Легко голосовать – сложно выживать!

18 марта 2018 года состоятся выборы президента России, о чём единогласно решил Совет Федерации.

09:51 / 26 декабря 2017

i.ytimg.com i.ytimg.com

Опубликованное 18 декабря в СМИ соответствующее постановление дало старт официальной избирательной кампании. У жаждущих стать претендентами на высший государственный пост имеется 20 дней для выдвижения. О своём возможном участии в предвыборной кампании уже заявили более 20 человек.

Путин «газанул»
Будет ли в них участвовать «Партия Возрождения России»? Ещё на её V Съезде, который состоялся 24 декабря 2016 года в Москве, было принято решение, что в случае выдвижения кандидатуры Владимира Путина на должность Президента РФ партия не будет выдвигать своего альтернативного кандидата на президентские выборы. Эту позицию в недавнем циркулярном письме членам Центрального Совета ПВР подтвердил Председатель ЦС ПВР Игорь Ашурбейли.
 
«После объявления 06.12.2017 В. В. Путиным решения баллотироваться на должность Президента РФ считаю нецелесообразным проводить внеочередной VI Съезд ПВР в ранее назначенный срок, – говорится в нём. – Прошу членов Центрального Совета поддержать предложение о переносе VI Съезда ПВР и назначить дату его проведения после президентских выборов и возможной реорганизации органов управления Российской Федерации».
 
Главный кандидат на пост главы Российского государства Владимир Путин, как известно, уже «газанул» в президенты на четвёртый срок. Свершилось это сакральное чудо 6 декабря в Нижнем Новгороде на праздничном митинге в честь 85-летия Горьковского автомобильного завода. 
 
«Владимир Владимирович, здравствуйте! – обратился к Путину рабочий ГАЗа Артём Баранов. – Сегодня на форуме добровольцев Вас спросили, будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на выборы президента? И Вы ответили, что, если Вас народ поддержит, то да, будете. Так вот сегодня в этом зале все без исключения Вас поддерживают. Владимир Владимирович, сделайте же нам подарок – огласите своё решение. Мы – за Вас, ГАЗ – за Вас!»
 
«Спасибо большое, – благодарно ответил Владимир Владимирович. – Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации. Спасибо вам большое за эту реакцию. Спасибо за ваш труд прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, стране. Уверен, что всё у нас с вами получится. Благодарю вас!»
 
Как отмечают аналитики, мероприятие в Нижнем Новгороде было проведено по всем правилам политической драматургии, но в нём не хватало «перчинки», того, что заводит, взрывает привычный ход политического процесса. 
 
Подмечено верно, тем не менее на митинге на ГАЗе прозвучали слова явно со знаковым смыслом. Поздравляя нижегородцев с 85-летием создания легендарного завода, Владимир Путин произнёс: «...Уверен, что в своё время было принято правильное решение разместить этот гигант именно на берегах великой русской реки Волги. Потому что здесь живут талантливые, целеустремлённые, патриотически настроенные, энергичные, эффективные люди. Они, ваши предшественники, и вы доказывали это на протяжении целых веков своей жизнью, своей работой, своим отношением к нашему Отечеству.  Достаточно вспомнить всем хорошо известные факты истории, когда именно в Нижнем собиралось ополчение, которое потом освободило Москву от интервентов, положило конец так называемому Смутному времени. И, кстати сказать, после этого началось бурное развитие единого, централизованного, мощного Российского государства – именно после этих событий!»
 
Наверное, у каждого, кто был на том праздничном митинге, дрогнуло сердце. Ещё бы, в устах верховной власти искренне звучали и патриотизм, и русский дух, и пролетарская солидарность, и уважение к рабочим – всё то, от чего мы уже давно отвыкли, но будоражит наши души. Но более всего тронули слова о нижегородском ополчении, которое освободило Москву от интервентов и положило конец Смутному времени. 
 
Невольно вкрались мысли: «Уж не примеряет ли Владимир Путин к себе славу Минина и Пожарского? Не собирается ли формировать новое ополчение для очищения Белокаменной от Смуты нашего времени? Надо ли доказывать, что лжедмитриев сегодня в российской власти, что семечек в огурце. Заполонили все её этажи и, словно паразиты, изнуряют нашу державу, готовят к новому Беловежью.
 
Почему не созрел конкурент?
На своей недавней большой пресс-конференции Владимир Путин выглядел спокойным, уверенным человеком, и видом, и ответами демонстрирующим – ему нечего волноваться за свою власть. И в самом деле, что волноваться: политическая оппозиция утихомирена, народ безмолвствует в почтении к действующему главе государства. Результаты ноябрьского исследования фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, сообщили РИА «Новости»: две трети или 68 процентов россиян готовы проголосовать за Владимира Путина. 
 
