Мюнхен: прогулки по краю пропасти

Политики отметили растущие риски сползания мира к глобальному конфликту.

13:50 / 5 марта 2018

Более пятисот гостей, включая свыше 20 глав государств и правительств и почти 80 министров иностранных дел и обороны, приняли в феврале участие в 54-й традиционной Мюнхенской конференции по безопасности.

В отличие от других похожих инициатив, в Мюнхене не принимают итоговых коммюнике с выражением общей позиции по обсуждаемым вопросам, по традиции каждый остаётся при своём мнении. С каждым годом заявления участников всё больше противоречат друг другу, а призывы к сотрудничеству уступают взаимным обвинениям.

В нынешнем году девиз конференции, совпадающий с названием доклада её организатора Вольфганга Ишингера, звучал так: «К краю пропасти и обратно?» Он констатировал растущие риски сползания мира к глобальному конфликту. «Я надеялся, что мы удалим вопросительный знак к концу форума. Но, извините, всё становится хуже, а не лучше», – заявил Ишингер по итогам дискуссии.

Угрозы, по мнению авторов доклада, экспертов аналитического центра Eurasia Group, исходят из вероятной торговой войны между США и КНР; эскалации конфликтов в Сирии, на Корейском полуострове, на Украине; торпедировании США ядерной сделки с Ираном, обострения противостояния Ирана и Саудовской Аравии. Тревогу вызывают трения между Россией и НАТО и в особенности – судьба российско-американских договоров о контроле над вооружениями.

В то время как Россия в Мюнхене в лице главы МИД Сергея Лаврова подтвердила готовность к диалогу и партнёрству с ЕС и США, основанному на балансе интересов, противоположная сторона дала понять, что снижать градус конфронтации не собирается, как и не собирается расставаться с такой комфортной для себя моделью однополярного мира.

«Мы выдвинули безоговорочные условия, безоговорочные принципы, как должен быть организован мир. Я говорил, имея в виду в первую очередь Россию: мы не потерпим создания «сфер влияния», – заявил в ответ бывший вице-президент США Джо Байден. На разоблачении угроз, якобы исходящих от России, сосредоточился и советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Западноевропейцы в свою очередь убеждали всех и в первую очередь самих себя, сколь правильно и разумно они поступили, приняв решение о создании на континенте ещё и собственного военного союза – ПЕСКО – в дополнение к НАТО и американскому присутствию. Германия совместно с Францией готова к углублению интеграции в военной сфере и приглашает всех европейцев идти по этому пути, объявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «За прошлый год мы достигли большего прогресса в Европейской оборонной политике, чем в течение последних 20 лет», – отметил, в свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Европейцам нужно больше танков и меньше аналитических центров, чтобы справиться с угрозами, исходящими от России, настаивал новый польский премьер Матеуш Моравецкий. И даже неизбывный гетман Петро Порошенко, не преминувший прибыть в Мюнхен, присягал на верность «обороне Европы от российских агрессоров», просил держать открытыми для Украины двери в ЕС и НАТО и призвал «дожать Россию» по вопросу о Донбассе.

В целом можно согласиться с оценкой участника форума, депутата бундестага Александра Ноя: климат на конференции был каким угодно, только не конструктивным. «Это была встреча трансатлантистов, которые не хотят принимать ни российских, ни тихоокеанских интересов. Многополярный мир не имел тут шансов утвердиться».

Сергей Борисов, специально для «России»    

Поделиться в соцсетях:

165

Мюнхен

глобальный конфликт

конференция

Мюнхенская конференция

безопасность

Публикации по теме

Еще в разделе