Народ раскупил облигации

Минфин готов выделить банкам новый лимит для реализации народных ОФЗ.

00:14 / 27 мая 2017

Максим Блинов/РИА «Новости» Максим Блинов/РИА «Новости»

Наталия Ерёмина Газета.ru 25. 05. 2017

Спрос населения на народные облигации оказался высоким. Банки-операторы продали почти весь объём бумаг на 15 млрд рублей.

Основными покупателями стали состоятельные россияне – «средний чек» покупки составил 1,2 млн рублей. По информации «Газеты.Ru», Минфин уже принял решение выделить одному из банков дополнительный лимит для продажи населению ОФЗ на 450 млн рублей. Аналитики считают, что ведомство может разместить ещё один выпуск на 15 млрд рублей.

Рубль копит силы на обвал >>

Спустя месяц после начала продаж народных облигаций (ОФЗ-н) банки – операторы размещения – Сбербанк и ВТБ24 – отчитались о результатах. Неожиданно для экспертов, предсказывавших, что спроса на бумаги не будет, продажа народных ОФЗ через банки прошла весьма успешно.

Сбербанк реализовал ОФЗ для населения на 8 млрд рублей и к концу лета рассчитывает полностью реализовать свою квоту (10 млрд рублей), сообщила 25 мая на пресс-конференции зампред правления госбанка Белла Златкис.

«Я предполагаю, что к концу лета мы продадим уже все. И это консервативная оценка», – сказала она.

В ВТБ24 также рассказали о продаже всего лимита ОФЗ-н (5 млрд рублей).

Банки – операторы размещения начали продажу ОФЗ для населения 26 апреля. Первоначально объём выпуска между двумя банками-операторами был размещён поровну – по 7,5 млрд рублей. Но впоследствии было принято решение увеличить квоту Сбербанка на 2,5 млрд рублей, поскольку госбанк почти исчерпал свою долю.

Анонсировал продажу бумаг для «простых» россиян в феврале глава Минфина Антон Силуанов. Тогда он выражал надежду на то, что граждане будут покупать облигации на средства, не лежащие на банковских депозитах. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые ещё не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек», – говорил тогда министр. При этом в ведомстве называли условия размещения денег весьма щедрыми: при определённых условиях деньги можно было разместить по ставке выше, чем на банковском депозите. По сообщению Минфина, ставка первого купона дебютного выпуска составит 7,5% годовых, второго – 8%, третьего – 8,5%, четвёртого – 9%, пятого – 10%, шестого – 10,5%. Минимально можно было купить облигаций на 30 тысяч рублей, максимально – на 15 млн рублей.

В Минфине отмечали, что целевая аудитория проекта – россияне с достатком ниже среднего, не владеющие глубокими знаниями и пониманием функционирования финансового рынка. Сам проект и задумывался для поднятия финансовой грамотности россиян. В частности, по условиям размещения приобрести ценные бумаги можно только на брокерский счёт.

Однако впоследствии выяснилось, что доходность ОФЗ-н будет ниже, чем многие предполагали, из-за комиссии, которую придётся заплатить банку-оператору при приобретении бумаг. Как пояснял корреспонденту «Газеты.Ru» директор департамента долговой политики Минфина Константин Вышковский, тема комиссий обсуждалась с банками на специальной встрече в министерстве.

При этом банки-агенты хотели установить комиссию на более высоком уровне, Минфину удалось добиться снижения до представленного уровня, но «совсем уйти от неё не удалось». В итоге комиссия при продаже народных ОФЗ составила 1,5% при покупке бумаг на сумму до 50 тысяч рублей, 1% – если сумма покупки составит от 50 тысяч до 300 тысяч рублей и 0,5% – при покупке на сумму более 300 тысяч рублей. То есть при покупке народных облигаций на 49 тысяч рублей банку-агенту придётся заплатить 735 рублей, при покупке на 299 тысяч – 2990 рублей, при приобретении бумаг на сумму 300 тысяч – 1500 рублей.

Россиянам «с достатком ниже среднего» инструмент ОФЗ-н оказался не так сильно интересен. Как следует из сообщений банков, народные облигации интересовали в основном состоятельных клиентов. По словам директора инвестиционного департамента ВТБ24 Сергея Лукьянова, больше трети от общего числа заявок пришлось на Москву и область, около 15% – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

«Средний чек по принятым заявкам в ВТБ24 составил более 1,2 млн рублей, что значительно выше наших ожиданий. Облигации пользуются спросом, и мы, безусловно, планируем продолжать своё участие в данном проекте», – добавил банкир.

Сбербанк также предполагает, что Минфин будет выпускать ещё одну серию ОФЗ для населения. Россияне интересуются этим инструментом, сказала 25 мая Белла Златкис.

Бумаги – народу, прибыль – банкам >>

Антон Силуанов ранее заявлял, что Минфин может разместить второй выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения на 15 млрд рублей. «До конца года сможем повторить такой же заём на такую же сумму, получится, таким образом, 30 млрд рублей».

В пресс-службе Минфина подтвердили «Газете.Ru», что Минфин рассматривает возможность выпуска ещё одной серии ОФЗ для населения, когда банки реализуют весь текущий объём. Аналитики считают, что с учётом удачного опыта размер нового выпуска может быть таким же, как и первого. «Вполне возможно, что окрылённый успехом Минфин разместит до конца года ещё один выпуск ОФЗ-н в сумме 15 млрд рублей», – предполагает ведущий аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман.

Пока же, по информации «Газеты.Ru», ведомство уже приняло решение о реализации дополнительного объёма народных ОФЗ через ВТБ 24 на 450 млн рублей.

Поделиться в соцсетях:

427

Минфин

облигации

банки

Публикации по теме

Еще в разделе