Исследования Центра социологии студенчества, проведённые в декабре, тоже радуют: четверть российской молодёжи призналась, что ей неважно, каким образом выдвинет свою кандидатуру на пост президента Владимир Путин. При этом 68 процентов опрошенных отметили: будут рады новостям о его участии в выборах. И тем самым дали понять, что проголосуют за него.
 
Пребывая в административном восторге от увиденного и услышанного, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая в интервью телеканалу «Россия-24» на вопрос о конкуренции действующему главе государства на предстоящих президентских выборах, имел неосторожность заявить: «Мы видим много достойных людей, но мы не видим конкурентов. С моей точки зрения, пока ещё не созрел конкурент Путину даже близко».
 
Тем самым вызвал гнев ЛДПР и лично Владимира Жириновского, одного из старейших и постоянных участников всех президентских гонок России. 
 
«Что значит, конкурент Путину не созрел? Вы зачистили всё политическое поле и говорите о каком-то созревании, – возмутилась партия, распространив своё открытое письмо. – Чтобы что-то созрело, надо не ядохимикатами удобрять это поле, а создавать одинаковые условия для роста». «Соколы Жириновского» констатировали, что Дмитрий Песков своим заявлением «унижает 150 миллионов российских граждан».
 

Президентские выборы 2018 года должны быть открытыми, легитимными, без скандалов, а незаконные технологии пресекаться на корню

Владимир Жириновский участвует и в нынешней президентской гонке. За него, по разным социологическим исследованиям, готовы проголосовать семь-восемь процентов россиян. Владимир Вольфович в своей газете ЛДПР уже опубликовал предвыборное, можно сказать, обращение. 
 
«Мы давно делали прогноз на предстоящую реформу политической системы. И страна постепенно идёт по нашему пути, – пишет он. – Пора избавиться от названия «президент», а больше полномочий передать председателю Госсовета. Мы это тоже поддержим, чтобы на пост лидера страны претендовали те кандидаты, которые давно работают в высшей власти, много лет занимают высокие должности, а не бывшие манекенщицы или люди из сферы развлечений».
 
Озабочена «боевитостью» оппозиции и претендующая на президентский пост Ксения Собчак, которая позиционирует себя как кандидат «против всех». На той же большой пресс-конференции она поинтересовалась у Владимира Путина: почему оппозиции трудно прорасти через асфальт, под который её загнали? «Оппозиция в настоящее время не может предложить реальную повестку дня», – ответил он. Мол, нечего по площадям бегать, как это делает Навальный, надо предложить народу экономическую повестку.
 
«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, чтобы сделать ещё лучше (жизнь в стране)», – сказал президент о том, почему в России нет конкурентоспособной оппозиции. Да, отметил Владимир Путин, у граждан есть объективные поводы для недовольства, но когда люди начинают сравнивать и смотреть, что же предлагает оппозиция, особенно несистемная, возникают большие сомнения. И особо подчеркнул: «Вот это самая главная, как мне кажется, проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией. Нужно предложить реальную, неэфемерную, некрикливую повестку дня».
 
И Ксения Собчак не задержалась с ответом на упрёк – уже 23 декабря представила свою предвыборную программу, которая называется «123 трудных шага». В тот же день Съезд партии «Гражданская инициатива» выдвинул её кандидатом на выборы президента России. 
 
Предвыборную программу, по словам Ксении, помогали писать директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, глава партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев (министр экономики в правительстве Егора Гайдара), юрист Елена Лукьянова и режиссёр Авдотья Смирнова. Вполне естественно, что «123 трудных шага» представляют собой набор либеральных ценностей от «сокращения числа вузов с государственной аккредитацией» до легализации гей-браков по пути к «Европейскому выбору».
 
А настоящую сенсацию предвыборной кампании преподнесла КПРФ, выдвинув кандидатом в президенты 57-летнего директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Инициатором выдвижения стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который в своём выступлении на партийном Съезде 23 декабря заявил: Павел Грудинин является альтернативой от левопатриотических сил и Владимиру Путину, и либералам.
 
Новоиспечённый кандидат от КПРФ, выступая перед делегатами Съезда, подчеркнул, что его предвыборная программа – это программа КПРФ, во главе угла которой борьба с бедностью, национализация банков и крупных промышленных предприятий.
 
