Красивое лицо России

Восстановленный после авиакатастрофы Академический ансамбль Российской армии дал свои первые концерты.

22:57 / 25 февраля 2017

23 февраля Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова встретил праздничным концертом в Кремле в честь Дня защитника Отечества. Тем самым руководство Минобороны России выполнило своё обещание, заявив после трагедии в небе над Сочи о том, что ансамбль будет жить и дальше оставаться символом армии и нашей страны. Напомним: авиакатастрофа 25 декабря 2016 года унесла из жизни 92 человека, среди которых 64 были артистами и сотрудниками ансамбля.

 

Делегация «Партии Возрождения России» в составе членов Центрального Совета Партии Анны Телегиной, Сергея Бухарова, Гайдарбега Узарханова, члена Совета РО ПВР в Дагестане Камалдина Махмудова в знак скорби возложила цветы к импровизированным мемориалам в Останкино, у концертного зала ансамбля имени А. В. Александрова и офиса фонда «Справедливая помощь»
 

И вот менее чем за два месяца сделано, казалось бы, невозможное: академический ансамбль восполнил творческий потенциал. На смену погибшим пришло пополнение – лучшие артисты России. Не все из них пока назначены на должности, но штатная численность коллектива – 285 человек – фактически восстановлена. Уже 16 февраля 2017 года обновлённый ансамбль Александрова представил зрителю свою программу на сцене Центрального академического театра Российской армии, 23 февраля – в Кремле, а днём позже – в Сочи на открытии III зимних Всемирных военных игр. Затем военным артистам предстоят выступления в Чехии, Словакии. «Александровцам» приказано жить и служить, развивая творческие традиции, заложенные на первом концерте артистов Красной армии под руководством будущего автора музыки песни «Священная война» и Государственного гимна СССР и России.

 

«Александровцам» приказано жить и служить, развивая творческие традиции, заложенные на первом концерте артистов Красной армии.

 

Всё начиналось с двенадцати

Отсчёт творческой и служебной жизни ансамбля ведётся с 12 октября 1928 года, когда в Москве состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек: восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. 1 декабря того же года ансамбль был зачислен в штат Центрального дома Красной армии имени М. В. Фрунзе с наименованием «Ансамбль красноармейской песни ЦДКА». 

Фото: РИА Новости. Днём рождения коллектива считается 12 октября 1928 года, когда ансамбль дал первый концерт в Центральном доме Красной Армии в Москве. Его основал профессор Московской консерватории, бывший регент храма Христа Спасителя, дирижёр и композитор Александр Васильевич Александров
 

В 1935 году он стал Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР со штатом 135 человек (в 1948 году – 313 человек); в 1949 году – Дважды Краснознамённым ансамблем песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова.

В день 130-летия Александра Васильевича Александрова, 13 апреля 2013 года, перед зданием Академического ансамбля песни и пляски Российской армии в Земледельческом переулке столицы был открыт памятник его основателю – композитору, профессору Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, народному артисту СССР, генерал-майору Александру Васильевичу Александрову (1883–1946), руководившему коллективом с момента создания на протяжении 18 лет.

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов коллектив в полном составе и его фронтовые бригады дали в действующей армии более 1,5 тысячи концертов.

 

В 1937 году ансамбль завоевал Гран-при Всемирной выставки в Париже и получил международное признание. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для убывающих на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача «Священная война», музыку к которой написал Александров. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов коллектив в полном составе и его фронтовые бригады дали в действующей армии более 1,5 тысячи концертов.

В 1978 году ансамбль Александрова стал академическим. В его репертуаре насчитывается более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, лучшие образцы мировой современной музыки. Ансамбль Александрова считается крупнейшим российским военным художественным коллективом. Его хор признан одним из лучших в мире.

