Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!

23 февраля – День защитника Отечества.

10:34 / 23 февраля 2017

Праздник воинской славы России, профессионализма, доблести и чести её воинов широко и торжественно отмечает вся страна. Своими корнями он уходит в январь 1918 года, когда Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и на фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев.  

Изначально праздник официально именовался Днём Красной Армии, с 1946 года стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Своё нынешнее наименование получил 15 апреля 2006 года с принятием поправок, вносящим соответствующие изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Впрочем, независимо от названия, в этот полюбившей всей стране праздник по давно устоявшейся традиции чествуют тех, кто множит ратную славу Российского государства, самоотверженно стоял и стоит на защите его границ и национальных интересов, как в мирные годы, так и в час воинских испытаний. 

Александр ЗагороднихОт имени Центрального Совета «Партии Возрождения России» поздравляю всех солдат и офицеров Вооружённых сил РФ, других силовых структур, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий за пределами страны со славным праздником Защитника Отечества!

Наша партия, как и все патриотические силы страны, выступает за «обеспечение безопасности страны, её территориальной и государственной целостности, укрепление обороноспособности и политического статуса на международной арене».

ПВР выступает за модернизацию Вооружённых сил России и в своей Программе определяет «цели военной реформы», результаты которой должны привести к «формированию единой военной организации государства, предназначенной для выполнения задач обеспечения безусловной военной безопасности страны, отвечающей современным требованиям по боевым возможностям и боеготовности; созданию системы оптимального материального снабжения Вооружённых Сил; обеспечению необходимых условий прохождения службы военнослужащими, условий жизни военнослужащих и членов их семей». Мы привержены к устоявшемуся в российской истории закону: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»

Одним из вооружённых конфликтов, который проверил защитников Отечества на прочность, стала «афганская война». 15 февраля исполнилось 28 лет, как был завершён вывод советских войск из Афганистана, где парни нашей многонациональной страны выполняли свой служебный долг, сохраняя стабильность на южных рубежах Советского Союза. Эта дата сейчас отмечается в России как День воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Напомню, Ограниченный контингент советских войск «по просьбе афганского правительства» пересёк советско-афганскую границу 25 декабря 1979 года. Так началась «афганская война», длившаяся 9 лет и 51 день, на которой погибло более 15 тысяч советских граждан, в основном солдат и офицеров. 

Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу, 15 февраля 1989 года, фото А. Соломонова

Последняя колонна советских войск пересекает афгано-советскую границу (15 февраля 1989 г.). Автор фото: А. Соломонов

Всего же её горнило прошло 620 тысяч военнослужащих. Попал на неё и я в июле 1981 года. Служил в городе Чарикаре, в 45-м инженерно-сапёрном полку известной теперь на весь мир 40-й армии. С первых же дней войны наши подразделения установили огромное количество мин и для охраны наших воинских частей, и для минирования караванных путей, по которым доставляли оружие и боеприпасы душманам. Учётом этих минных полей в то время в армии никто не занимался, и наши бойцы, выходя на боевые задачи, нередко на них подрывались, а из частей всё чаще стали поступать донесения о подрывах техники. В связи с этим начальник штаба 40-й армии генерал-майор Норат Тер-Григорьянц принял решение создать при штабе армии «Группу по учёту и обезвреживанию минно-взрывных заграждений». Непосредственно командовал этой группой майор Вячеслав Грохольский, и была она напрямую подчинена начальнику инженерных войск 40-й армии генерал-майору Анатолию Рябухе.

«Стартовая» сумма в 20-30 миллионов долларов, выделенная в США для подготовки джихадистов к войне с нами, была доведена к 1987 году до 630 миллионов долларов в год.

Советские войска в Афганистане участвовали в сопровождении автоколонн и охране коммуникаций, в зачистке местности и её разминировании, уничтожали караваны с оружием. Наши бойцы, выполняя интернациональную миссию, принимали, как правило, удар на себя. При этом совершали чудеса героизма и храбрости, чего не отрицали даже душманы и западная пропаганда. Сегодня трудно объяснить, что подвигало к тому, но, видимо, каждый из нас так понимал свой патриотический долг перед Родиной.

В афганской войне советским войскам противостояли моджахеды, вооружённые далеко не кремневыми ружьями. В их распоряжении были переносные зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, миномёты и современные противотанковые средства, автоматы, противотанковые и противопехотные мины. Всем этим их щедро снабжали западные покровители и экстремистские исламские организации. «Стартовая» сумма в 20-30 миллионов долларов, выделенная в США для подготовки джихадистов к войне с нами, была доведена к 1987 году до 630 миллионов долларов в год.

40-я армия выходила из Афганистана с чувством исполненного долга с развёрнутыми боевыми знаменами.

Именно поэтому меня удивляют рассуждения: победили мы в этой войне или понесли военное поражение? 40-я армия выходила из Афганистана с чувством исполненного долга с развёрнутыми боевыми знаменами. Благодаря её действиям, было предотвращено проникновение исламского фундаментализма в среднеазиатские республики и российские регионы с мусульманским населением. А также разрушены планы по размещению в Афганистане американских баллистических ракет средней дальности. Воины-интернационалисты своими самоотверженными действиями поставили себя в один ряд с теми, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Советская Армия подтвердила в Афганистане свою высокую боеспособность, а её офицеры и солдаты – умение воевать, стойкость и преданность Родине.

Александр Загородних, полковник запаса, воин-интернационалист, член Центрального Совета «Партии Возрождения России»     

Поделиться в соцсетях:

417

23 февраля

поздравление

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе