«Молодость мира» отмечает свой юбилей

29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодёжи

10:02 / 29 октября 2018

Его истоки кроются в далёком 1917 году, когда в стране в духе нового времени  возникли социалистические союзы рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Все они были разобщены, что не нравилось вождям Великой Октябрьской социалистической революции. И уже год спустя после её свершения, 29 октября 1918 года, открылся I Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. 195 делегатов, собравшиеся на него со всей России, и объединили разрозненные молодёжные организации в единый монолитный РКСМ.

Делегаты I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи

Делегаты I Всероссийского Съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи

Аппаратчики ПВР родом из комсомола

Так родился комсомол. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина –Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). С образованием СССР в 1922 году он в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи – ВЛКСМ. Практически все сотрудники Аппарата Президиума Центрального Совета Партии Возрождения России «родом из комсомола». В эти дни они провели, можно сказать, комсомольское собрание, предъявив вместо пароля друг другу комсомольские билеты и обсудив молодёжную политику государства.  

«История ВЛКСМ – живое дыхание эпох, страстная связь времён и комсомольских поколений, – сказал в комментарии для «России» заместитель Председателя Президиума и Центрального Совета ПВР, руководитель Московского горкома комсомола Виктор Архипов. – Для одних это революция, гражданская война и первые пятилетки, для других – Великая Отечественная война, для третьих – поднятая целина, проложенные БАМ и Турксиб, возведённые Магнитка и Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы…  Кто-то открывал кладовые нефти в Тюмени, кто-то строил электростанции в Сибири, кто-то постигал тайны научно-технического прогресса и космоса. Всё это слилось в единую мощную созидательную энергию юности, которая не только осуществляла идеологическое и политическое воспитание молодёжи, но и реализовывала народно-хозяйственные и социальные проекты руководства страны по превращению её в мощную, лидирующую в мире индустриально-аграрную просвещённую державу. Достаточно напомнить, что только в 1929 году на новостройки 1-й пятилетки по путёвкам своих организаций отправилось свыше 200 тысяч комсомольцев. А в 1954–1955 годах по комсомольским путёвкам на освоение целинных земель выехало свыше 350 тысяч молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. К 1956 году комсомольцы подняли 30 миллионов гектаров земли вместо 13 миллионов, поставленных изначально «задачей партии и правительства по освоению целинных земель…»

В итоге урожай первых целинных лет оказался более богатым, чем рассчитывали. Так, в 1956 году вместо намеченных 600 миллионов пудов зерна земледельцы собрали 1 миллиард пудов. Подсчёты показали: убрать его без привлечения дополнительной рабочей силы было невозможно. За помощью опять обратились к комсомольцам, ко всей молодёжи страны. 22 июня 1956 года в прессе было опубликовано обращение ЦК ВЛКСМ: «Создавайте, това­рищи, ударные отряды и бригады... Пусть комсомольские работники и активисты станут во главе этих отрядов и бригад!»

«Летопись героических дел комсомола бесконечна, – присоединяется к разговору юрисконсульт Аппарата ПЦС ПВР, секретарь комсомольской организации Опытно-экспериментального цеха ИАЭ им. И. В. Курчатова Юрий Алексеев. – В борьбе советского народа в годы гражданской войны против интервентов, белогвардейцев и разного рода бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. Суровым испытанием для советской молодёжи явилась и Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 миллионов комсомольцев. Партизанские отряды на 30-45 процентов состояли из комсомольцев. В годы борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в ряды ВЛКСМ вступило около 12 миллионов юношей и девушек. Из 7 тысяч Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3500 – комсомольцы, из них 60 – дважды. 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями».

Всем известны герои-комсомольцы Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина... Вечная им память. Всенародное признание заслуг ВЛКСМ перед Родиной – шесть орденов на его знамени.

«Комсомол – это организация, где формировались личностные качества, мировоззрение молодых людей, утверждались их жизненные позиции. Именно здесь юноши и девушки приобретали первый опыт общественной работы, своего взаимодействия как со сверстниками, так и со взрослыми. Безусловно, в комсомольских структурах как на самом верху, так и на местных уровнях всякое было: и хорошее, и не очень. В том числе и бюрократические проявления, что вызывало раздражение у молодёжи, но все эти моменты подвергались жёсткой критике и в той или иной мере исправлялись. В любом случае лично у меня самые прекрасные воспоминания о той поре. Комсомол для меня, как и для многих, это – юность, время увлечений, стремлений перевернуть весь мир и сделать его более совершенным, прекрасным!» – поделилась своим восприятием юбилея заместитель начальника отдела региональной политики ПЦС ПВР, заведующая отделом комсомольских организаций МГК ВЛКСМ Ольга Архипова, в девичестве Епифанова.