Памяти павших – во имя живых

На 79-ом году жизни Академический дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова понёс самые тяжёлые людские потери. Среди шестидесяти четырёх погибших в авиакатастрофе летевшего в Сирию и упавшего в Чёрное море, близ Сочи, лайнера Ту-154 Минобороны России были: художественный руководитель коллектива народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, заместитель начальника ансамбля Андрей Сонников, главный хормейстер Константин Майоров, солисты Евгений Булочников, Владислав Голиков, Виктор Санин… Из восьмерых солистов погибли пятеро. В общей сложности ансамбль потерял почти половину творческого состава.

Самолёт следовал с подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию. «Александровцы» должны были выступить там перед российскими солдатами и офицерами. По пути на сирийский аэродром Хмеймим планировалась дозаправка Ту-154 в Моздоке. Однако из-за непогоды самолёт направили в Сочи. В 5:40 по московскому времени он взлетел с аэродрома Адлер и через 70 секунд упал в море. Все находившиеся на его борту погибли. Государственная комиссия пока не назвала причины крушения, Следственный комитет России продолжает расследование по возбуждённому уголовному делу.

 

На 79-ом году жизни Академический дважды Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова понёс самые тяжёлые людские потери.

 

Кстати, артисты ансамбля всё-таки выступили в Сирии в конце декабря 2016 года. Около трёх десятков «александровцев» под руководством в то время заместителя начальника ансамбля полковника Геннадия Саченюка прибыли туда другим бортом накануне трагедии. Они дали концерт на одном из российских объектов, что называется, памяти павших – во имя живых.

Приказано жить…

После трагедии военный дирижёр, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Саченюк, который служит в коллективе в разных должностях уже 16 лет, был назначен временно исполняющим обязанности художественного руководителя ансамбля Александрова и фактически ответственным исполнителем задач, поставленных руководством Минобороны России.

В сети появились кадры последнего выступления артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые составляли большинство пассажиров разбившегося возле Сочи Ту-154
 

В конце декабря 2016 года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил: российское военное ведомство позаботится о семьях погибших, а конкурс для набора в состав ансамбля начнётся после нового года. Из материального, в частности, было обещано 70 квартир.

Статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков подчеркнул: «…Потери очень большие. Мы будем очень серьёзно работать для их восполнения. Ансамбль будет жить… и дальше оставаться символом армии и России». В ансамбле под руководством Саченюка сразу приступили к решению государственной задачи возрождения академического творческого коллектива по трём основным направлениям: организация похорон; прослушивание и просмотр кандидатов в «александровцы». Эта работа велась практически круглосуточно и одновременно по всем пунктам высоких поручений.

 

Военный дирижёр, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Саченюк, который служит в коллективе в разных должностях уже 16 лет, был назначен временно исполняющим обязанности художественного руководителя ансамбля Александрова

 

В начале февраля родственники артистов обратились через интернет-платформу Сhange.org к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой увековечить память погибших и установить официально 25 декабря ежегодной памятной датой – Днём военного артиста.

Отбор, как в спецназ

На официальном сайте ансамбля имени А. В. Александрова было размещено Положение о конкурсе на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета. В нём сообщалось: собеседования и прослушивания кандидатов будут проводиться ежедневно с 16 по 25 января, к участию в конкурсе допускаются лица от 18 до 45 лет, имеющие академическое вокальное (хореографическое) образование и опыт профессиональной деятельности.

Заменить погибших, образно говоря, на боевом посту вызвались многие хорошие артисты из разных регионов России. Так, в хор ансамбля требовалось набрать 36 вокалистов. Заявки прислали около двух тысяч певцов. Предварительно комиссией «вживую» были отобраны 140 человек, работающих на ведущих ролях в российских профессиональных театрах, концертных организациях и других учреждениях культуры и искусства.

К примеру, в партии баритонов нужно было взять шестерых. Комиссия, в составе которой работали руководители ведущих хоровых коллективов страны (Капелла Юрлова, Хор Свешникова, Хор Пятницкого, «Мастера хорового пения») прослушала около 360 претендентов. В итоге конкурс составил шестьдесят соискателей на одно баритонное место. У басов конкурс был несколько меньше – отобрали 13 человек. Остальные 17 человек теноры.

