Муниципальные выборы решат судьбу столичного мэра

Особый интерес вызывает предстоящее 10 сентября избрание депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве.

12:44 / 4 августа 2017

И не только потому, что они считаются самыми близкими к народу. В 2018 году состоятся выборы градоначальника столицы России. А все кандидаты на этот пост обязаны пройти муниципальный фильтр, который может помочь одним и помешать другим. Вот и получается, что именно от муниципалов зависит, кто выдвинется на мэрские выборы.

Теоретически, выдвинуться в муниципальные депутаты может любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. А вот на практике, нужно обладать неплохой юридической подготовкой, чтобы преодолеть все бюрократические барьеры территориальной избирательной комиссии. Проще говоря, правильно подготовить документы, а для самовыдвиженцев или кандидатов от партий, не представленных в парламенте, ещё и собрать подписи в поддержку кандидата. По итогам муниципальных выборов в 2012 году, большая часть кандидатов в депутаты отсеялась как раз на этапе подготовки документов в ТИК.

Думские партии заявили о готовности

В Москве будет разыгрываться 1502 депутатских места. Соответственно каждая партия, должна подготовить аналогичное число кандидатов. Московское отделение «Единой России» выдвинуло 1478 человек. По словам секретаря московского отделения «единороссов» Андрея Метельского, их кандидаты были определены по результатам предварительного партийного голосования на собраниях выборщиков. В этом году их партийный праймериз отличился масштабностью: в нем участвовало почти 8,5 тысяч человек – 5,5 человек на место.

Традиционно составить реальную конкуренцию ЕР способна только КПРФ. «Значимость этих муниципальных выборов в Москве — беспрецедентная, – отметил в комментарии для «России» первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин. - Это выборы, которые, можно сказать, решают все: какой будет власть в Москве, а вместе с ней и её судьба на предстоящие годы». Коммунисты уже определились с кандидатом на пост мэра, им стал глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Теперь, чтобы он прошёл муниципальный фильтр, его соратникам необходимо брать большинство в муниципальных образованиях.

МГК КПРФ выдвинул 1502 кандидата. Один из них - Иван Жушман. Он – беспартийный, журналист, вполне состоявшийся 36-летний мужчина. Что побудило его идти в муниципальные депутаты? «Надоело быть сторонним наблюдателем всего того бардака, что творится в Москве. Как и многие москвичи, я возмущён её варварской перестройкой, платными парковками, бесконечным повышением услуг ЖКХ. Пора наводить порядок!» - ответил он мой вопрос.

В ЛДПР тоже заявили о готовности к избирательной кампании. Московское отделение ЛДПР выдвинуло 1478 человек, закрыв тем самым 98 процентов мандатов. Кстати, либерал-демократы с возмущением восприняли прозвучавшую в СМИ информацию, согласно которой Правительство Москвы в рамках программы «Моя улица» планирует опробовать в нескольких районах проект по декоративному освещению деревьев и газонов, общая стоимость чего составит около 6 миллиардов рублей. В своем письме главе столицы Сергею Собянину они просят, «учитывая возникшую социальную напряженность среди граждан страны, тяжелую экономическую ситуацию», отказаться от этой затеи, а денежные средства направить на организацию небольших спортивных площадок для игры в футбол, баскетбол, волейбол в городских дворах.  Трудно сказать, какая польза от повсеместно светящихся деревьев, но предложенное решение вопроса создаст благоприятные возможности для бесплатных занятий спортом ребятам во многих районах Москвы.

А вот у «Справедливой России» дела с местным самоуправлением не заладились. «Эсэры» обратились ко всем активистам Москвы, не согласных с позицией официальных властей, встать под их знамёна. Экс-депутат Госдумы от «СР» Дмитрий Горовцов в интервью «Новой Газете» подчеркнул, что такие призывы ко всем желающим можно расценивать как «кадровый голод и полный провал кадровой работы». Подобная ситуация, по его словам, и в Сибири, и в Центральной России.

Оппозиция рвется в самоуправление

Из партий, не представленных в Госдуме, самую масштабную предвыборную подготовку развернуло «Яблоко», объединив под своим крылом «самовыдвиженцев». Значительное число кандидатов в муниципальные депутаты прошли обучение в штабе «Яблока», в школе местного самоуправления Юлии Галяминой и в проекте бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. 71 процент кандидатов, зарегистрировавшихся на его сайте, выразили желание баллотироваться от «Яблока». Судя по всему, именно Дмитрий Гудков будет представлять «яблочников» в следующем году на мэрских выборах столицы.

