Каспий разделили дружно

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали 12 августа в казахском городе-порте Актау в ходе V Каспийского саммита Конвенцию о статусе Каспийского моря

18:42 / 20 августа 2018

Документ, который обсуждался 22 года, создаёт основу для разграничения дна и недр в Прикаспийском бассейне, а также выработки правил, в соответствии с которыми будут осуществляться судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов.
 
 
Каждая из пяти стран должна установить свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий, а также рыболовную зону, которая будет к ним прилегать. При этом конвенция предполагает, что они определят общий допустимый улов и распределят его на национальные квоты. 
 
Внешняя граница территориальных вод будет считаться государственной границей. Участники встречи подписали документы о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах. Речь идёт о привлечении дополнительных транспортных грузопотоков, развитии регулярных пассажирских перевозок, создании логистических центров.
 
Планируется создание Каспийского экономического форума. Стороны договорились о взаимодействии и в военной сфере. Речь идёт, в частности, о запрете на строительство на берегах Каспия иностранных военных баз, а также об установлении монополии на любое мореплавание исключительно под флагами пяти стран, подписавших конвенцию.
 
Необходимость её выработки возникла после распада СССР, поскольку правовой статус Каспийского моря не был закреплён. В советское время он регулировался договором между СССР и Ираном – единственными странами, имевшими выход к Каспийскому морю. С крушением Советского Союза таких государств стало пять.
 
Спорным был вопрос об определении границ акватории для каждой из них, а также о порядке согласования работ по прокладке трубопроводов по дну моря. В декабре прошлого года участникам переговоров удалось «найти развязки» по всем ключевым вопросам.
 
Достигнутые договорённости Владимир Путин расценил как имеющие поистине эпохальное значение. Конвенция, по оценке CNN, имеет ключевое геополитическое значение и является крупной победой Москвы.
 
Телеканал напомнил, что каспийские запасы природного газа и нефти оцениваются в 240 триллионов кубических футов и 20 миллиардов баррелей соответственно, а подписание соглашения произошло на фоне выхода США из ядерных соглашений с Ираном и ужесточения санкционного режима против РФ. 
 
«Это соглашение, – подчёркивает CNN, – является важнейшим элементом всё более амбициозной ближневосточной стратегии России и её связей с Ираном в регионе».
 
Галина Суворова

 

Поделиться в соцсетях:

173

Каспий

Каспийское море

конвенция