Народ ропщет, а караван идёт

За последние четыре года реальные доходы населения, по данным Росстата, упали на 11 процентов. По подсчётам Михаила Делягина, научного руководителя Института проблем глобализации, – более чем на 40 процентов.

11:10 / 21 мая 2018

7 мая Владимир Путин официально в четвёртый раз вступил в должность президента России. А уже на следующий день по его представлении Госдума избрала председателем правительства РФ Дмитрия Медведева. Чуда, на которое надеялись не только многие политики, но и простые граждане, не случилось.
 
 
Глас народа
 
Но если 82 процента россиян, по опросу ВЦИОМа, одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента, то работу Дмитрия Медведева негативно оценивают более трети – 38 процентов, а 15 процентов считают его «недалёким и ни в чём не разбирающимся».
 
По исследованиям ФОМа на 29 апреля, Дмитрий Медведев пользуется доверием у 36 процентов опрошенных, а 49 процентов ему не доверяют.
 
По апрельским же данным Левада-центра, деятельность Медведева в качестве премьер-министра одобряют 42 процента, не одобряют – 57 процентов.
 
Впрочем, если верить итогам исследований ВЦИОМа, то рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину на 15 апреля снизился до 48,4 процента. И это фактически через месяц после триумфальных выборов!
 
«Что же произошло с ВЦИОМом? То ли чиновников совесть заела, то ли их обидели в Кремле, то ли они решили позлорадствовать над доверчивым электоратом?! – ёрничает известный памфлетист Иван Никитчук (КПРФ), депутат Госдумы второго, третьего и шестого созывов, председатель общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». – А впереди ведь целый набор непопулярных мер, которыми власть намеревается одарить доверчивый народ. То ли ещё будет! О сколько нам открытий чудных готовит «объективный» ВЦИОМ!»
 
Так или иначе, но глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о необходимости продления полномочий главы Российского государства с двух до трёх сроков подряд, а спикер Заксобрания республики Магомед Даудов сообщил о том, что парламент региона подготовил соответствующий законопроект и внёс его на рассмотрение в Госдуму.
 
Вопрос о продлении полномочий президента России с двух до трёх сроков требует национального согласия, парировал в ответ зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).
 
Новые майские указы
 
Вот на таком фоне старо-новая власть приступила к исполнению своих функциональных и должностных обязанностей. Уже 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ, определяющий национальные цели развития России на период до 2024 года.
 
Документ содержит 17 пунктов, которые предстоит выполнить правительству для прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ, увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан… И определяет конкретные, можно сказать, амбициозные цели: снизить бедность вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78, а затем до 80 лет, кардинально улучшить качество медицины и образования в стране, обеспечить масштабное строительство жилья и инфраструктуры.
 
В указе поручается улучшать жилищные условия не менее чем пяти миллионам семей ежегодно, создать безопасные и качественные автомобильные дороги и добиться снижения смертности в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.
 
В сфере науки правительство должно создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов с научными и промышленными предприятиями.
 
Говоря о необходимости укрепления экономического суверенитета страны, Путин требует, чтобы Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира с экспортом продукции машиностроения 50 миллиардов долларов в год, а агропромышленного комплекса – 45 миллиардов.
 
Всего к 2024 году правительство должно добиться экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов долларов в год.
 
Аналитики, эксперты и комментаторы, вдохновлённые поставленными задачами, бурно их обсуждают: одни горячо одобряют, другие пребывают в сомнениях.
 
Так, известный экономист, доктор экономических наук, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер в комментарии для «МК» отметил: «Нынешний указ носит скорее политический, чем экономический характер. Есть в нём некоторые заведомо невыполнимые вещи. Например, улучшение демографии.
 
В последние годы смертность в стране превышала рождаемость, мы объективно в демографической яме – и тут ничего не сделаешь, это закон природы».
 
Он напомнил, что шесть лет назад, 7 мая 2012 года, были подписаны 11 майских указов, где так же чётко расставлялись акценты в развитии отечественной экономики.
 
Сегодня о них вспоминают редко, а если и говорят, то как-то вскользь, дескать, они в основном выполнены. Может, по большинству пунктов и выполнены, но главный – создание до 2020 года 20 миллионов высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест – так и остался на бумаге. Если этот пункт был бы выполнен, считает учёный, то страна стала бы совсем другой. Да и новый майский указ – 2018, видимо, ставил бы перед чиновниками совсем другие «прорывные» цели.
 
Аргументированно подвергает сомнению реализацию озвученных указов и газета «Ведомости» в статье «Чем новый майский указ похож на старый» (от 10 мая сего года).
 
