НАТО же так ошибиться

А город подумал: ученья идут

18:37 / 20 августа 2018

Военный бюджет США в десять, а европейских стран Североатлантического альянса в четыре раза больше российского. К 2020 году предполагается создание мобильных сил блока в составе 30 батальонов и 30 эскадрилий.
 
 
В заповедные болота близ эстонской деревни Эндла упала ракета. Случайно. По идее она вообще не должна была падать, но вот такой пассаж. Мало ли чего в жизни не случается, в армейской тоже – можно было бы и так сказать, если бы…
 
Если бы ракета не была американской, самолёт, который её выпустил (или «потерял»), испанским и находился бы в Эстонии для участия в авиашоу, а не с миссией НАТО охранять её от российской агрессии.
 
Если бы заповедник не находился почти в двух шагах от Чудского озера, по другую сторону которого – Россия. И не произошёл бы этот инцидент на фоне антироссийской экзальтации, воскрешающей в памяти худшие времена холодной войны.
 
Тот факт, что ракета была класса «воздух-воздух», не успокаивает. Самонаводящаяся головка элементарно могла бы выбрать пролетающую по соседству цель – пусть не малайзийский «Боинг», а какой-нибудь боливийский «Аэробус».
 
Вы уверены, что очередная «комиссия по расследованию» в качестве виновной стороны назовёт испанского пилота, а не мифический расчёт очередного российского «Бука»?
 
В мире, уже почти 30 лет не разделённом на противостоящие военные блоки, конфронтация с Россией является практически единственным обоснованием существования, тем более ползучего расширения НАТО.
 
Всего месяц назад его саммит в Брюсселе, в очередной раз обвинив Москву во всех мыслимых грехах – от аннексии Крыма до применения химического оружия (против Скрипалей, естественно) и от кибервмешательства в выборы до ведения неправильной пропаганды, послушно прогнулся под требование США форсировать увеличение военных бюджетов стран-членов до двух процентов ВВП. На сегодня это обязательство выполняют лишь восемь из 29 стран-членов.
 
Правда, американский президент в бельгийской столице заставил, было, брови прыгнуть вверх, а челюсти вниз, потребовав нарастить затраты на войну не на два, а на четыре процента. Но в итоговой декларации новая цифра уже не всплывала.
 
Возможно, Трампу подсказали, что и без того военный бюджет США в десять, а европейских стран НАТО в четыре раза больше российского. Создание мобильных сил НАТО – к 2020 году 30 батальонов и 30 эскадрилий – тоже адресуется явно не афганским талибам и не аравийским джихадистам.
 
Штат командования силами НАТО в Европе увеличат до 1200 человек и создадут две новые командные структуры для оперативной переброски сил блока – в Норфолке (США) и Ульме (Германия).
 
Продолжится и ползучее расширение Североатлантического пакта – Македонии уже направлено официальное приглашение, на очереди Босния и Герцеговина.
 
Белграду усердно выкручивают руки, чтобы выдавить из него признание независимости Косова, после чего можно будет присоединить к НАТО эту сербскую автономию да и саму Сербию в перспективе. В очередной – десятый уже – раз пообещали место в блоке и Грузии, хотя сроков опять не назвали. Параллельный призыв к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и «распризнать» их обратно можно рассматривать как прямой намёк, пока Грузия не решит свои территориальные проблемы, вступление в НАТО ей не светит.
 
Со своей стороны из Кремля предупредили: «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться к этому факту, конечно, крайне отрицательно».
 
И только Украине ничего не обещали, хотя Порошенко, как прилежный ученик, отметился в Брюсселе с заверениями: к 2020 году Украина будет полностью соответствовать стандартам НАТО.
 
Никто так и не поднял вопрос о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО, который является отправной точкой, чтобы процесс пошёл. Всяк сверчок знай свой шесток.
 
Сергей Борисов

 

Поделиться в соцсетях:

378

НАТО

США

военный бюджет

Публикации по теме

Еще в разделе