Коммунисты идут на выборы, сформировав мощный блок народно-патриотических сил, высший совет которого возглавил Геннадий Зюганов. Он же будет руководить и предвыборным штабом коммунистов. По его словам, «ресурс стабильности личной власти ограничен», а в обществе желание перемен превысило желание стабильности. В то же время, считает Геннадий Андреевич, «созданием широкого фронта народно-патриотических сил можно добиться изменений в политическом поле».
 
Майские указы ждут подтверждений
Лидер КПРФ и её фракции в Госдуме Геннадий Зюганов сразу по завершении большой пресс-конференции Владимира Путина озвучил то, за что президенту должно быть стыдно на выборах. 
 
Больше всего Геннадия Андреевича огорчило благостное отношение главы государства к своему правительству, стараниями которого Россия за шесть лет потеряла восемь процентов валового продукта. Удивлён глава КПРФ и тем, что Путин старался умолчать о своих же майских указах, которые не выполнил.
 
Напомнив о том, что Владимир Путин обещал в полтора раза увеличить производительность труда, Геннадий Зюганов подчеркнул: «Президент в своих указах правильно обозначил, что надо добиться создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Это прекрасная идея, но для её реализации надо строить новые производства, осваивать новые станки, внедрять робототехнику, готовить талантливых специалистов. Необходимо также вернуть тех, кто убежал из страны (а сейчас почти 1,5 миллиона наших специалистов работают в чужих лабораториях и на чужих заводах). Тем не менее ни одного решения принято не было. Наоборот, в прошлом году количество таких рабочих мест сократилось на 1,5 миллиона, не достигнув даже 16 миллионов. С треском провален и этот показатель».
 
Владимир Путин показал на большой пресс-конференции, а она по сути стала его первым предвыборным выступлением, что хорошо осведомлён о сложившейся ситуации в стране, во всяком случае, чётко оперировал цифрами. 
 

Почему оппозиции трудно прорасти через асфальт, под который её загнали?

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас? На некоторые налоги, которые тяжёлым бременем ложатся на бизнес и граждан, не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек и общий объём этой задолженности – 41 миллиард рублей. Я думаю, кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов, но думаю, что надо освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию», – сделал он реверанс в сторону простого народа.
 
«Всё это очень трогательно, но кто издаёт указы, утверждает разного рода законы, постановления и прочие властные распоряжения? Неужели раньше нельзя было этими проблемами озаботиться? Равно как и другими, что довели жизнь россиян до ручки. Реальные доходы населения вместо роста в полтора раза, обещанного майскими указами 2012 года, существенно упали в связи с «обвалом» рубля и резким ростом цен. Покупательная способность зарплаты и пенсий откатилась на уровень десятилетней давности.
 
Только по официальной статистике, число бедных (то есть имеющих доход ниже прожиточного минимума, который и так является нищенским, – в пределах 10 тысяч рублей) в России за последние годы выросло до 22 миллионов человек.
 
«Оптимизация» социальной сферы привела к тому, что по стране были закрыты около полутора тысяч больниц и поликлиник, численность врачей уменьшилась на 60 тысяч, а количество образовательных учреждений за последние годы сократилось почти на пять тысяч», – возмущённо констатировал юрисконсульт «Партии Возрождения России» Юрий Алексеев в комментарии для нашего издания.
 
nrt24.ru
nrt24.ru
 
Подковёрные игры
Исход же самой президентской кампании 2018 года, если не случится чего-то по Божиему промыслу, при всей сложности вызовов и внутренних, и международных заранее предрешён – победит Владимир Владимирович Путин! Это и не хорошо, и не плохо, это лишь свидетельствует о том, что Россия впала в состояние некоего политического анабиоза. Равно как и наша властная верхушка в рефлексии безудержного приобщения к национальному достоянию не только утратила видение перспектив благотворного развития Отечества, но и совершенно забыла о своём созидательном государственном предназначении.
 
На этом фоне особый интерес вызывают подковёрные игры властной верхушки России. И здесь есть смысл обратиться к предложению Владимира Жириновского избавиться от названия «президент», а больше полномочий передать председателю Госсовета. Его слова не просто пробный шар. Владимир Вольфович такие идеи всуе не озвучивает.
 
Кстати, с подобной инициативой выступила ещё один кандидат в президенты – журналистка Екатерина Гордон. «В ближайшее время планируется Съезд и моё выдвижение от одной из непарламентских партий, – сообщила она на пресс-конференции. – У нас есть позитивная программа, и мы будем демонстрировать её Владимиру Владимировичу Путину всю предвыборную гонку.
 
