Мир в Европе возможен только с Россией

Эти слова президента Австрии Александра Ван дер Беллена, сказанные в адрес президента России Владимира Путина на их совместной пресс-конференции, определили суть и дух состоявшейся 5 июня поездки главы Российского государства в Вену.

13:28 / 8 июня 2018

 
Юбилей красен делами
 
Это был его первый зарубежный визит после вступления в должность президента России на четвёртый срок. У Австрии, отметили политологи и журналисты, даже во времена холодной войны всегда были особые отношения с нашей страной.
 
И эта традиция сохранилась поныне. Австрия, как выразился Владимир Путин, – доверенный партнёр России в Европе. И это партнёрство стало темой переговоров главы Российского государства с руководством Австрии и с представителями её крупного бизнеса.
 
Их итогом стало подписание контракта между российским «Газпромом» и австрийским концерном OMV о поставках газа уже до 2040 года. Состоялось оно, можно сказать, в юбилейные дни – 50-летие газового сотрудничества России и Европы.
 
Собственно, это и стало главным поводом для визита Владимира Путина в Австрию. Ровно 50 лет назад, в 1968 году, Австрия первой в Западной Европе заключила долгосрочный газовый контракт с СССР. На тот момент договор, подписанный между «Союзнефтеэкспортом» и OMV, по информации «МК», предусматривал годовые поставки в объёме 142 миллионов кубов газа, а сегодня эта цифра выросла в 64 раза – до 9,1 миллиарда кубов.
 
По итогам пяти месяцев 2018 года из-за растущего спроса был побит очередной рекорд – Австрия получила на 70 процентов больше российского топлива, чем за тот же период 2017 года.
 
Открывающиеся перспективы побуждают газовщиков к подготовке новых проектов: это не только «Северный поток-2», но и вторая ветка «Турецкого потока», по которой газ через Болгарию, Сербию и Венгрию мог бы поступать в австрийское хранилище в Баумгартене.
 
Проект, который в Европе называют выгодным и разумным, в США настойчиво призывают сорвать.
 
Однако в Вене все понимают. «Есть упрёки со стороны некоторых американских политиков в том, что зависимость Евросоюза от российского газа слишком велика. Но упускается из виду, что американский сжиженный газ в два-три раза дороже российского.
 
Так что в такой замене мало смысла, и потому сотрудничество «Газпрома» и австрийского концерна основано на крепком фундаменте», – заявил Ван дер Беллен. Вена призывает отменить антироссийские санкции немедленно.
 
Состоявшийся визит приобретает особую значимость ещё и потому, что Австрия с 1 июля на полгода станет председателем Европейского союза.
 
А в конце июня на саммите ЕС будет решаться вопрос о продлении антироссийских санкций. Австрийский канцлер Себастьян Курц на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Вене, несмотря на максимально позитивную тональность переговоров на высшем уровне, без лукавства заявил: «Австрия поддержит антироссийские санкции Евросоюза, как того требует принцип консолидированного принятия решений в ЕС».
 
При этом выразил надежду на «прогресс в реализации Минских соглашений», урегулирование конфликта на востоке Украины и как следствие – постепенную отмену санкций против России.
 
Путину усилили власть
 
Стоит отметить, что Владимир Путин совершил визит в Австрию уже наделённый новыми полномочиями.
 
Принятые в эти дни изменения в законодательстве прошли незамеченными, но по сути своей являются революционными. Они значительно расширяют власть главы государства.
 
Речь идёт о законе, который учреждал в России уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Ко второму чтению в него внесли поправки, которые к финансовому уполномоченному имеют малое отношение, но расширяют права президента.
 
Статья 9 дополнена частью 2 следующего содержания: «В исключительных случаях Президент РФ принимает решения в области военно-технического сотрудничества без соблюдения отдельных требований настоящего федерального закона».
 
В документе появилась и новая статья 12, которая сообщает, что «особенности создания, реорганизации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности… в исключительных случаях могут устанавливаться Президентом РФ».
 
Принятые поправки дают президенту право указами вносить изменения в Гражданский кодекс, в законы о рынке ценных бумаг, об открытости информации и в прочие документы, регулирующие экономическую деятельность, военно-техническое сотрудничество с другими странами. Он получил право устанавливать особые правила работы для крупных компаний и корпораций.
 
Всё вышеперечисленное президент имеет право применять в исключительных случаях, но в документе не прописано, что под этим понимать и кто должен решать: исключительный случай или нет? Сам президент?
 
Ведь поправки полностью исключают участие парламента и правительства в принятии такого решения. Теперь он по сути может самостоятельно определять вопросы экономической стратегии, проводить реформы, а кабмину отводится роль технического обеспечения выполнения его решений.
 
Кстати, согласно статье 90 Конституции РФ указы президента не должны противоречить федеральным законам, но принятые правовые изменения теперь дают право нарушать её на законном основании.
 
Анна Козырева

 

Поделиться в соцсетях:

119

Австрия

Вена

Ван дер Беллен

Владимир Путин

Европа

Публикации по теме

Еще в разделе