Москва и Анкара хотят дружить народами

С этой целью президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на своей встрече в начале апреля объявили 2019-й Годом российско-турецкой дружбы. А также поставили задачу довести ежегодный торговый оборот между двумя странами до 100 миллиардов долларов.

11:35 / 21 мая 2018

Много это или мало? Как достичь намеченного? Что этому может помешать? Где и в чём коренятся загвоздки и перспективы углубления взаимодействия России и Турции? Все эти вопросы основательно обсудили на Международной конференции «Турецко-российские отношения в эпоху подъёма Евразии», прошедшей 26 апреля по инициативе Международной платформы сотрудничества Турции.
 
 
Анталья – «столица русских…»
 
Символично, что форум состоялся в Анталье – «столице русских людей» в блистательной Порте. Здесь более 100 тысяч человек, почти каждый десятый житель, говорят на русском языке.
 
На конференции собрались бизнесмены, политики, государственные деятели России и Турции и проанализировали непростые отношения последних лет между Москвой и Анкарой, размышляли о том, как вывести их на новый уровень.
 
Стоит напомнить: инцидент со сбитым в ноябре 2015 года над Сирией ВВС Турции российским бомбардировщиком Су-24, убийство в Анкаре посла России Андрея Карлова вызвали кризис в отношениях двух соседних стран. Россия на этом фоне ввела визовый режим для граждан Турции, а также запрет на ввоз ряда продукции из неё.
 
«Совершённое преступление крайне болезненно восприняли не только в Москве, но и здесь, в Турции, – подчеркнул мэр Антальи Мендерес Турель. – Наша делегация ездила на родину Андрея Карлова в подмосковный Клинск, чтобы помочь там детям-сиротам, в турецком городе Демре назвали одну из улиц его именем.
 
Сегодня необходимо делать всё возможное, чтобы негативные моменты не затрагивали наши отношения и наши чувства».
 
В том же духе высказался, приветствуя участников форума, и председатель оргкомитета конференции, основатель Международной платформы сотрудничества Дженгих Озгенджил.
 
Он уточнил: целью столь представительного саммита является поиск путей ещё большего углубления экономических отношений между двумя странами. А спектр взаимодействия весьма широк – это энергетика, животноводство, строительство, сельское хозяйство, текстиль, туризм, транспорт.
 
Тупик, возникший в российско-турецких отношениях, был преодолён волею обоих президентов.
 
Владимир Путин в начале апреля по случаю энергетического конгресса посетил Стамбул, где провёл плодотворные переговоры с турецким коллегой. Москва и Анкара согласовали позиции как по экономическим вопросам, например участие России в турецком тендере на поставку систем ПВО, так и по политическим – прекращение кровопролития в Сирии.
 
В итоге завизированы взаимовыгодные договорённости, которые принесут пользу обоим государствам. Одним из таковых является соглашение по «Турецкому потоку», представляющее, можно сказать, революционный прорыв в отношениях между двумя странами.
 
Как сообщил «Газпром», глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода у черноморского побережья Турции в эти дни завершена. В районе посёлка Кыйыкей ведётся сооружение приёмного терминала. «Турецкий поток», без сомнения, сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции, и Европы», – уверен председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
 
Стратегическая цель
 
Сенсационным событием двусторонних отношений стала торжественная церемония запуска работ на строительстве атомной электростанции «Аккую», старт которым дали главы России и Турции. Её проект включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, соответствующими самым высоким, так называемым постфукусимским стандартам безопасности.
 
Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта – порядка 20 миллиардов долларов. Он полностью финансируется российской стороной. «Аккую» – первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели «строй – владей – эксплуатируй». Россия построит станцию, будет ею владеть и её эксплуатировать.
 
В соответствии с межправительственным соглашением иностранные инвесторы могут приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49 процентов.
 
