Кто тянет страну в пропасть разрухи?

Таким вопросом задался Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

14:03 / 26 января 2017

Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Если проанализировать социально-экономическое развитие России за последние пять лет, то обнаруживается, что кто-то умышленно тянет страну в пропасть разрухи, – заявил он, выступая в парламенте. – Объявленная модернизация на нуле, «майские указы» президента не выполнены, равно как и антикризисные меры самого правительства.

Начиная с 2011 г., идёт планомерный спад роста экономики, который к 2015–2016 гг. достиг отрицательных значений. Промышленный рост также планомерно замедляется и перешёл в стадию падения. Обрабатывающие отрасли, например, рухнули с 8 процентов роста в 2011 г. до общего объёма в 99,7 процента в 2016 г.

Сельское хозяйство также снизило темпы роста с 23 процентов в 2011 г. до 2,6 в 2015 г. С 1990 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,2 миллиона, коров – на 400 тысяч. Да и откуда возьмётся рост, если 44 процента крупного рогатого скота, 47 процентов овец, 78 процентов картофеля и 67 процентов овощей выращиваются в личных подворьях граждан, которым государство никакой помощи не оказывает?!

 

Объявленная модернизация на нуле, «майские указы» президента не выполнены, равно как и антикризисные меры самого правительства.

 

Упадок в промышленности не позволил возместить выпадающие доходы бюджета от продажи нефти и газа. Бездарное руководство экономикой привело к простому проеданию Резервного фонда, не создав никакой добавленной стоимости.

Бюджетные расходы сокращаются, в результате чего социальная сфера идёт на свёртывание. За последние пять лет закрыто 7,5 тысячи школ, более 1 тысячи ПТУ, 119 вузов и полторы тысячи филиалов. Закрываются не только вузы, но и диссертационные советы, преграждая народу всякий доступ к науке.

Практически разрушено здравоохранение. Количество больниц в стране по сравнению с 1990 годом сократилось в три раза, а поликлиник в два раза. Количество больничных коек в 2013 году уменьшилось на 35 тысяч, а в 2014 г. уже на 50 тысяч. Только в Москве сократили порядка 20 процентов общего коечного фонда! Уволено свыше 90 тысяч медицинских работников и более 19 тысяч врачей клинических специальностей. По данным Счётной палаты РФ, в 17,5 тысячах населённых пунктов нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Катастрофически падает уровень жизни народа. Цены растут выше темпов роста доходов населения. Начиная с 2014 года, цены соответственно последующим годам росли на 11,12 процента и 5,8 процента, а среднедушевые доходы – на 7,1 процента и 2,7 процента. По данным Федеральной службы государственной статистики, в России 30 процентов населения имеет доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц. 72 человека из 100 живут на 15 тысяч и менее рублей в месяц. В крайней нищете пребывает 13,4 процента населения с доходами ниже пособия по безработице (4900 рублей).

По информации МОТ, в России 90 процентов населения с переменным успехом балансирует на черте бедности. Судите сами, прожиточный минимум составляет 9,8 тысячи рублей, а минимальный размер оплаты труда – 7,5 тысячи рублей, средний размер пенсии составляет 12 тысяч рублей. А как может быть иначе, если в стране 0.5 процента населения захватили 90 процентов собственности, которой распоряжаются по своему усмотрению!

 

Бездарное руководство экономикой привело к простому проеданию Резервного фонда, не создав никакой добавленной стоимости.

 

Есть ли резервы роста? Есть! Достаточно посмотреть на статистику уровня использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях. В пищевой промышленности этот уровень около 60 процентов, в производстве тканей – 30, обуви – 59. В машиностроении загруженность вообще меньше 30 процентов, а по производству тракторов – 19, станков – 24 процента. На 20-30 процентов недогружены мощности в производстве изделий из дерева, пластмасс, шин, металлургического производства. Вот и выход из положения! Не надо никаких инвестиций, всё уже есть, только наращивай производство.

Почему же не загружены действующие мощности? Причин несколько. Первая: правила ВТО, тормозящие развитие российской экономики. Вывод – от пут ВТО надо освобождаться. Вторая: российская торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Следовательно, необходимо создавать отечественную торговую сеть. Третья: низкий потребительский спрос не стимулирует отечественное производство. А это уже политика правительства, которое давно пора отправлять в отставку. Выход, как видим, есть, но у власти нет политической воли.

Поделиться в соцсетях:

323

Николай Арефьев

социально-экономическое развитие

экономика

промышленность

сельское хозяйство

здравоохранение

уровень жизни

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе