Не хватило государственного разума

Трагические события начала октября 1993 года комментирует бывший в то время главой администрации президента России, а нынче президент фонда СЭИП, председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов.

13:21 / 6 октября 2018

– Сергей Александрович, на Вашу долю выпал трагичный 1993 год – время противостояния законодательной и исполнительной власти, вылившееся в октябрьское кровопролитие. Можно ли было избежать той трагедии или обойтись хотя бы без крови?
 
– Всё зависело от двух людей – от президента России Бориса Ельцина и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. Если бы они нашли компромисс, то всё пошло бы по мирному руслу. На мой взгляд, им можно было договориться. Естественно, возникает вопрос: кто из них более виноват? Думаю, оба. Ни тому ни другому не хватило государственного разума, политической зрелости и ответственности.
 
И всё-таки большая часть вины, по-моему, лежит на Руслане Имрановиче. Его стараниями изначальное развитие ситуации с Верховным Советом России загоняло Бориса Николаевича в тупик. Вспомните, как Руслан Имранович постоянно старался публично поставить его на место: мол, не мы у тебя, а ты у нас. Пользуясь противоречивостью тогдашней нашей Конституции, её недоработками, руководитель парламента вёл к тому, чтобы сделать из российского президента английскую королеву, чтобы Верховный Совет, зажав исполнительную власть, овладел всей полнотой власти в стране.
 
Но Ельцин, не знаю, хорошо это или плохо, власть всё равно бы просто так не отдал. Я понимал, что в такой ситуации нужны нестандартные ходы. Нам удалось сформировать согласительную комиссию по принятию новой Конституции России и 26 апреля провести референдум. Помните: «Да-да-нет-да»? 29 апреля Борис Николаевич уже встретился с главами республик для обсуждения вопроса о новой Конституции.
 
На мой взгляд, после успеха на этом референдуме в апреле 1993 года мы совершили серьёзную ошибку. Надо было, опираясь на его результаты, сразу же распустить Верховный Совет и объявить новые выборы. Так можно было избежать октябрьского кровопролития, но нас тогда остановило странное решение Конституционного суда, объявившего итоги всенародного голосования, не имеющими юридической силы. Вследствие этого возник правовой тупик, выхода из которого в рамках действующей тогда Конституции не было. 
 
Получалось, что народ на референдуме поддержал президента, а реализовать это доверие у Ельцина возможности не было. Тогда возникла идея Конституционного совещания, однако Руслан Хасбулатов и его союзники сразу же начали препятствовать ему, а вскоре и вообще пошли на конфронтацию, взяв курс на импичмент Ельцину. Опять же, если бы они 3 октября не вырвались с оружием и не взяли штурмом мэрию, не пошли бы громить «Останкино», не натворили в городе других бед, то не было бы, считаю, и 4 октября с обстрелом Белого дома.
 
– Кадры кинохроники горящего Белого дома до сих пор производят жуткое впечатление...
 
– Берут финал и начинают крутить-комментировать только так: вот злосчастный указ Ельцина 1400, вот его танки ведут огонь, расстреливают парламент России. А кто провоцировал всё это, остаётся за кадром. Кстати, танки стреляли холостыми снарядами-болванками по окнам семнадцатого этажа, где вряд ли могли быть люди, поскольку там находился архив и прочие служебные помещения.
 
Внешних причин для пожара не было – от болванок, как известно, возгорания редко происходят, тем более что электричество в здании было отключено. По странному стечению обстоятельств пожар начался в финансовом управлении и секретном отделе Белого дома. После пожара пропало много финансово-хозяйственных документов Верховного Совета. Думаю, это о многом говорит...
 
– В нашем разговоре нельзя обойти молчанием известный сентябрьский указ 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Он ведь тоже обострил обстановку…
 
– Как только президент показал мне в середине сентября его проект, я сказал, что это опасная затея, последствия которой просчитать трудно. Изначально было непонятно, как к такому развитию событий отнесутся регионы, армия, интеллигенция. Борис Николаевич собрал совещание, на котором, помимо меня, присутствовали Черномырдин, помощник президента Илюшин, Козырев и силовые министры. Накануне я их обзвонил, выясняя настроения. И все они, кроме Козырева, высказались против принятия указа. 
 
Собрались мы в Кремле. Борис Николаевич зачитал текст указа и попросил всех высказаться. Все молчали. Я начал говорить, но президент взмахом руки остановил меня и раздражённо сказал: «Ваша позиция и так известна». После этого никто не рискнул ему возражать. Безусловно, реализация указа осложнила ситуацию. Она серьёзно порушила доверие народа к власти и надолго подорвала имидж России как серьёзного партнёра на международной сцене.
 
– Вы, наверное, не раз думали о том, что не удалось тогда сделать как главе президентской администрации?
 
– Больше всего душу точит то, что не удалось решить проблему мирным путём. Это моя боль, хотя я даже не знаю, как можно было ещё действовать после достигнутых договорённостей с тогдашними председателями палат Верховного Совета? Наверное, надо было добиваться любыми путями, чтобы Борис Ельцин связался с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. 
 
Все же понимали, что дело идёт к крови. У них имелось большое количество оружия, и вытурить их из Белого дома уже было невозможно. Налицо конфликтная ситуация, при которой и главе государства, и главе парламента следовало прежде всего думать о жизни людей.
 
И всё же особую роль в октябре 1993 года сыграл Руслан Хасбулатов. Если быть до конца откровенным, то есть и ещё одна причина, породившая изначальный конфликт. Руслан Имранович очень просил Бориса Николаевича назначить его председателем правительства или вице-президентом страны. Ельцин отказал, и обиженный Хасбулатов пошёл в атаку...
 
– Те события в очередной раз заставили задуматься об уровне нашей властной элиты...
 
– На властном олимпе трудно заставить себя почувствовать боль масс... Там какие-то другие категории мышления.
 
Беседовал Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

131

Сергей Филатов

переворот

Публикации по теме

Еще в разделе