Лидер Киевского Патриархата обратился к Патриарху Кириллу с просьбой о прощении

Письмо Филарета завершается словами: «Прошу прощения во всём, чем согрешил: словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем».

11:11 / 1 декабря 2017

Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриарх Филарет © ТАСС Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриарх Филарет © ТАСС

Основатель непризнанной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет обратился в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине, сообщается в документе, принятом в четверг, 30 ноября, Архиерейским Собором.

«Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе», – говорится в документе Архиерейского Собора.

В письме Филарета содержится просьба об отмене «всех решений», в том числе «о прещениях и отлучениях» ради «достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всём, чем согрешил: словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем».

Шаг к преодолению раскола

Собор «с удовлетворением» воспринял обращение и рассматривает его «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью». «После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», – констатирует Архиерейский Собор.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения учреждена особая комиссия, говорится в документе. В её состав входят священнослужители Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Комиссию возглавит председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Непризнанные церкви на Украине

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата. В стране также существуют две непризнанные мировым Православием церковные структуры – Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная Православная Церковь.

Начиная с 1991 года, украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной Православной Церкви, независимой от Московского Патриархата. В 2008 году экс-президент Украины Виктор Ющенко пытался получить поддержку Константинопольского Патриарха Варфоломея. Но Вселенский Патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение Украинской Православной Церкви.

В последнее время Киевский Патриархат проводит крайне агрессивную политику по отношению к приходам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, системный характер приобрёл захват храмов УПЦ МП, власти Украины всячески препятствуют развитию Церкви. По данным УПЦ МП, за последние годы она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского Патриархата.

Источник: ТАСС, 30.11.2017 

Поделиться в соцсетях:

170

Киевский патриархат

Патриарх Кирилл

Патриарх Филарет

Публикации по теме

Еще в разделе