика, ни граждане страны ничего не получат, равно как не будет ни развития, ни обещанного прорыва.

Александра Селезнёва, специально для газеты «Россия»

Поделиться в соцсетях:

288

закон о федеральном бюджете

Госдума

бюджет

бюджет 2018

Минфин

Сергей Миронов

Антон Силуанов

Андрей Макаров

Алексей Кудрин

Публикации по теме

Еще в разделе