«Лидеры России»

Непрозрачность состоявшегося конкурса стала его главной особенностью.

23:59 / 14 февраля 2018

Участники конкурса и внимательные наблюдатели отмечали: конкурс был устроен так, чтобы вся свежая кровь была отжата и «вылита в канаву» ещё на первых двух этапах соревнования. А случайно прорвавшихся чужих светочей добивали эксперты уже во время очного этапа. Опытный взгляд всегда видит тех, кто не вписывается в чиновничьи представления о «своих». Поэтому среди победителей оказались менеджеры главных российских монополий, чиновники федеральных и региональных ведомств, то есть хорошо знакомые лица. Всё получилось, как и хотел Кириенко.

Видеть телевизионные репортажи о победителях конкурса «Лидеры России», мягко говоря, неинтересно. Речь победителей корявая. Они не могут связанно высказать ни одной мысли, кроме «спасибо», «спасибо».

Как отмечает Телеграм-канал Политджойстик, конкурс «Лидеры России» будет проведён повторно осенью этого года, но в изменённом формате.

Многие из тех, кто принял в нём участие, остались разочарованными непрозрачностью отбора, о чём можно сполна прочитать в социальных сетях. Но это не ошибка или не недоработка организаторов, это завышенные ожидания участников и скрытое целеполагание инициаторов. Изначально конкурс воспринимался многими кандидатами как реальная возможность получить продвижение по государственной службе, хотя Кириенко сразу говорил «о социальных лифтах» во всех сферах, от бизнеса и до госслужбы, но люди традиционно слышат только то, что они хотят услышать. Проект же задумывался как предвыборный, как апелляция к определённой прослойке людей молодых и средних лет. Никакой реальной связи с кадровыми службами у него нет. Отсюда непрозрачность и все остальные бантики. Но если его повторять, то целеполагание придётся менять, президентские выборы уже закончатся, и как-то встраивать его в кадровую политику вряд ли есть смысл.

Президент, кстати, был достаточно ироничен в беседе с отобранными участниками. Причина неизвестна, но она явно сквозила в его диалогах с победителями.

Источник: Агентство «Stringer», 13 февраля 2018 г.

Поделиться в соцсетях:

78

Лидеры России

конкурс