По оценке членов комиссии, отбор был как в часть специального назначения – в хор взяты лучшие голоса России. Каждый из них может выйти на сцену как солист. Хотя, стоит отметить, что в традициях ансамбля воспитывать солистов-вокалистов из артистов своего хора.

 

В начале февраля родственники артистов обратились через интернет-платформу Сhange.org к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой увековечить память погибших и установить официально 25 декабря ежегодной памятной датой – Днём военного артиста.

 

На сегодняшний день в ансамбле имени Александрова работают трое солистов старого состава: народные артисты России Валерий Гава и Вадим Ананьев; Борис Дьяков (они находились в Москве в день трагедии). Председателем хоровой и балетной комиссий был Геннадий Саченюк.

В балет по росту и предназначению

В балет ансамбля первыми были отобраны мужчины в количестве 10 человек. Затем шестеро девушек. В хореографическую группу осталось набрать четверых девушек, конкурс продолжается.

Как объясняют специалисты, в балет ансамбля Александрова отбирают по росту и танцевальному функционалу. К примеру, предназначение девушки ростом 165 сантиметров отличается от хореографических обязанностей её коллеги по ансамблю, которая на один сантиметр выше. И каждая должна безупречно сыграть свою партию в идеальной общей картине танца.

Ансамбль имени Александрова летел в Сирию на новогодний концерт 
 

У парней тоже свои ростовые особенности – индивидуальные трюки. К слову, интенсивные репетиции дали, в частности, танцевальные плоды – в репертуаре ансамбля уже восстановлена «Казачья кавалерийская пляска».

Вообще о скорости восстановления творческого потенциала коллектива можно судить по такому факту: 2 февраля были отобраны первые артисты пополнения, а 16 февраля они участвовали в представлении руководству российского оборонного ведомства, представителям общественности и средств массовой информации концертной программы на сцене столичного Центрального академического театра Российской армии.

 

Отбор как в часть специального назначения – в хор взяты лучшие голоса России, в балет ансамбля Александрова отбирают по росту и танцевальному функционалу.  

 

На сцене ЦАТРА

«Сегодня на этой сцене пройдёт первое выступление обновлённого состава дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова. 25 декабря трагедия унесла жизни наших друзей. Мы помним и любим их. Они навсегда останутся сердцем коллектива, но жизнь продолжается. Наша обязанность перед ними – сохранить уникальный ансамбль», – сказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков, открывая 16 февраля концерт в ЦАТРА.

Восстановление легендарного коллектива в кратчайшие сроки, отметил он, стало для Минобороны России важнейшей задачей. «За короткое время была проделана колоссальная работа, результат которой вы сегодня увидите. «Александровцы» воодушевляли людей в самых критических ситуациях. Им рукоплескали жители более 70 стран мира. Я надеюсь, сегодня они докажут, что ансамбль сохранил своё уникальное звучание и мощнейшую энергетику», – подчеркнул Панков.

По его словам, новыми артистами ансамбля стали лучшие из лучших. «Главным критерием отбора были не только превосходные вокальные данные, но и беззаветное желание служить своей стране. Я уверен, что новые голоса дадут мощный импульс развитию ансамбля и в то же время приумножат славные традиции главного творческого коллектива Российской армии», – заключил Панков.

 

Главным критерием отбора были не только превосходные вокальные данные, но и беззаветное желание служить своей стране.

 

В программу концерта вошли следующие традиционные произведения ансамбля: «Калинка», «Александровская песня», «Зачарованная даль», «Вдоль по Питерской», «Пора в путь-дорогу», «Смуглянка», «Журавли», «Несокрушимая и легендарная» и попурри на тему армейских песен.

Выступление ансамбля получило высокую оценку присутствовавших в зале и за кулисами. Это, разумеется, свидетельствует о высоком профессионализме тех людей, кто, как говорится, руководил и направлял, непосредственно работая с творческим личным составом.

