Назад в будущее

Новая военная доктрина США предусматривает в течение 10 лет двукратное увеличение финансирования ядерного потенциала.

13:55 / 5 марта 2018

Несколько слов о пропаганде. Вернее, о её эффективности. В начале февраля известный институт общественного мнения Gallup провёл опрос американцев на предмет, откуда исходит главная угроза Штатам. Вы удивитесь, но после стольких лет навязчивой русофобской паранойи, из каждого утюга и по любому поводу, только лишь каждый пятый взрослый гражданин США указал на Россию как на главную опасность. Китай и вовсе таковым посчитали 11 процентов, зато половина указали на Северную Корею.

Между тем практически одновременно с гэллаповским опросом администрация президента Трампа обнародовала новую ядерную доктрину, где «модернизация Россией своего ядерного потенциала» фигурирует в качестве основного побудительного мотива модернизации и наращивания ядерной триады США. Фактически Трамп, пришедший в Белый дом как ставленник в первую очередь американского ВПК, дал старт программе ядерного перевооружения на сотни миллиардов долларов под предлогом защиты от всё той же «русской угрозы», которую до сих пор не видят большинство его соотечественников. Новая доктрина предусматривает в течение 10 лет более чем  двукратное увеличение финансирования ядерного потенциала.

Так, 16 млрд долларов предполагается пустить на возобновление практики оснащения крылатых ракет ядерными боеголовками, реанимацию других программ с ракетами, в том числе наземного базирования, запрещёнными договором о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Фактически это будет означать возвращение к рейгановским временам с их концепцией возможного удара по СССР крылатыми ракетами, оснащёнными ядерным оружием.

Тем временем срок выполнения обязательств по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истёк аккурат 5 февраля текущего года, а ещё через 3 года закончится и срок действия самого договора. 5 февраля день в день Россия и США отчитались о полном выполнении его условий, однако настораживает отсутствие сообщений о начале переговоров о продлении или заключении нового. Без этого через три года впервые за десятилетия российско-американское ядерное противостояние не будет регулироваться ничем.

Бессрочное соглашение о РСМД, подписанное Рейганом и Горбачёвым в 1987 году, на протяжении последних десяти лет служит яблоком раздора: Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в его несоблюдении и разработке видов вооружений в обход него. По всем признакам США твёрдо взяли курс на ликвидацию РСМД, настойчиво обвиняя как раз Россию в его нарушении. И коли в бюджете резервируются средства на подобные вооружения, это должно означать, что проектная стадия разработки, в нашем случае – ракеты наземного базирования, уже пройдена и подходит время запускать его в производство.

Действующая российская военная доктрина оставляет за РФ право применить ядерное оружие не только в ответ на использование против себя или союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, но и – в случае агрессии – без такового, если под угрозу ставится само существование государства. Документ называет ядерное оружие важным фактором предотвращения как ядерных, так и конфликтов с применением обычных средств. Решение о применении ядерного оружия принимается главой государства.

Сергей Борисов, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

181

военная доктрина США

США

ядерное оружие

Публикации по теме

Еще в разделе