Автор статьи Мария Железнова пишет: «Новый, на этот раз один всеобъемлющий майский указ Владимира Путина, с одной стороны, ставит броские и амбициозные цели, соответствующие риторике «прорыва», с другой – не описывает механизмов их достижения. А неоднозначность формулировок оставляет возможность для манипуляций данными для достижения поставленных целей только на бумаге, как с указами 2012 года.
 
Декларативность указов как жанра поддерживается и отсутствием качественной и публичной работы над ошибками при реализации прошлых указов. Так, указы в 2012 году ставили задачу повысить продолжительность жизни до 74 лет к концу третьего срока Владимира Путина, а в 2018-м – уже до 78 лет к концу четвёртого срока.
 
Задача выглядит так, как будто предыдущая цель уже достигнута, но к концу 2017 года, по данным Росстата, продолжительность жизни в России достигла только 72,7 года. При этом, согласно среднему варианту демографического прогноза того же Росстата, к 2024 году она достигнет только 75,1 года (при более оптимистическом – 76,7 года)».
 
Ба, знакомые всё лица!
 
Словом, исполнение майских указов президента под вопросом, но Дмитрий Медведев с энтузиазмом взялся за их воплощение. Первым делом Белый дом готовит нормативную базу для реализации нового майского указа Владимира Путина.
 
Минэкономики опубликовало проект правил финансирования новых нацпроектов, на которые, по оценке министерств, Белому дому потребуется восемь триллионов рублей дополнительных средств. Таких нацпроектов двенадцать: демография, здравоохранение, образование, жильё, экология, дороги, производительность труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес и развитие экспорта. Тринадцатым, дополнительным, нацпроектом стал инфраструктурный.
 
Ключевую роль по исполнению указов взяло на себя Минэкономики, которое фиксирует за собой право выступать инициатором разработки межпрограммного проекта, реализация которого будет осуществляться другими органами власти, а также рассматривать предложения коллег по правительству о таких проектах, проводить согласительные совещания в случае разногласий и вносить их на рассмотрение проектного офиса.
 
Это означает, что Минэкономики наравне с Минфином будет прямо участвовать в согласовании финансового обеспечения работы проектного офиса на очередной год.
 
Прочим министерствам и ведомствам отводится роль координаторов – они будут фиксировать прохождение «контрольных точек», связывать между собой госзаказчиков отдельных мероприятий и органы власти, заниматься нормативным сопровождением.
 
На этом фоне настораживает информация о том, что ВВП России за первый квартал 2018 года подрос на 1,3 процента. Это удручает: даже в прошлом году, когда наша экономика с трудом выходила из кризиса, ВВП прирос на 1,5 процента.
 
Сейчас темпы роста ещё больше понизились. А ведь в недавнем послании Федеральному собранию Путин ставил задачу добиться роста ВВП темпами выше мировых и увеличить его на душу населения в полтора раза.
 
Для информации: среднемировые темпы роста ВВП – 3,7 процента. Мы этот показатель должны в полтора раза обогнать, а пока почти в два раза от него отстаём.
 
Многое будет зависеть от профессионализма нового кабмина. Кто чем будет руководить? Министр финансов Антон Силуанов пошёл на повышение, став первым заместителем председателя правительства, курирующим финансово-экономическую политику.
 
Татьяна Голикова назначена вице-премьером, будет опекать здравоохранение и социальную политику.
 
Дмитрий Козак – зампред, отвечающий за промышленность и энергетику.
 
Виталий Мутко – вице-премьер по строительству.
 
Ольга Голодец в ранге вице-премьера будет патронировать культуру, спорт и туризм.
 
Юрий Трутнев – зампред и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.
 
Максим Акимов получил повышение, перейдя из аппарата правительства на пост вице-премьера, надзирающего за транспортом, связью и цифровой экономикой.
 
Константин Чуйченко (из кремлёвских) стал руководителем аппарата правительства в ранге вице-премьера.
 
Алексей Гордеев, экс-губернатор Воронежской области, бывший глава Минсельхоза и полпред президента в Центральном федеральном округе, будет в ранге вице-премьера пестовать сельское хозяйство.
 
Юрий Борисов – зампред, курирующий военно-промышленный комплекс.
 
Своими кадровыми решениями Дмитрий Медведев породил множество шуток. Скажем, его предложение назначить Виталия Мутко вице-премьером по строительству вызвало у депутатов дружный хохот. И породило анекдоты.
 
Вот один из них: «Для подъёма строительной отрасли Россия нуждается в хорошем допинге, – так прокомментировал Мутко своё назначение на должность вице-премьера по строительству в правительстве Медведева».
 
В любом случае хочется воскликнуть: «Ба, знакомые всё лица!» Правители, судя по их внутрикадровой политике, впали в консервацию. Как говорится, министры новые да предрассудки старые.
 
Павел Анохин

 

Поделиться в соцсетях:

119

доход населения

Дмитрий Медведев

назначения

Правительство

указы

Публикации по теме

Еще в разделе