Назрела жажда перемен

Именно в этом видит истоки новых тенденций в мировой политике Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

10:29 / 26 января 2017

Владислав Леонидович ИноземцевСегодня, когда в Лондоне начинают обсуждать детали «жёсткого» Brexit, а в Вашингтоне приступила к работе новая американская администрация, стоит задуматься о том, что стоит за складывающимися в мировой политике новыми трендами?

Важнейший сигнал, посланный западными избирателями своим элитам, состоит в том, что они хотят перемен и требуют, чтобы их мнение было принято во внимание. «Неожиданные» голосования в Великобритании и США, рост влияния радикальных политических сил в Европе, всё бóльшая поляризация общественного мнения являются ответом на превращение политики в «технологический» процесс, умаляющий традиционные демократические принципы.

Одной из важнейших причин того, что можно назвать «популистской мобилизацией», стали электоральные изменения. На протяжении десятилетий демократия развивалась, прежде всего, в обществах, где врождённые особенности людей (раса, национальность, пол, религия) заведомо считались менее значимыми, чем их отношение к наиболее существенным для жизни вопросам. Именно это позволяло политическим силам сменять друг друга у власти, не допуская ожесточения.

Однако со временем, по мере роста как национального многообразия (которое во многом стало итогом глобализации), так и самоидентификации отдельных групп внутри общества (что отражало реализацию концепции прав человека), развитые социумы структурировались и внутри наций появились устойчивые сообщества.

В тех же США, например, сейчас христианами считают себя 70,6 процентов жителей, иудеями – 1,9, мусульманами – 0,9 процента, но при этом на большей части продаваемого в магазинах мяса вы найдёте пометку «халяль», а на большей части соков и консервов – «кошер». И как бы толерантны ни были потребители, не всем легко объяснить, почему они должны приобщаться к ценностям, к которым не имеют отношения.

Ещё одним фундаментальным основанием к жажде перемен стала «диктатура принципов», которая вошла в клинч с интересами широких слоёв общества. Конечно, интеграция лучше разобщённости, а глобализация – автаркии, но стоит ли из-за первой отказываться от своих норм и законов, а из-за второй пассивно наблюдать, как пустеют твои индустриальные города? Это, собственно, были два важнейших вопроса, которые определили итоги британского референдума и американских выборов.

Как ни крути, экономики всех крупных стран остаются локальными, но при этом лидеры как бизнеса, так и политики в последние годы настойчиво «продвигали» курс на снятие всех и всяческих барьеров на пути глобализации – торговой, финансовой, миграционной. Реакцией стали результаты, которые мы увидели.

Современные политики разучились честно общаться с избирателями на языке интересов, предпочитая отстаивать не их, а «принципы» и «ценности». Я убеждён: главной ценностью общества является интерес его граждан, а защитой прав (как это прекрасно показала история тех же США и Европы) должны заниматься судьи. Если этот урок не будет усвоен, проблем станет больше.

Происходящее сегодня в развитом мире – это не популистская волна, а переосмысление многих ранее сложившихся трендов, возвращение, как бы парадоксально это ни звучало, к основам демократии – системы, в которой миром правят постоянно изменяющиеся интересы, и группа, которая вчера была большинством, может завтра оказаться в меньшинстве. Если многие политики забыли эту очевидную истину и не вспомнят её даже после нескольких напоминаний со стороны народа о том, что он ждёт перемен, то им придётся уйти.

Поделиться в соцсетях:

229

компетентное мнение

мировая политика

демократия

перемены

Публикации по теме

Еще в разделе