Ловушки «афганского синдрома»

37 лет назад «воины-интернационалисты» вошли в ДРА

14:22 / 18 декабря 2016

25 декабря 1979 года Ограниченный контингент советских войск «по просьбе афганского правительства» пересёк советско-афганскую границу.

Так началась «афганская война», длившаяся 9 лет и 51 день, на которой погибло более 15 тысяч советских граждан, в основном солдат и офицеров. Всего же её горнило прошло 620 тысяч военнослужащих.

Безусым, можно сказать, бойцом попал на неё и я в июле 1981 года. Служил в городе Чарикар, где базировался 45-й инженерно-сапёрный полк известной теперь на весь мир 40-й армии.

С первых же дней войны наши подразделения установили огромное количество мин и для охраны наших воинских частей, и для минирования караванных путей, по которым доставляли оружие и боеприпасы душманам. Учётом этих минных полей в то время в армии никто не занимался, а наши бойцы, выходя на боевые задачи, нередко на них подрывались. А из частей всё чаще стали поступать донесения об участившихся подрывах техники.

В связи с этим начальник штаба 40-й армии генерал-майор Норат Тер-Григорянц принял решение о создании при штабе армии группы по учёту минно-взрывных заграждений. Непосредственно командовал этой группой майор Вячеслав Грохольский, и была она напрямую подчинена начальнику инженерных войск 40-й армии генерал-майору Анатолию Рябухе .

С момента начала «афганской войны» прошло уже много времени, но вокруг её истинных причин до сих пор ведутся ожесточённые споры, в которых сталкиваются самые полярные суждения и позиции. Скажем, лично для меня стал сенсацией опубликованный много позже в СМИ документ, который потряс моё сознание – это сверхсекретное донесение агента израильской разведки «МОССАД» высокопоставленному лицу советского руководства, написанное примерно полтора года до ввода советских войск в ДРА: «…Если только мы добьёмся ввода советских войск в Афганистан, мы столкнём две сверхдержавы, которые станут решать там свои сверхзадачи, говорится в нём. Америка в таком случае сделает всё, чтобы не выпустить СССР из Афганистана, и тем самым подорвёт и его политический авторитет в мире, и просто разорит его экономически. СССР не умеет и не хочет понимать свои ошибки, и поэтому будет стоять на афганских рубежах до последнего…

В итоге СССР вместо друга заполучит фанатичного врага и волей-неволей вынужден будет переместить центр своего внимания из нашего региона на свой юг. Это будет пропасть, куда, хочет СССР того или нет, его будут толкать уже обстоятельства… Всё сведётся к выяснению отношений СССР с мусульманским миром. Над этим клубком будет стоять, выгадывая свои интересы, США. Над всем этим встанет именно Израиль, добившись решения стратегических задач в своих интересах…»

Оказывается, нас туда втянули по планам хорошо продуманной и блестяще осуществлённой тайной операции. Но это стало понятно много позже, а тогда мы все, в том числе и я, искренне полагали, что выполняем «интернациональный долг». Мы уши из Афганистана, но, как потом оказалось, он навсегда остался в наших душах.

Памятью о потере боевых товарищей, о раненых и брошенных на произвол судьбы инвалидах, об искалеченных судьбах «воинов-интернационалистов», не нашедших умиротворения и достойного применения на Родине после войны, раздражением, доходящим до ненависти, к равнодушию и наплевательскому отношению чиновников к «афганцам».

Помните фразу «Я вас  в Афганистан не посылал», вызвавшее волну возмущения ещё в советском обществе?! Или недавнее – «Нечего жировать», объясняющее инициативу одного из губернаторов лишить региональных пособий инвалидов и семей погибших в «горячих точках».

Всё это именуется «афганским синдромом», от ловушек которого страна так и не сумела избавиться. Но есть ещё и такие слова, как «шурави», «бача», которые для всех, кто был на «афганской войне», означают «друг», «брат», «родной». И побуждает, преклонив колено, смиренно молиться за спасение своей души и упокоение душ тех, кто не вернулся с войны.

Александр Загородних,
полковник запаса, воин-интернационалист,
член Президиума ЦС ПВР

Поделиться в соцсетях:

214

Шурави

Афганистан

Александр Загородних

память

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе