Курильские тайны

Переговоры с Японией должны знать границы

16:56 / 20 февраля 2019

Фото: livejournal.com Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

Курилы в составе России или Японии? Этот вопрос подспудно звучал в каждом выступлении на круглом столе в Международной славянской академии, прошедшем под началом её президента, председателя Российского общенародного союза, доктора юридических наук Сергея Бабурина. Обсуждалась проблема Курильских островов и территориальной целостности Российской Федерации.

В собрании участвовали дипломаты, учёные, предприниматели, представители общественных организаций, внимательно следящих за российско-японскими переговорами, от Общественного комитета по нарушению территориальной целостности и отчуждению территорий России, межрегионального движения «Русские Курилы», Всероссийского комитета по защите Курильских островов. Разговор получился обстоятельным, аргументированным, с оглаской конкретных фактов, неизвестных широкой публике.

Открывая дискуссию, Сергей Бабурин подчеркнул: «Есть убеждение в том, что защиту территориальной целостности страны мы в силах обеспечить, опираясь даже на сегодняшние законы, и требуем от государственной власти строго их соблюдать».

Переговоры на основе совместной декларации 1956 года – стратегическая ошибка

Участники дискуссии прежде всего выразили обеспокоенность наглухо закрытыми от народа переговорами о мирном соглашении с Японией. Именно это порождает подозрения в том, что краеугольный камень обсуждений на встречах глав наших государств и дипломатов не перечень принципиальных вопросов во взаимоотношениях двух стран-соседок, а острова Малой Курильской гряды. Собравшиеся высказывали общее опасение, что под предлогом заключения мирного договора идёт торг: сколько островов и каким образом передать Токио.

«Только что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в парламенте своей страны сделал очень важные заявления. Первое: есть запись его переговоров один на один с президентом России Владимиром Путиным. И эта запись японской стороной засекречена. Мне бы очень хотелось услышать подобные дебаты в российском парламенте, где представители народа поставили бы вопрос, какие есть основания для секретных переговоров. Существует ли запись у российской стороны? Засекречена ли она и от кого? Мы хотим понимать, есть ли в парламенте представители народа, которые имеют все необходимые допуски секретности для того, чтобы ознакомиться с материалами таких переговоров? – задал тон дискуссии экономист и публицист Юрий Болдырев. – Почему важно именно так ставить этот вопрос? Тот же Синдзо Абэ заявил у себя в парламенте: предметом переговоров являются четыре острова Южно-Курильской гряды. Следовательно, мы ставим вопрос о недопустимости самого факта ведения таких переговоров… Нет никаких отдельных островов, есть суверенная территория Российской Федерации!»

Как считают участники круглого стола, переговоры на основе совместной декларации 1956 года – стратегическая ошибка. Спустя 62 года после подписания этого документа обстановка в регионе кардинально изменилась – Япония накрепко связана военными обязательствами с США. Более того, прозвучало мнение, что Курильские острова нужны не столько Токио, сколько Вашингтону, который стремится, заполучив эти территории, «вскрыть» Охотское море и вплотную приблизиться к российским берегам. Настораживают и энергичные усилия Японии в возрождении военной мощи. «В СМИ развернулась кампания по поводу того, что наш флот уступает японскому, – подчеркнул профессор-востоковед Анатолий Кошкин. – Вооружённые силы Японии в нарушение Конституции согласно западной классификации сейчас занимают седьмое место в мире и по численности, и по оснащению».

Собравшиеся констатировали: тайная дипломатия вокруг Курил потерпела фиаско и это заставляет обе стороны пересматривать стратегию. В России растёт протестное движение против передачи островов. Как заявил сопредседатель Всероссийского комитета защиты территориальной целостности России Сергей Скворцов, наступление будет наращиваться, пришла пора всем вместе твёрдо сказать: Курилы – русская земля!

Павел АнохинОпубликовано в «ВПК» № 6 (769) за 19 февраля 2019 года

Поделиться в соцсетях:

97

Курильские острова

Япония

переговоры

Публикации по теме

Еще в разделе