«Стратегическая цель, – отметил в своём выступлении посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов, – дать первый ток к 100-летию Турецкой Республики, то есть в 2023 году. Уверен, она будет достигнута». Затронул и вопрос о том, как довести общий объём торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией до ежегодной цифры в 100 миллиардов долларов. «Цель амбициозная, но вполне достижимая, если распространять сотрудничество между нашими странами на новые сферы, прежде всего перспективные и технологичные», – сказал дипломат.
 
Что представляет собой сегодня торговля между двумя соседними государствами? Российский экспорт в Турцию составил в прошлом году 18,7 миллиарда долларов, а импорт – 3,4 миллиарда.
 
Весь товарооборот, таким образом, – 22,1 миллиарда долларов, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2016 году.
 
(Стоит напомнить, что ещё несколько лет назад – до произошедших трагических событий – российско-турецкий торговый оборот был около 38 миллиардов долларов.)
 
Турция экспортирует в Россию в основном сельскохозяйственную продукцию, а покупает у РФ преимущественно энергоресурсы, прежде всего газ.
 
«Мы, конечно, хотели бы поставлять в Турцию больше продукции машиностроения и других видов промышленности, – поделился своим видением ситуации Алексей Ерхов. – Но современная торговля – это бизнес, где командно-административные методы не годятся. Надо создавать, причём методами гибкого нормативного и административного регулирования, такую среду, в которой бизнесменам будет выгодно углублять двустороннюю торговлю, искать пути её качественного расширения и диверсификации».
 
В унисон с ним высказался заместитель министра экономики Турции Фатих Метин: «Уровень торговли между Россией и Турцией не соответствует текущему экономическому потенциалу. Необходимы новые прорывы, прежде всего в сфере туризма, энергетики и логистики, с тем чтобы достичь объёмов ежегодного внешнеторгового оборота в 100 миллиардов долларов».
 
Кроме того, подчеркнул он, нужно исправлять дисбаланс, при котором размеры турецкого экспорта несопоставимо меньше объёмов российского импорта. Этого можно достичь, по его мнению, если увеличить долю высокотехнологичной турецкой продукции: станков, машиностроительного и электротехнического оборудования, строительной техники, мебели, сантехники.
 
Российские заказы и туристы обеспечивают работой примерно 3,8 миллиона турецких граждан, отметил в своём выступлении президент Ассамблеи экспортёров Турции Мехмет Бююкекши.
 
Однако, считает он, это далеко не предел. Доля российско-турецкого товарооборота в мировой торговле составляет около 0,9 процента, но её можно свободно повысить до полутора процентов. Как?
 
Наращивать долю товаров с высокой добавленной стоимостью: автомобилей, мотоциклов, машиностроительной продукции.
 
Не забывать при этом и о хорошо известных в России турецких строителях. Но на пути к этому, по словам главы турецких экспортёров, пока имеются препоны. Это и визовый режим, который стал барьером для многих турецких бизнесменов, и система ограничений при допуске турецких фирм на российский рынок, и узость логистических коридоров, ограниченных портом Геленджик.
 
«Российская сторона готова предметно обсуждать меры по либерализации режима въезда отдельных категорий турецких граждан. Речь прежде всего о водителях-дальнобойщиках, а также о представителях крупного бизнеса, часто посещающих нашу страну, – заверил участников конференции Алексей Ерхов. – Возможно, в будущем году будут созданы условия и для начала разговора о возвращении к действию межправительственного соглашения 2010-го о взаимных поездках граждан».
 
Болезненный же для турецких производителей запрет на поставку томатов в Россию уже снят с 1 мая. Более того, действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объёме 50 тысяч тонн в год, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, при необходимости может быть увеличена вдвое.
 
Нелишне напомнить, что на российский рынок до кризиса, возникшего в результате печальных событий, работали 3,5 миллиона турецких граждан, 71 тысяча турецких предприятий. Сегодня можно констатировать: российско-турецкие отношения удалось не только нормализовать, но и придать им новый импульс к расцвету.
 
