Крымская весна

Страна с размахом отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Торжеству этого исторического события активно способствовали и партийцы ПВР.

19:56 / 24 апреля 2019

 
16 марта, пять лет назад, состоялся референдум, на котором 97 процентов крымчан, пришедших на участки, высказались за объединение с Российской Федерацией. И уже через два дня был подписан Договор о включении в её состав Республики Крым и города Севастополя. Борьба за возвращение домой началась задолго до знаменательной даты в новейшей истории нашей страны. 
 
Жители города русских моряков никогда не признавали территорию Севастополя за Украиной и все эти годы крепили свой дух для предстоящего противоборства. Первая проба сил состоялась 5 июля 2008 года на Графской пристани, где «жёлто-блакитные» пытались установить памятную доску в честь подъёма украинского флага на некоторых черноморских кораблях во время Гражданской войны в апреле 1918-го. Мы собрались на пристани, и после столкновения с украинскими военными памятная доска была сорвана и выброшена в море.
 
Осенью того же 2008-го они подготовили провокационную операцию против Черноморского флота России под кодовым названием «300 спартанцев». Смысл её заключался в том, чтобы молодёжь из «Студенческого братства» начала захватывать маяки Черноморского флота, а в это время по ним откроют огонь специально подготовленные люди. По замыслу организаторов провокации, резкая дестабилизация ситуации дала бы Виктору Ющенко возможность ввести прямое президентское правление на полуострове. «Спартанцам» не удалось захватить маяки, провокация была сорвана. То противоборство назвали «Третья оборона Севастополя».
 
С осени 2013 года мы наблюдали по телеканалам неприкрытый антироссийский шабаш под названием евромайдан. В Севастополе к тому времени уже запретили русский язык. Даже гимн столицы Черноморского флота «Легендарный Севастополь» перевели на мову. Ненависть к современной Украине, отождествляемой с 23-летней оккупацией полуострова, возрастала с каждым часом. 23 февраля 2014 года на площади Адмирала Нахимова собрался 40-тысячный митинг.
 
Гимн, флаги, надежда. Все в тревоге ждали силовой операции со стороны украинских властей. Готовились к войне... И вдруг появились вежливые люди. Напряжение моментально спало. Описать состояние радости и уверенности в спасении от беды до сих пор словами очень трудно. Это был самый счастливый момент в жизни! Мы не знали, что нас ждёт впереди, но были точно уверены: самое страшное уже позади.
 
Владимир РОДНОЙ, член Совета РО ПВР в Севастополе
 
С начала марта 2014 года Крым стал самой горячей точкой планеты. В десятках российских городов прошли многотысячные митинги. Люди скандировали: «Мы с вами!», «Русские своих не сдают!», «Держитесь, братья!». Закупив несколько сотен российских триколоров различных форматов и красных стягов, партийцы и группа депутатов Курского городского собрания, поддерживая патриотическую акцию «Знамя Победы», отправились на полуостров. Прибыв в Керчь, мы сразу же обнаружили: российский триколор – главная драгоценность в Крыму.
 
Разместились в Симферополе у частника. В гостиницах не было ни одного свободного места. Симферопольцы, узнав, что мы русские, пытались за нас заплатить в продуктовом магазине, всячески благодарили и говорили, что скоро мы будем вместе. Нас воспринимали как воинов-освободителей. Как оказалось, участие россиян в мероприятиях перед референдумом было очень важно. Наших депутатов пригласили на местное радио и телевидение дать интервью, в котором они рассказали о солидарности наших народов, а также о патриотической акции «Знамя Победы», с которой мы приехали в Крым, и пригласили всех желающих принять в ней участие.
 
Побывали в Джанкое, Евпатории, где наших особо крепких ребят пригласили помочь с охраной на татарских избирательных участках. Там заранее ожидали проблем и провокаций. Ничего не могу сказать обо всех татарах в Крыму, но евпаторийские до последнего дня сомневались: участвовать в референдуме или нет. Определились буквально за полтора часа до наступления дня тишины – решили голосовать. Правда, нашлись и такие, кто был против и поджидал проголосовавших, чтобы принять к ним меры воздействия.
 
Наши ребята оказались в самом пекле. Уже к полудню воскресенья явка составляла 49 процентов, а у избирательных участков выстроились очереди желающих проголосовать. Стало ясно: мы победили!
 
Максим БЕРЗИН, член Совета РО ПВР в Курской области

 

Поделиться в соцсетях:

199

Крым

праздник

Публикации по теме

Еще в разделе