 
На Поклонной горе

В День военно-оркестровой службы России, 19 февраля, солисты ансамбля Александрова в рамках фестиваля детских духовых оркестров выступили в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Вместе с юными исполнителями 20 детских духовых коллективов они почтили память музыкантов Государственного духового оркестра СССР, ушедших в ополчение и погибших 75 лет назад в Битве за Москву, и жертв крушения Ту-154 под Сочи 25 декабря 2016 года.

В память о погибшем в авиакатастрофе начальнике военно-оркестровой службы Вооружённых сил РФ, главном военном дирижёре, президенте Духового общества России генерал-лейтенанте Валерии Халилове было исполнено несколько написанных им произведений.

«Госэкзамен в Кремле»

Во время репетиций сразу «высматривались» вокалисты, которые могут работать в качестве солистов с конкретной песней в Кремле. В Государственном Кремлёвском дворце 23 февраля 2017 года выступило сразу пятеро новых солистов: Максим Маклаков с песней «Вежливые люди», Михаил Новиков и Николай Игнатьев с «Александровской песней», Степан Егураев и Кузьма Рыбалкин с финальной композицией представления «Армия России» (вместе с Борисом Дьяковым). И, разумеется, были исполнены «Калинка», «Смуглянка», попурри на тему армейских песен и «Казачья кавалерийская пляска».

 

За рубежом, как и в России, «александровцы» будут петь «Священную войну», «День Победы», «Хотят ли русские войны?», «Солдатскую песню» («Солдаты, в путь»).

 

После «государственного экзамена в Кремле» и выступления в Сочи ансамблю предстоит 12 марта дать концерт в Московском международном доме музыки. Причём в первом отделении прозвучит классика Александрова, которая не звучала примерно четверть века. Тем самым военные музыканты поднимут пласты музыки, которая давно не исполнялась. Это, видимо, есть шаг к совершенствованию звучания ансамбля и развитию традиций основоположников коллектива. Второе отделение – традиционный современный репертуар «александровцев».

6 мая ансамбль ожидает академическая работа всего коллектива в Большом зале Московской консерватории. После 9 Мая предстоят ранее запланированные гастроли в Чехию и Словакию. Если говорить о перспективных гастролях, то к ансамблю Александрова уже проявляют интерес импресарио Израиля, Китая и Турции.

Глобальных новшеств в репертуаре академического ансамбля ожидать вряд ли стоит. За рубежом, как и в России, «александровцы» будут петь «Священную войну», «День Победы», «Хотят ли русские войны?», «Солдатскую песню» («Солдаты, в путь»).

В отношении последней есть вопрос, будет ли исполняться довольно давно сокращённый куплет со словами: «Пусть враги запомнят это: Не грозим, а говорим. Мы прошли с тобой полсвета. Если надо, повторим»? Актуальное было бы напоминание.

 

Пока у России есть непобедимая армия, будет и красивое лицо – лучший в мире военный академический ансамбль.

 

Шить индивидуально

Для ближайших концертов новым артистам подобрали военную форму одежды из имеющегося реквизита. Однако ко Дню Победы 9 Мая для всех членов творческого коллектива будет индивидуально пошито новое парадное обмундирование.

В этом уникальном ансамбле к каждому артисту – и молодому, и опытному – обеспечен индивидуальный подход, ибо каждый – творческая личность, требующая заботы и внимания, помощи в обустройстве быта. К слову, в ансамбле служат люди от 18 до 60 лет и старше. Восемнадцатилетние – это, как правило, солдаты, проходящие в хоре, балете и оркестре военную службу по призыву. И все они – лицо Российской армии, из чего можно заключить: пока у России есть непобедимая армия, будет и красивое лицо – лучший в мире военный академический ансамбль.

Михаил Севастьянов, РИА Новости

 

Поделиться в соцсетях:

415

Академический ансамбль Российской армии

концерт

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе