Клеветникам России!

Это строчки из оды Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России», сочинённой в начале августа 1831 года, стали его отповедью Европе, развязавшей против набирающей силу России свою, как бы сегодня сказали, информационную войну.

20:50 / 23 апреля 2018

О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага –
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

То было время, когда война Европы с Россией (1830–1831 гг.) казалась многим весьма вероятной. Политические силы, поставившие своей целью завоевание мира, демонстративно выражали сочувствие польскому восстанию. Прикрывая свои цели борьбой поляков за независимость, они повели антирусскую информационную кампанию под лозунгом «За вашу и нашу свободу!», превращая Польшу в главное оружие против Москвы. (В наши дни её роль отведена Украине).

Восставшие намеревались умыть Россию кровью, потребовав восстановления Речи Посполитой в границах до первого раздела Польши, то есть возвращения земель и городов, населённых в большинстве своём православными. Мятежники опирались на поддержку Ватикана и на союз с революционной Францией. И когда в Париже зазвучали призывы депутатов и журналистов начать войну против России в поддержку Польши, Пушкин разразился знаменитыми строчками: «О чём шумите вы, народные витии?..» Тем самым бросил вызов западным политикам, политтехнологам, выражаясь современными терминами, раздувающим пожар «цветной революции» в Российской империи.

Немногим ранее он написал шефу жандармов и одновременно Главному начальнику III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии графу Бенкендорфу: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою…» Ещё в июле 1830 года Александр Сергеевич Пушкин предлагал ему позволить создать политический журнал. Мотивировал это следующим образом: «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет». Политический журнал не позволили. И Пушкин разразился знаменитой одой, заявив, что европейских солдат ждёт неизбежное поражение: «Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов».

187 лет прошло с тех пор, а озвученные поэтом проблемы ещё не решены, и даже злободневны. Задача России – встать с веком наравне, чтобы не превратиться в «больной, расслабленный колосс», остро стоит и сегодня, приобретая для нас сакральное значение. Творец озарил Александра Сергеевича даром предвидеть историческую судьбу России и призвать уже нас, россиян ХХI века, нерушимо следовать русской национальной идее, выстраданной за тысячи лет своей истории, рождённой народом в борениях, трудах, победах, поражениях, гениальных открытиях. Суть её – сильное государство, высокая духовность, чувство общности, социальная справедливость.

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

96

Александр Пушкин

стихотворение

Польша