Мавр сделал своё дело

И самое время втихую от него избавиться, отправив куда-нибудь в Америку.

17:28 / 24 апреля 2018

С течением времени дело о таинственном отравлении и чудесном выздоровлении отца и дочери Скрипаль в городке Солсбери, соседствующем с британским центром отравляющих веществ в Портон-Дауне, не проясняется, но лишь запутывается ещё больше.
 
 
За то время, как их – со слов британских официальных лиц – нашли без сознания на лавочке в сквере этого безобидного городишки в полутора часах езды от Лондона, версии случившегося с ними менялись, как в известной песенке перчатки. Незыблемой оставалась одна-единственная, озвученная лично главой МИДа Борисом Джонсоном и премьершей Терезой Мэй на третий день в отсутствие каких-либо заключений, как медицинских, так и следственных: британского шпиона, экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым ОВ под кодовым названием «Новичок», разработанным в СССР, производившимся после распада СССР только в России, в отравлении никто не заинтересован, кроме России, а потому она и виновата.
 
Тот факт, что версия состояла из сплошных нестыковок, никоим образом не смущал ни официальный Лондон, ни его союзников. Как и отказ лаборатории в Портон-Дауне указать на Россию в качестве источника происхождения неведомого доселе «Новичка». Как и доклад комиссии экспертов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО ), где также нет указаний на страну происхождения ОВ. Шпион откуда? Из России. Навредил своей стране сильно? Сильно.
 
Ну вот вам и мотив, и организатор, и кандидат в сакральные жертвы. Скотленд-Ярд потом пусть подобьёт итоги расследования под эти всем очевидные выводы, а мы пока прижмём эту Россию резолюциями, санкциями, высылкой дипломатов.
 
Калейдоскоп версий случившегося какое-то время кормил СМИ и держал в некотором напряжении публику, знающую толк в детективах. Тем более что со времён дела Профьюмо, Кима Филби и «кембриджской четвёрки» британский обыватель питает особую слабость к шпионским романам на русскую тему и с регулярностью, хотя бы раз в квартал, ждёт продолжения сериала.
 
А тут, как на грех, долго-долго ничего свеженького. Но в конечном счёте и в головы британских любителей детективного жанра начала закрадываться мысль, что их дурят, причём по-крупному. Когда же дочка выздоровела, а отец быстро пошёл на поправку, естественные вопросы начали задавать в полный голос.
 
Что это за «Новичок», в 10 раз мощнее натовского газа VX, если им невозможно отправить на тот свет даже двух человек, хотя пугали, будто несколько миллиграммов способны уничтожить весь Солсбери? Если яд столь токсичен, почему химики, забиравшие пробы на местности, работали в защитном обмундировании, однако рядом стояли в оцеплении полицейские в обычной форме без какой-либо защиты и ничего с ними не случилось? Каким образом врачи провинциальной больницы мгновенно определили, чем отравлены доставленные без сознания пациенты, и откуда у них под рукой оказался нужный антидот?
 
Впрочем, для рядового британца Россия и русские как таковые большого интереса не представляют: мы слишком разные, нас слишком мало в жизни друг друга, чтобы безразличие или вежливое любопытство перерастало в заинтересованность.
 
Другое дело – уровень правящих кругов, на котором любви между двумя странами не наблюдалось никогда. Для Великобритании Россия – традиционный исторический враг вне зависимости от политической или экономической конкретики.
 
Противостояние берёт начало с Семилетней войны, где Англия и Россия оказались по разные стороны, хотя напрямую друг с другом на поле боя не сходились. Это впервые случилось во время наполеоновских войн, когда волею судеб Россия на короткое время оказалась в числе союзников Бонапарта. Про Крымскую войну и британскую интервенцию 1918–1920 годов на Русский Север, очевидно, нужды напоминать нет. Но даже становясь союзниками в ходе двух мировых войн, две страны никогда по-настоящему не сближались и по их окончании быстро возвращались к традиционной конфронтации.
 
Так что Мэй и Джонсон не изобрели ничего нового, а лишь взялись за старое, привычное для англосаксов. Что касается Скрипалей, то они свою функцию выполнили, и самое время втихую избавиться от них, отправив за океан под крыло ЦРУ в компанию к Родченкову.
 
Когда верстался номер, Независимая швейцарская лаборатория сообщила о результатах исследования вещества, обнаруженного на месте отравления Скрипалей.
 
ОВ оказался запрещённый нервно-паралитический газ BZ, ранее стоявший на вооружении США, Великобритании и стран НАТО. Он действует спустя 30-60 минут после контакта с ним, эффект длится четыре дня. Удивительное совпадение с состоянием Скрипалей. Также в пробах было обнаружено вещество A-234 «Новичок».
 
Однако сильная концентрация A-234 обязательно убила бы своих жертв. Иными словами, британские спецслужбы отравили Скрипалей газом BZ. Через несколько дней они же распылили на месте преступления газ «Новичок». По всей видимости, Лондон рассчитывал, что никакого расследования вестись не будет.
 
Материалы подготовил Сергей Борисов

 

Поделиться в соцсетях:

95

дело Скрипалей

Скрипали

отравление

провокация

Лондон

Публикации по теме

Еще в разделе