На проводе Брянск! Послание Президента России Путина – удар по нерадивым чиновникам!

В своём ежегодном послании Федеральному собранию Президент страны В. В. Путин обозначил весьма актуальную для большинства наших граждан тему обустройства дворовых территорий.

14:01 / 5 декабря 2016

Совершенно очевидно, и это можно наблюдать повсеместно, что наряду с элитной застройкой последних лет соседствуют постройки ещё  советского времени с пришедшими за четверть века в негодность придомовыми территориями.

Резкий контраст в этой связи не только  безобразит населённый пункт, но и вносит бытовой и моральный дискомфорт в повседневную жизнь людей.

Вопрос явно назревший, требующий скорейшего разрешения и выделения из бюджета страны 20 миллиардов рублей на эти цели тому порукой.

При этом Президент проявляет озабоченность тем, каким образом будет организован ход работ по подготовке и проведению благоустройства?

Как будет организован контроль в этом деле и за качеством работ, и за эффективным использованием денежных средств?

Одновременно ставится задача вовлечь в этот процесс самих жителей, чтобы они могли определять, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь, чтобы жители могли участвовать в принятии решений по использованию выделенных ресурсов с целью добиться конкретного результата.

Обеспокоенность Президента нельзя не разделить.

Что на самом деле происходит сегодня?

Денежные средства на цели благоустройства поступают в распоряжение муниципалитетов, чиновники которых, как выразился Президент, в кабинетах определяют его минимальные параметры, определяют подрядчика и самостоятельно пытаются контролировать производство работ. Зачастую интересы жителей и чиновников при этом во многом расходятся.

В такой среде, словно споры, прорастают такие уродливые явления, как стремление подрядчиков порой в разы завысить стоимость работ, размазать качество, а также попустительство этому со стороны контролирующих чиновников. Примеров тому достаточно.

Иногда во избежание подобного первые лица города лично принимаются инспектировать работы, периодически объезжая придомовые территории.

Характерный пример тому – город Брянск, где глава города и мэр лично занялись контролем и когда повсеместно, в момент посещения объектов, к этому процессу подключились инициативные граждане, высказывавшие при этом всевозможные идеи и предлагавшие их возможные решения, о чём неоднократно сообщал интернет-сайт БрянскТудей.

Стало быть, Президент попал в точку, раскрывая тему намеченных мероприятий, и без широкого вовлечения людей в это дело не обойтись.

Что же на самом деле нужно предпринять, чтобы организовать людей вокруг этой проблемы и направить их потенциал на решение этого очень серьёзного и ответственного вопроса.

Уверен, что участия одного только Общероссийского народного фронта будет недостаточно!

На мой взгляд, решение проблемы лежит в плоскости реанимации, активизации, возрождения, как угодно можно назвать, такой действенной силы, как территориальное общественное самоуправление, проверенное годами и хорошо себя зарекомендовавшее в решении проблем местного значения.

Добрые старые уличкомы, домкомы (советы многоквартирных домов).                                           

Статья 27 Федерального закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» подразумевает под территориальным общественным самоуправлением «самоорганизацию граждан по месту их жительства в части территории поселения, внутригородского района, города федерального значения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

В законе прописано право ТОС вносить в орган  местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащих обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами. Однако на фоне проведения реформ ЖКХ такая форма самореализации граждан, можно сказать, в большинстве случаев не существует. И ни чиновники, ни управляющие компании не заинтересованы в её наличии.

Нет смысла давать этому объяснения, поскольку и так ясно – активность граждан в вопросах местного значения пугает чиновников, вызывает раздражение, а порой  и неприязнь, с вешанием ярлыков, типа «больше всех надо», «писака». Само по себе присутствует желание делить бюджетный пирог, отстранив от этого людей.

Более того, этим же законом предусмотрено, что организованные и зарегистрированные в установленном порядке органы территориального общественного самоуправления могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории и иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующих территориях, как за счёт граждан, так и на основании договоров между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

На мой взгляд, в этом ключе и должна исполняться задача, изложенная в послании Президента по благоустройству придомовых территорий.

Создав действенный территориальный орган общественного самоуправления, наделив их законными полномочиями, можно было бы на вполне законных основаниях выделять средства на проведение работ по благоустройству тех или иных территорий этим органом, не опасаясь, что они будут разворованы, неэффективно, не с толком использованы.

И контроль за качеством работ, уверен, был бы должный. И дополнительно средства граждан на какие-то, скажем так, сверхнормативные работы, можно было бы привлечь.

А люди бы, как выразился Президент, сами решили, «какие они хотят видеть улицы, свой двор, спортивные и детские площадки и так далее».

Самый действенный и эффективный контроль – народный!

 

Руководитель Брянского РО ПВР в
М. М. Терещенко

 

 

Поделиться в соцсетях:

175

инициатива

Брянск

благоустройство

региональное отделение

Публикации по теме

Еще в разделе