С его выдвижением выборы фактически для всех закончились в силу того, что он объективно является национальным лидером, и в силу того, что вся вертикаль власти годами создавалась для поддержания его инициатив. 
 
В ответ на заявление президента об отсутствии позитивных программ у оппозиции я намерена использовать публичную предвыборную площадку для демонстрации конструктивных позитивных разработок по политической реформе, поскольку в том виде, в котором сегодня существует власть, она больше существовать не может. 
 
Я надеюсь, что Владимир Владимирович начнёт глобальные реформы и перераспределит полномочия президента. Он, к примеру, мог бы оставить себе вопросы внешней политики, а остальные вопросы должен решать полноценный парламент, формированием которого необходимо уже заняться, иначе мы погрязнем в вечной коррупции и почти наркотической зависимости лично от Владимира Владимировича. Президент не нужен, нужна полноценная конкурентная политическая среда народных избранников. Легко голосовать – сложно выживать!»
 
Удастся ли оперативно создать полноценный парламент, пока судить трудно. А вот идея укрепления Госсовета властными полномочиями, создание этакого политбюро нашего времени всё больше набирает силу в кулуарах власти. 
 
Речь идёт о создании поствыборной властной конструкции, призванной обеспечить стабильность управления и преемственность курса.
 
При этом Владимир Путин в любой роли (президента или председателя Госсовета) будет играть в этой конструкции роль «стабилизатора» и арбитра. Такая конструкция призвана избежать феномена «войны диадохов», то есть резкого и неконтролируемого усиления конкуренции представителей властных элит.
 

Президент не нужен, нужна полноценная конкурентная политическая среда народных избранников

Что ждёт Россию?
А пока суд да дело политологи размышляют: какой будет Россия в четвёртый путинский срок? Игорь Минтусов, глава Российской ассоциации политконсультантов, уверен, что Путин коррелирован и будет продолжать корректировать своё поведение в зависимости от общественного мнения.
 
Профессор ВШЭ Николай Петров считает, что определяющим для Путина будет внешнеполитический фактор: «Без выхода из режима санкций шансов на экономические реформы нет. Но скорее всего конфронтация при Президенте Путине с Западом будет продолжена. А это значит, что шансов на преодоление кризиса и улучшение уровня жизни людей мало. Это потребует режима ужесточения и внутри страны».
 
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, прогнозирует демократизацию внутренней жизни: «Основной задачей для власти сегодня стало адаптирование политической системы к XXI веку. Для этого потребуется произвести кадровое обновление. Президент будет искать компромисс между стабильностью и переменами, которые бы двигали страну вперёд». 
 
«Не думаю, что это будет последний путинский срок, поэтому следует ожидать изменения системной конструкции, чтобы он в том или ином качестве остался при власти, – убеждён профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. – А в остальном серьёзные перемены маловероятны. Экономика будет стагнировать и зависеть только от цен на нефть. В политике тоже ни демократизации, ни ужесточения не жду».
 
Что ждёт Россию: шесть лет застоя или шесть лет перестройки? Ответ на этот вопрос, можно сказать, прозвучал на состоявшемся в эти дни XVII Съезде партии «Единая Россия», который поддержал самовыдвижение Владимира Путина кандидатом на должность Президента РФ на выборах. И устами Председателя партии Дмитрия Медведева пообещал оказывать ему «всю возможную поддержку и сейчас, и в будущем». 
 
Поблагодарив партию за поддержку, Владимир Путин призвал соратников развивать механизмы демократии, поощрять конкуренцию и с уважением относиться к оппозиции. Основной социальной задачей своего нового срока он, судя по выступлению, считает борьбу с бедностью, поскольку её современный масштаб – 20 миллионов человек живут за чертой бедности – представляет угрозу для стабильности. Владимир Путин призвал «кардинально изменить такое положение дел, так как благополучие людей – залог устойчивого развития страны». 
 
И отметил, что нужно продолжить работу по повышению доходов граждан, пенсий и социальных выплат, создать новый рынок труда, гибкую систему профессионального образования, добиться роста производительности труда во всех отраслях... 
 
«Россия – это страна с тысячелетней историей, но мы не должны к ней относиться, как к любимой бабушке: вовремя давать ей лекарства, чтобы у неё ничего не болело, и на этом ограничиться. Совсем нет! – подчеркнул Владимир Путин. – Мы должны сделать Россию молодой, устремлённой вперёд!». Обнадёживающие слова, но как бы их пар не ушёл в свисток.
 

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

188

выборы-2017

выборы

голосование

Публикации по теме

Еще в разделе