Качественному сдвигу к тому способствовал и открывшийся буквально в дни работы форума первый в истории Турции Международный авиасалон Eurasia Airshow, где в числе российских фирм и компаний развернул свою выставку и концерн «Алмаз-Антей».
 
Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли России, рассказал участникам конференции о заключённом двухмиллиардном контракте на поставку в Турцию ста среднемагистральных авиалайнеров «Сухой Суперджет».
 
В перспективе российские самолёты должны заменить две тысячи турбовинтовых машин турецких авиалиний. Турецкие инвесторы подписали уже более 150 контрактов и серьёзно думают, по словам замминистра, о том, чтобы вложить ресурсы в научные и технические разработки российского авиастроения, в частности в создание сверхсовременного авиалайнера МС-21.
 
Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов и заслуженный художник России Никас Сафронов обсудили на Международной конференции итоги акции «Быть русским в Анталье» – аукцион его картин, доход от которого будет передан Федерации детских игр в рамках программы «Дети Турции, не видевшие моря»
 
Евразия в прицеле глобализма
 
Многие выступавшие на конференции отметили: Турция не поддерживает антироссийские санкции и готова отказаться во взаимных расчётах от американского доллара в пользу национальных валют.
 
Тем самым Анкара способна компенсировать возможные потери России от американо-европейской блокады, прежде всего в отношении высокотехнологичной продукции.
 
Впрочем, США в ответ на решение Анкары приобрести российские ЗРК С-400 пригрозили уже Турции санкциями. Есть третьи силы, отметил в своём выступлении известный политик, в недавнем прошлом заместитель председателя Госдумы, лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, не заинтересованные в углублении сотрудничества между Россией и Турцией, геополитическая роль которых усиливается в формировании судьбы Черноморско-Каспийского региона.
 
Запад не желает их превращения в мировую силу, способную стратегически определять политическую погоду в Европе. И в целом в Евразии, значение которой в мировой экономике и демографии в ближайшие полвека существенно возрастёт.
 
«Идея единого евразийского пространства, которую выдвинул в прошлом году Владимир Путин и поддержал Си Цзиньпин (председатель КНР), видимо, расценена Вашингтоном как прямая угроза американскому глобализму» – заявил он.
 
Именно поэтому, по его словам, США и их союзники разжигают конфликты вокруг естественных границ Евразии – от Тайваня до Сирии. Последний пример – события в Армении, цель которых – вывести из-под влияния России важного союзника, одновременно обострив и без того напряжённые отношения Еревана и Анкары.
 
Шаги, которые предпринимаются для сближения наших стран, направлены на обеспечение мира, миропорядка и мировой справедливости, уверен Сергей Бабурин.
 
Успех в этом направлении гарантируют взаимовыгодные договорённости в торгово-экономическом сотрудничестве, конструктивные отношения между предпринимателями и инвесторами обеих стран.
 
«Однако мир, основанный на одном интересе, даже экономическом, – это хрупкий мир, – подчеркнул российский политик. – Важно соблюдать в наших взаимоотношениях национальные традиции и духовность. У нас близкое видение устройства мира и места человека в этом мире. Это не просто фактор, который определяет православных и мусульман. Это понимание того, что экономика должна быть нравственной. Ибо двойные стандарты гибельны не только для предпринимателя или конкретного народа, они губят и душу человека, и его бизнес.
 
Говоря о развитии торговли, мы не должны оставлять без внимания воспитание нашей молодёжи. Нам нужно учить её не на истории русско-турецких войн, а на единстве славяно-тюркского мира, которое имеет богатое прошлое, но предано забвению. Это единство будет обеспечивать единение и стабильность Евразии в будущем, а значит, и России, и Турции. Ради этой цели мы собрались в этом зале. Дай бог, чтобы народ услышал нас и поддержал наши старания!»
 
Павел Анохин (Москва – Белек)

 

Поделиться в соцсетях:

201

Турция

Анкара

Владимир Путин

Реджеп Эрдоган

Год российско-турецкой дружбы

торговля

экономика

Публикации по теме

Еще в разделе