О той неповторимой истории комсомола написаны романы, сняты кинофильмы, сложено немало песен и стихов. Даже сегодня достаточно напеть «Дан приказ: ему – на запад…», «Дети разных народов…», «До свиданья, мама, не горюй…», «Главное, ребята, сердцем не стареть…», «Не расстанусь с Комсомолом, Буду вечно молодым!», «Ой ты, зима морозная, Ноченька яснозвёздная!» – и вся страна хором запоёт.

«С приходом в 1985 году к власти в стране Михаила Горбачёва и взятым курсом на перестройку и демократические реформы, на деидеологизацию предприятий и учебных заведений, внутри комсомола также началось перестроечное движение, которое вылилось в радикальное реформирование и деидеологизацию уже комсомола, – в развитие позиции своей соратницы и по партии, и по комсомолу говорит начальник отдела региональной политики ПЦС ПВР, заведующий орготделом Киевского райкома комсомола МГК ВЛКСМ Кирилл Дзюбенко. – В результате одни комсомольцы, в основном из руководящего состава, ушли в коммерцию, бизнес, в так называемую элиту общества, а другие – в анархию, «кинутых» во всех смыслах этого слова «совков», из которых сформировался протестный электорат. И страна начала кувыркаться. Отказ власти от политики государственного попечительства, отечественной опеки в отношении молодёжи, разрушение единой системы её гражданского и патриотического воспитания при­вёл к глубоким личностным разрушениям юношества, к девальвации духовных ценностей и обострил кризисные явления в мо­лодёжной среде. Следствием этого, а вовсе не глобализации, стала и трагедия учинённой бойни в Керчи, где 18-летний студент убил 20 и ранил более полусотни человек. Такого, чтобы ровесники массово убивали своих ровесников, в комсомольские годы не было».

Автор этих строчек – секретарь комсомольской организации ССМУ-14 Красногвардейского участка на строительстве Северо-Крымского канала, завотделом оборонно-массовой работы и патриотического воспитания комсомольских изданий «Зiрка» и «Вожатый», проходил как раз стажировку в ЦК ВЛКСМ, когда рухнул комсомол. Начатые в 1989 году в его руководящих структурах коренные реорганизации и преобразования завершились тем, что 27-28 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный Съезд ВЛКСМ объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию. Тайны того действа с каждым годом покрываются всё более толстым слоем песка времени, но многое ещё остаётся явным.

Секретарь ЦК КПСС Алек­сандр Яковлев, например, спустя годы в своей книге «Сумерки», вышедшей в 2003 году, откровенно напишет: «Я в качестве железного правила занял следующую позицию: осторожность, осторожность и ещё раз осторожность... Сюда вкладываю простую формулу: смело идти на практи­ческие дела демократического характера и одновременно утверждать, что дела­ется это ради укрепления социализма... А не противно ли было притворяться и разыгрывать из себя дурачка? Да, противно. Но, может быть, кто-то знает более эффективный путь с точки зрения конечного результата?» По его логике выходило, что для достиже­ния результата необходимо делать одно, а говорить другое, укрывая делаемое словами-прикрытиями. И народ удалось одурачить так, что, когда он пришёл в себя, задуманное в зарубежных центрах уже свершилось.

Так или иначе, но ясно одно: власть того времени, во всех тайных и явных степенях пребывающая, предала миллионы граждан СССР в возрасте 14-28 лет. У них не только грубо отобрали бесплатное обучение и здравоохранение, но и украли школу жизни, школу управления, чем был комсомол со всеми его дворцами пионеров, станциями юных техников и натуралистов, «Зарницами», «Кожаными мячами», «Золотыми шайбами», Научными студенческими обществами и стройотрядами, Всесоюзными универсиадами и молодёжными фестивалями… Комсомол воспитывал любовь к Родине, коллективизм, направлял социальную энергию в созидательное русло, стимулировал личное самосовершенствование. Тот, кто хотел достичь большего в жизни, не отсиживался и не бездельничал, поднимался по социальной лестнице, опираясь на поддержку ВЛКСМ.

Изгиб гитары жёлтой…

«Комсомол славен большим количеством знаменитых дел. Одно из них – VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проведённый в 1957 году в Москве. Его хозяином был Ленинский комсомол, а организатором – мало известная широкой публике общественная организация «Комитет молодёжных организаций СССР», – рассказал в интервью для «России» Алексей Трубецкой, доктор психологических наук, действительный член РАЕН, президент Консалтинговой корпорации «НОВОКОМ», председатель КМО СССР (1990–1992 гг.). – КМО объединял все молодёжные, юношеские и детские организации Советского Союза и способствовал на внеидеологической основе развитию и укреплению их сотрудничества и взаимопонимания с зарубежными молодёжными и студенческими национальными союзами. Именно такой подход в проведении VI Всемирного фестиваля позволил фактически прорвать блокаду, которая была организована США и странами НАТО против Советского Союза после трагических событий 1956 года в Венгрии. Наверное, сегодня мало кто помнит или знает, что там была предпринята попытка  антигосударственного переворота, которую страны Варшавского договора пресекли традиционными для того времени силовыми мерами, что по большому счёту было предусмотрено Ялтинскими и другими договорённостями между лидерами глав государств, которые входили в коалицию победителей по окончанию Второй мировой войны».

