Какую Россию нужно возрождать?

Прошедшая избирательная кампания по выборам президента РФ обострила вопрос о том, как обустроить Российское государство

13:49 / 27 марта 2018

Предвыборные дискуссии – это не только борьба за голоса избирателей. Это время, когда серьёзные политические силы предлагают народу программы стратегического развития страны, выдвигают идеи и цели, способные сплотить нацию, окрылить народ, укрепить волю людей.

Не случайно воззвание к возрождению России входит в программы ряда партий, союзов и движений. Но каждое такое общественное объединение в качестве своего основного лозунга, как правило, выдвигает что-то одно: либо экономическое возрождение России, либо национальное возрождение, либо нравственное, духовное...
 
Все обещают: предлагаемый план возрождения России сделает жизнь большинства россиян счастливой. Однако эти обещания пока так и остаются намерениями. Более того, никто не знает, куда ведёт страну нынешняя элита. Куда мы идём все вместе? Да и непонятно, кто мы теперь? Почему, например, современная Россия провозглашена правопреемницей СССР, а не Российской империи? Почему отказываемся от тысячелетней истории?
 
Казалось бы, на все такие вопросы должен ответить диалог «общество – власть», который ведётся через партии, но его фактически нет. От большинства нынешних партий в этом смысле, к сожалению, пользы мало. 
 
Партийная система – это общественный механизм, который вырабатывает цель перед нацией, намечает пути и способы её достижения. В нынешней России партии в большинстве своём эти функции не выполняют. И если отбросить общие фразы, то разве можно понять, какую Россию они хотят создать?
 
Одни говорят о советской державе времён «Коммунизм – это молодость мира», другие – о царской империи с её веком просвещения, кому-то видится «Москва – Третий Рим», а кому-то – языческая Русь. Так, известный российский общественный деятель Алексей Трубецкой, президент фонда «Российский общественно-политический центр», действительный член РАЕН, в беседе с автором этих строк подчеркнул: «Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава».
 
 
Современное понимание возрождения России, к сожалению, нынче запутанно и противоречиво. Похоже, мы никак не можем определиться, что и как, какими средствами будем воссоздавать. Да и нужно ли нынешним россиянам сегодня возрождение былой России даже в самых славных её исторических образцах? Жизнь движется вперёд, а поэтому не лучше ли вместе с ней двигаться в будущее и не возрождать при этом прежние ошибки, используя прошлый исторический опыт.
 
Куда грядёшь ты, Русь XXI века? «Вопрос, в чём предназначение русских на Земле, – пишет выдающийся немецкий философ XX века Вальтер Шубарт, автор книги «Европа и душа Востока», – тут же оборачивается другим вопросом: в чём предназначение человека на Земле? Русские непроизвольно связывают политические проблемы и задачи с последними вопросами человеческого бытия. 
 
В судьбе своего собственного народа они не увидели бы никакого смысла, если бы этим одновременно не раскрывался для них смысл судеб всего мира... Можно без преувеличения сказать, что русские имеют самую глубокую по сути и всеобъемлющую национальную идею – идею спасения человечества».
 
Не кажутся преувеличением и прозрения русских мыслителей. Например, Константин Аксаков считает: «Русская история имеет значение всемирной исповеди, потому что русский народ не есть народ, это человечество, народом он является оттого, что обставлен народами с исключительно народным смыслом, и человечество является в нём поэтому народностью». 
 
Высказанные мысли невольно напоминают о державной миссии России, которую ещё апостол Павел определил понятием «удерживающей» мир от разгула сил зла, препятствующей действию «тайны беззакония».
 
Русская идея тут же приобретает форму спасения не только своего народа, а как можно большего числа людей. Такова природа геополитического чуда Российского государства в виде его огромности на карте мира. Удерживающую роль России прекрасно понимали Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
 
«Ни одна революция в Европе и во всём мире, – писал Энгельс в своей работе «К. Маркс и революционное движение в России», – не сможет достичь окончательной победы, пока существует теперешнее Русское государство».
 
И тут невольно возникает вопрос о крупнейшей катастрофе ХХ века – распаде СССР. Его крушение убедительно показало: для того чтобы уничтожить нацию, необязательно занимать её территорию, нанеся военное поражение, гораздо проще изменить систему ценностей, и она будет делать то, что от неё потребуется. Сейчас мы переживаем не просто очередное смутное время.
 
Сегодня стоит вопрос об окончательной судьбе России и Русского мира. Вынесем ли мы из своей катастрофы XX века должный урок, восстановив своё «удерживающее» призвание, не позволив размыть границы между добром и злом? Или же окончательно откажемся от русской идеи, став такой страной, «как все». 
 
«Удержать» Россию – священная миссия каждого, кто видит мир безопасным и гармоничным, а человечество – справедливым и нравственным обществом.
 
Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

99

выборы

избирательная кампания

Публикации по теме

Еще в разделе