КЧР: страсти накаляются

Исход народного волеизъявления 8 сентября в Карачаево-Черкесии может завершиться не по сценарию власти

12:28 / 19 июня 2019

Рустам Джанкезов выступает на VI съезде ПВР Рустам Джанкезов выступает на VI съезде ПВР
В единый день голосования в двух республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предстоят выборы депутатов в регио­нальные парламенты. 
 
И если, например, в случае с КБР сценарий грядущей кампании фактически известен, то в КЧР результат может оказаться вовсе не таким, на который рассчитывают чиновники. Здесь уже сформировалась оппозиция, которая намерена всерьёз бороться за победу. 
 
В Карачаево-Черкесии пред­стоит в сентябре избрать 50 законодателей нового созыва Народного собрания. Кроме того, сформировать представительные органы девяти муниципальных районов – Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского и Хабезского. А также советы шести сельских поселений – Бавуковского, Вако-Жилевского, Ново-Тебердинского, Коста-Хетагуровского, Кавказского, Хабез­ского. В общей сложности нужно заместить 217 депутатских мандатов, на что будут нацелены 12 территориальных избиркомов и 249 участковых комиссий. 
 
Республиканские власти пытаются создать видимость демократии. Избирком Карачаево-Черкесии (его возглавляет Лариса Абазалиева, родственница главы республики Рашида Темрезова) недавно внёс изменения в закон «О выборах депутатов Народного собрания»: уже в сентябре наблюдателями на избирательных участках могут быть представители не только партий, но и Общественной палаты региона.
 
Всё внимание, безусловно, приковано к республиканским парламентским выборам: избирать депутатов предстоит исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. К кампании уже на всех парах готовится «Единая Россия», которая проводит праймериз: их участниками пожелали стать 95 человек. Из 37 членов фракции единороссов в Народном собрании во внутрипартийных выборах не участвуют только пять человек.
 

Уже в сентябре наблюдателями на избирательных участках могут быть представители не только партий, но и Общественной палаты региона

Наверняка список партии власти возглавит действующий глава КЧР Рашид Темрезов, который участвует в праймериз. Впрочем, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, это вовсе не гарантирует беспроблемную победу: «Кресло под Темрезовым качалось и раньше, что связывали с кадровой политикой респуб­ликанского главы, нарушающего национальный баланс, с недовольством федерального центра ростом долговой нагрузки при высокой коррупции в регионе». По мнению политолога, на предстоящих в сентябре выборах Москва вполне захочет сменить не только парламент, но и руководителя республики, чтобы довершить антикоррупционную борьбу в регионе, начавшуюся с массовых арестов газовиков и силовиков. 
 
К участию в выборах допускаются парламентские партии, а вот непарламентские должны заручиться подписями 0,5 процента избирателей республики (это примерно 1470 человек). Видимо, не все уверены в своих силах – об участии в кампании пока что уведомила лишь Партия Возрождения России (ПВР), созданная в 2002 году председателем Госдумы РФ II и III созывов Геннадием Селезнёвым. Её лидером в республике является Рустам Джанкезов. 
 
Два года назад Партия Возрождения России пыталась участвовать в выборах в городскую думу Черкесска. Правда, тогда коллективный иск о снятии оппозиционеров с избирательной гонки подали сразу три провластные партии – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа». 
 
Партию Возрождения России загодя попытались «отжать» и от участия в нынешней кампании. Прошлой осенью руководитель её Регионального отделения в КЧР Инна Нашева случайно узнала, что партию уже трижды привлекали к административной ответственности по части 1 статьи 5.64 КоАП РФ («Нарушение срока предоставления сведений о поступлении и расходовании средств политической партии»). 
 
Решение мирового судьи, наложившего взыскание (два штрафа по 50 тысяч рублей, один – 100 тысяч), Инна Нашева обжаловала в Черкесском городском суде, который возглавляет брат главы КЧР Теймураз Темрезов. В суде выяснилось: избирком республики даже не уведомлял ПВР об административном наказании. Дело было рассмотрено в мировом суде без участия привлекаемой стороны, то есть партии, что является грубейшим нарушением. 
 
Городские судьи Марина Асланукова, Зульфия Абайханова, Антонина Яичникова, которая в спешном порядке рассмотрела дело по иску Рашида Темрезова о лишении мандата оппозиционера Эдуарда Маршанкулова (сейчас дело передано в Верховный суд КЧР), решения мирового судьи отменили. Два дела возвращены на повторное рассмотрение, третье закрыто.
 
«Тем самым поставлена первая точка в судебном противостоянии Карачаево-Черкесского РО ПВР и Республиканской избирательной комиссии, – отметил в комментарии для нашего издания Рустам Джанкезов. – Она под надуманным предлогом о том, что мы якобы несвоевременно предоставили полагающуюся по закону отчётность в избирком, сфаб­риковала, не побоюсь этого слова, несколько соответствующих документов. Притом что мы своевременно отправляли все нужные документы по почте, в избиркоме умуд­рились оперативно подготовить административный протокол, обратиться к мировому судье и получить нужное решение по делу. И эта технология применялась несколько раз, так что впереди предстоят ещё суды, но мы намерены идти до конца, отстаивая справедливость и право».
 
С чем придётся столкнуться на этих выборах, насколько они окажутся честными и демократичными в республике – покажет уже начавшаяся для ПВР избирательная кампания.
 
Антон ЧАБЛИН, интернет-СМИ «Кавказ Пост»

Поделиться в соцсетях:

263

Карачаево-Черкесия

Публикации по теме

Еще в разделе