На пороге развода

Россия не доставит радости тем, кто хочет исключить её из Совета Европы, и уйдёт сама

13:56 / 4 ноября 2018

С таким предупреждением выступил глава российской дипломатии Сергей Лавров, ответив генсеку Совета Европы Торбьерну Ягланду, который пригрозил исключить РФ, если та будет продолжать «недоплачивать» взносы в бюджет организации. «Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран», – парировал министр.
 
 
Отношения России и Совета Европы в очередной раз обострились после крымского референдума и воссоединения в 2014 году. Тогда Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию ряда прав. Москва в ответ заявила о невозможности работы в подобных дискриминационных условиях и прекратила участие в заседаниях.
 
Летом прошлого года противостояние усилилось. Россия, входившая вместе с Германией, Великобританией, Францией и Италией в пятёрку крупнейших спонсоров, заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока не будут полностью восстановлены полномочия её делегации в ПАСЕ. Ассамблее в итоге пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, в котором образовалась солидная прореха.
 
По уставу деятельность Совета Европы финансируется правительствами всех государств-членов пропорционально численности населения и с учётом уровня экономического развития. Членские взносы стран идут на финансирование всей структуры СЕ и программ ПАСЕ. За неуплату в срок начисляются проценты.
 
Нынешний кризис лишь последний, но отнюдь не единственный в непростой истории взаимоотношений России и СЕ. Уже само вступление растянулось на четыре года. Приняв Россию, её немедленно превратили в мишень для критики и объект постоянных нравоучений в связи с Чечнёй, с отказом запретить смертную казнь, с Абхазией и Южной Осетией, с «делом Магнитского». 
 
Российскую делегацию лишали права голоса, ограничивали и приостанавливали её полномочия. На весенней сессии 2014 года исключили из руководящих органов ассамблеи, отставили от участия в мониторинговых миссиях. В конечном счёте терпение Москвы лопнуло вместе с надеждами на прекращение  дискриминации. 
 
Принимая недавно главу ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, глава Совфеда Валентина Матвиенко откровенно заявила: «У нас назревает решение выйти из Совета Европы. Если Совет Европы с этим смирится, значит, так тому и быть».
 
Стоит отметить, Совет Европы и в первую очередь ПАСЕ сегодня реально переживают затянувшийся кризис. Однако он спровоцирован не Россией – на фоне отношения к ней лишь высветились противоречия между регламентом ПАСЕ и Уставом Совета Европы. Исправлению их отчаянно сопротивляются русофобы обеих структур, поскольку для них возможность продолжать сводить межгосударственные счёты и зарабатывать на этом внутриполитические висты важнее эффективности и самой судьбы что ПАСЕ, что СЕ в целом.
 
Россия вступала в Совет Европы исходя из того, что он обеспечивает общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство. Сегодня его подорвали дискриминационные действия небольшой, но очень шумной, по выражению Лаврова, группки стран, которые ради удовлетворения амбиций своих отдельных политиканов готовы разрушать общеевропейскую организацию, отстаивающую демократию, верховенство закона и права человека. 
 
Россия резонно отказывается участвовать в этом шоу и тем более финансировать его. Общее мнение российских парламентариев выразил председатель Комитета Совфеда по международным делам
Константин Косачёв: «Когда у Совета Европы найдутся силы, чтобы справиться с метастазами недобросовестной и конъюнктурной политики в ПАСЕ, России будет о чём говорить с этой организацией и найдётся чем заниматься совместно».
 
Материалы подготовил Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

66

Совет Европы

Сергей Лавров

Публикации по теме

Еще в разделе