VI Фестиваль готовился в течение двух лет и стал самым массовым за всю историю молодёжного движения, собрав 34 000 гостей из 131 страны мира. Он пришёлся на середину «хрущёвской оттепели» и, запланированный властями как акция по «освобождению» народа от сталинской идеологии, запомнился атмосферой свободы и открытости. Идею Московского фестиваля, проходящего под лозунгом «За мир и дружбу!», поддержали многие государственные деятели Запада, даже королева Бельгии Елизавета, политики Греции, Италии, Финляндии, Франции, не говоря уж о просоветски настроенных руководителях Египта, Индонезии, Сирии, Афганистана, Бирмы, Непала, Цейлона… Кремль, день и ночь охраняемый от врагов и друзей, стал совершенно свободным для посещений, в Грановитой палате были устроены молодёжные балы. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького вдруг отменил плату за вход. Словом, «железный занавес» приоткрылся, заграница пребывала в восторге, о событиях в Венгрии не вспоминали. С ликвидацией комсомола в стране ушёл в архивы истории и КМО со всеми вытекающими из этого международными последствиями…

Сегодня в результате полного отсутствия в России вразумительной молодёжной политики, эффективной системы образования и воспитания обанкротился даже высший эшелон резерва кадров, констатировал в эти дни в беседе с журналистами лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. А это в свою очередь отрицательно сказывается на профессиональном управлении государством, что стало острой проблемой страны. «Таким материком, как наш, управлять пустой головой, слабой рукой невозможно, – сказал он. – Сильная власть должна понимать, каким кораблём она правит. У нас отличие Якутии от Дагестана больше, чем Финляндии от Испании. Я был во всех субъектах федерации и не раз. Из тысячи городов побывал примерно в восьмистах и поражался бесконечному многообразию регионов. Нашим кораблём надо управлять грамотно и очень ответственно». Его поддержала Светлана Савицкая, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, депутат Госдумы: «То, какими мы стали, – заслуга комсомола. Он дал нам ощущение деятельной жизни, единения людей одной направленности, одних моральных ценностей. У нынешней молодёжи этого нет».

Нынче приходит осознание катастрофичности совершённого, понимание того, что России не выжить без чёткой структурно организованной современной молодёжной политики. В преддверии юбилея в России проходят многочисленные выставки и пресс-конференции, посвящённые 100-летию рождения комсомола. На одной из них первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968–1977) Евгений Тяжельников заявил: «Мы постепенно обращаемся к опыту комсомола. Возрождены студенческие строительные отряды, нормы ГТО, юнармия, создано Всероссийское движение школьников. Думаю, что это только начало».

Председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов в свою очередь заметил: «Сейчас президентом принято решение о том, что образовательные центры по опыту «Сириуса» в Сочи будут создаваться по всей стране. И я подумал: наконец-то. Раньше станции юных натуралистов были во всех городах. Именно там ребята получали первоначальные трудовые навыки».

В пользу того, что успешный опыт комсомола может использоваться в современной России, высказался и экс-чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов: «В огромной стране нужна организация, которая объединяет молодёжь регионов и укрепляет их дружбу. И организация, которая давала людям возможность познакомиться, иметь общую программу, – Комсомол. Он многое сделал для поддержки талантов в разных областях, была выстроена целая система. Печально, что в 90-е годы это всё развалилось».

Столетие со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) отметили концертом в Государственном Кремлевском дворце

Столетие со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) отметили концертом в Государственном Кремлёвском дворце

Предлагает воссоздать организацию в России нового времени и председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков: «Ведь структура молодёжи сохранилась – у нас есть студенческая, школьная, рабочая, сельская молодёжь. Мы остаёмся многонациональным федеральным государством, поэтому структуру организации нужно возродить под эгидой государства». По его мнению, сейчас молодёжь может объединяться вокруг государственного патриотизма. А ещё писатель предложил сделать День рождения комсомола официальным государственным праздником: «День молодёжи – день комсомола».

А почему бы и нет?! Комсомольское собрание аппаратчиков Партии Возрождения России высказалось «за». И по этому поводу душевно спело: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно, Струна осколком эха пронзит тугую высь. Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный… Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..»

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

162

союз молодёжи

коммунизм

молодёжь

РКСМ

Публикации по теме

Еще в разделе