Награды ищут героев...

Продолжается поиск отличившихся фронтовиков Великой Отечественной войны, которым не вручили награды вовремя.

17:09 / 7 мая 2017

В Министерстве обороны России подсчитали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны не получили свои заслуженные награды. Об этом в интервью «Красной Звезде» рассказал начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков.

По его словам, работа по поиску участников Великой Отечественной войны, не получивших свои награды, ведётся до сих пор.

Всего у сотрудников ЦАМО есть сведения о 53 573 фронтовых наградах, которые не были вручены. «Работа эта не прекращается, и запросов меньше не становится. Особенно напряжённым был год 70-летия Победы... И нам особенно радостны случаи, когда свои награды, спустя столько лет, получают сами фронтовики. На сегодняшний день сотрудниками архива подтверждены сведения о 53 573 наградах, которые остаются невручёнными», – рассказал он.

По действующему законодательству орден или медаль может получить только сам награждённый, а его наследникам передаётся удостоверение к ним. Причин, по которым награды не были вручены, много.

«Солдат мог получить ранение и после госпиталя уже не вернуться в свою часть, потому что был направлен в другую или вообще демобилизован. Шла война. Пока награда искала своего кавалера, он мог погибнуть и в бою. А после окончания войны не все вернулись туда, откуда призывались, поэтому поиски тех, кто был награждён, но ордена, медали не получил, были и остаются трудоёмкими», – объяснил начальник ЦАМО.

В методике поиска невручённых наград учтён опыт работы сотрудников архива 1950–1956 годов, когда по имеющимся в учётных карточках награждённых домашним адресам было выписано и разослано в военные комиссариаты более 2 миллионов анкет-запросов. В те годы фронтовикам вручили 528 тысяч наград.

В 1989 году награды получили более 89 тысяч отличившихся в боях, а 68 тысяч наградных документов было передано в семьи фронтовиков.

Списки награждённых поэтапно размещаются в открытом доступе в рамках совместного проекта Минобороны и «Российской газеты». Позже на сайте Министерства обороны РФ будет опубликован полный список награждённых, которые не получили награды своевременно за весь период Великой Отечественной войны.

«53 тысячи человек – это остаток уже после долгой кропотливой работы. 15–17 лет назад эта цифра составляла около двух миллионов. Постоянно главное управление кадров совместно с архивом ищут тех, кто не был награждён», – рассказал помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин. – 15 лет назад не было вручено более восьми тысяч наград воинам-«афганцам». Бывает, что солдат служит, а пока награда пройдёт все инстанции, солдат уже уволился. Так и во время Великой Отечественной войны – ранения, переводы – солдат в бою проявил себя, был ранен и попал в госпиталь, затем уехал. Пока приказ состоялся, награду уже некому было вручать».

Сразу после войны, по его словам, поступили указы от Верховного главнокомандующего Сталина о том, что все, кто получил увечья на войне, должны быть награждены – всё зависело от степени заслуг и вклада в победу.

Военкомы собирали сведения, и приказами военкомов областей шли награждения с утверждением в Президиуме Верховного Совета. Несмотря на рассказы о том, что военнопленные были поражены в правах, их тоже награждали, в том числе сотни тех, кто защищал Севастополь. Их награждали орденами Ушакова, Нахимова, орденами Славы.

«Всего за годы войны было подписано 19 миллионов наградных листов», – подытожил Александр Кирилин.

Источник: «Ветеранские вести»

Поделиться в соцсетях:

477

День Победы

фронтовики

ветераны

награда

Игорь Пермяков

Публикации по теме

Еще в разделе