Естественно, не могла оставить без внимания такие выборы и «Партия Возрождения России». Ведь в основе её программы лежит статья 7 Конституции РФ, то есть построение в России социального государства, обеспечивающего всем россиянам полноценное право на труд, на отдых, на пенсию. Ведущей целью ПВР является построение в России на основе социальной политики такой модели государства и общества, при которой будет сформирована самодостаточная экономика, способная  создать условия для достойной жизни и свободного развития человека. Созданная около 15 лет назад Председателем Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадием Николаевичем Селезнёвым, светлая ему память, ПВР не только знает, что делать, но и как создать общество социальной справедливости, основанное на разработанной партией эффективной модели экономического развития страны, на всестороннем использовании интеллектуального и нравственного потенциала России. 

Московское отделение ПВР выдвинуло своих кандидатов на муниципальные выборы, людей уже хорошо известных москвичам своей общественной работой. Так, Екатерина Саркисова, студентка 4 курса факультета психологии МГУ, выступает за более активную вовлеченность молодежи в политическую жизнь и государственные структуры управления страной. «Это будет способствовать и омоложению, и оздоровлению власти, к чему сейчас взывают и важные чиновники, и влиятельные политики, – говорит она. – Накануне выборов, как в сентябре, так и президентских в 2018 году, обострился интерес к молодежной политике. Наступили времена, когда каждая крупная политическая сила радеет за молодежь, по крайней мере, на словах, а что мы имеем на деле? Надо ли доказывать, что молодежь достойна отдельной программы, рассчитанной на строительство прочной семьи, скажем, с тремя детьми? Это бы содействовало улучшению демографической ситуации в России. Правительство, к сожалению, не выработало специальной политики поддержки молодых семей. Проводимая в стране жилищная политика, в том числе и по ипотечному кредитованию, фактически лишает большую часть молодежи всякой перспективы обрести собственное жилье».

Ситуацию, по её словам, усугубляет и то, что молодые специалисты, закончив ВУЗ, не могут сразу же рассчитывать на достаточные заработки. В той же Москве они нередко сталкиваются с серьезной проблемой трудоустройства, когда работодатели не спешат брать их на вакантные места в своих организациях. Свой отказ они обычно оправдывают тем, что у молодых специалистов нет опыта и навыка работы по специальности. Более того, молодежи нередко предлагают заниженную зарплату, которая не соответствует их квалификации.

«Стоит ли при таком положении дел удивляться тому, что по недавним исследованиям Высшей школы экономики, на первом месте среди тревог у молодых людей стоит страх не реализовать себя в жизни, – уточняет Екатерина Саркисова. – В перечне 11 профессий, представителям которых студенты не доверяют, первые места занимают депутаты Госдумы (66%) и местных органов власти (65%), мэры городов (62%) и губернаторы (61%). 75% опрошенных уверены, что реформы сейчас нужны не только в экономике, но и в политике. Каждый пятый готов участвовать в акциях протеста и столько же намерены вступить в какую-либо партию. Наступает время прозрения».

Анна Завьялова, член Центрального Совета Политической партии «Партия Возрождения России», член Регионального отделения ПВР в городе Москве, активно борется за права женщин и их продвижение в политике. «Уважение женщины в обществе – это зеркало государственной морали, политики и экономики, - считает она. - Заботясь о прекрасной половине человечества, страна гарантирует свое будущее, ибо каждая из них нацелена на семейное благополучие, на счастливое будущее своих детей, на мир и процветание своей Родины, как малой, так и большой.

Николай Субботин, секретарь совета Московского регионального отделения ПВР, вплотную занимается столичной программой массового расселения и сноса столичного жилья, взбудоражившей москвичей. «Наша команда намерена взять под свой контроль так называемую реновацию, которая вызвала у многих москвичей жёсткое неприятие и воспринимается ими как «махинация века», - подчеркнул он в комментарии для  «России».

Партиец обратил внимание на скандальный инцидент, произошедший в Молжаниновском районе Москвы. Достоянием гласности стала видеозапись, где исполняющий обязанности главы управы этого района Виталий Пономарев, фактически еще не утвержденный в должности, уже на своей первой встрече с жителями Филино начал открыто агитировать их за кандидатов в депутаты муниципального совета от «Единой России». Жители полтора часов погружали его в проблемы этого территориально обособленного и хозяйственно сложного поселения, а он вместо конкретных ответов рассказывал о партии большинства и кандидатах, выигравших праймериз. На вопрос о возможности попасть под расселение по программе реновации, не нашел ничего разумнее, как сказать о том, что для этого необходимо менять закон, так как программа реновации разрабатывается для расселения пятиэтажек!

Видео со встречи в Молжаниновском районе стало еще одним подтверждением системной работы «единороссов» по использованию административного ресурса перед муниципальными выборами. Этот пример свидетельствует о том, что чиновники непосредственно участвуют в агитации в пользу «Единой России». И ярко иллюстрирует отсутствие перспективы проведения открытой и справедливой процедуры муниципальных выборов, нежелание «партии власти» даже имитировать обеспечение равных возможностей и ресурсов для всех политических сил.

Иван Искатель

Поделиться в соцсетях:

246

выборы

мэр

депутат

Публикации по теме

Еще в разделе