Какие партии нужны России?

Этот вопрос сегодня, когда у народа запрос на стабильность сменился жаждой перемен, вновь становится судьбоносным для страны.

13:35 / 7 февраля 2018

Предстоящие 18 марта президентские выборы обострили дискуссию в обществе о необходимости реформирования партийно-политической системы страны. Впрочем, уже прошедшая осенью 2017 года самая масштабная в России избирательная кампания по выборам во все уровни законодательной власти ребром поставила вопрос о качестве и количестве политических организаций, действующих в родном Отечестве.

Ситуацию усугубляют идущие волнами митинги протеста против коррупции, против «Платона», против невыплаты зарплаты, против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, невнятная реакция властей на обнищание и недовольство народа. 
 
Всё это очень напоминает известную в российской истории ситуацию, когда «верхи не могут, а низы не хотят». И побуждает задуматься о необходимости серьёзных преобразований в системе нынешнего государственного управления, которое стало тормозом для развития России.
 
Большинство россиян, доведённых до отчаяния тяготами нынешней жизни, начинают понимать: так дальше жить нельзя. Люди устали от бесконечной «монетизации» всего, что ещё недавно было бесплатным и доступным, от циничной демагогии чиновничества типа «денег нет, но вы держитесь», от засилья во властных структурах одних и тех же лиц, которые, прикрываясь разного рода реформами, годами переливают из пустого в порожнее. Народ ропщет. В стране явно запахло бунтами.
 
В такой ситуации, как показывает исторический опыт России, на передовую линию борьбы выходят политические партии. У нас на нынешний день их зарегистрировано около 70 – от крайне левых до крайне правых, от узконаправленных до экзотических.
 
«И какая польза от этого нам? – нередко говорят по этому поводу продвинутые россияне. – Одни у властной кормушки годами, другие, если не «пятая колонна», то маргиналы, ничего собой не представляющие. Партий много, а голосовать не за кого...»
 
Известный общественный деятель и политический аналитик Михаил Демурин считает, что кризис доверия к политическим партиям в последнее время охватил и западных европейцев, причину чего видит в глобальной унификации политики. «Партийные программы становятся всё более похожими друг на друга, – говорит он. – Сами партии стремятся к центру политического спектра, и это лишает их самобытности. 
 
Кроме того, в политику активно вторгаются бизнес и коррупция, а наступление потребительства делает человека объектом рекламы и пиар-технологий, которые в ущерб смысловому содержанию превращаются в основные инструменты политической борьбы.
 
Соответственно в партиях падает уровень лидерства, развиваются централизация, стремление установить жёсткую иерархию, растёт увлечение подбором «статусных лиц». Происходят передача определённых направлений работы «экспертам-прагматикам», инициативное стремление заинтересовать собой госаппарат. Всё это вместе взятое привело страну к «банализации демократии».
 
Как вырваться из этого порочного круга и возродить систему классических партий, способных своими делами, принципами оздоровить политическую жизнь России? Как перезагрузить партийную систему страны?
 
Предлагаем вашему вниманию мнения известных политиков, политологов, экспертов:
 
 
 
 

Поделиться в соцсетях:

418

партия

партийно-политическая система

Публикации по теме

Еще в разделе