Как встретили Рождество в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

7 января 2019 года гостями Обители святой Елисаветы стали многодетные семьи из Москвы и Подмосковья.

19:18 / 9 января 2019

В Покровское-Стрешнево в это Рождество приехали 50 детей с родителями, подопечные Центра помощи многодетным семьям «МногоМама». Здесь для них было готово сытное и вкусное угощение – работала полевая кухня (уха из сёмги и гречневая каша с мясом на морозе пришлись весьма кстати!), можно было попробовать чудесные пирожки и вкуснейшие капкейки и, разумеется, согреться горячим чаем.
 
 
Для детей и взрослых была разработана такая увлекательная программа, что довольными остались все – и малыши, и подростки, и мамы с папами.
 
Рождественский праздник для детей в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе
 
Сначала ребята и их родители веселились под открытым небом, с удовольствием играли в хоккей и в снежки, танцевали под новогодние песни и водили хороводы вокруг ёлки вместе с весёлыми скоморохами.
 
Мастер-класс для детей в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе
 
Затем для всех желающих были организованы интересные мастер-классы в тёплом и уютном павильоне: под руководством мастериц из «МногоМамы» можно было изготовить красивую игрушку из шерстяных ниток, например рождественского ангела, декоративную шапочку или весёлого снегиря.
 
Отец Павел
 
А позже священник храма отец Павел провёл с детьми доступную и увлекательную беседу о давней христианской традиции колядовать, славя Рождество Христово, о самом Рождестве и, конечно, о Елисавете Феодоровне Романовой, преподобной мученице Елисавете, именем которой назван удивительно уютный храм в Покровском-Стрешневе.
 
Алина Контарева, президент центра помощи многодетным семьям «Многомама»
 

«Это место очень душевное, оно пропитано энергией спокойствия, – говорит Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама». – Люди приехали из города, у них там были свои заботы, а здесь они получили ощущение защищённости и спокойствия. Я разговаривала со своими подопечными, действительно, не только я это чувствую. Когда жизнь постоянно бежит вперёд, приятно сознавать, что есть какой-то островок безопасности, островок счастья. Этот островок здесь. Это, конечно, благодаря заботе людей, которые всё тут организовали. Здесь есть для нас и вкусная еда, и тёплый павильон, и даже место, где можно перепеленать маленького ребёнка! Где ещё для нас такое устроят?»

Обитель святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Расходы по проведению праздника взял на себя Игорь Рауфович Ашурбейли, ктитор храма, благодаря которому появилась Обитель святой Елисаветы. Он же стал инициатором реставрации храма, которая началась в 2009 году. Ктитор доставил в небольшой московский храм великие святыни – частицы мощей святых мучениц Елисаветы и Варвары из Иерусалима, частицы мощей 12 апостолов из Ватикана. Пару лет назад в храме установили копию Животворящего Годеновского креста, в которую заложена частица Креста Господня; в апреле 2017 года усилиями художника Валерия Фёдорова, автора фресок храма, был создан киот креста, и таким образом святыня была успешно вписана в уникальный «помпейский» интерьер храма.

Сейчас на живописной территории Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе постоянно проводятся интересные мероприятия, в том числе и для детей. «Летом здесь в лапту играем, проводим городошные игры и футбол, – рассказывает Евгения Ярославна Лебединская, староста храма. – К нам с удовольствием приходят школьники, детишки помладше. Мы приглашали и инвалидов из хирургического отделения Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России. У нас даже храм построен не по традиционным стандартам, а так, чтобы могли проехать люди в инвалидных колясках. Мы стараемся сделать так, чтобы и обычные дети, и дети с особенностями чувствовали у нас себя нужными».

Что ж, дети на территории Обители святой Елисаветы действительно чувствуют себя как нельзя лучше; прекрасное доказательство тому – радостные улыбки и весёлые голоса, наполнившие окрестности обители в Рождество. «Я здесь с тремя детьми: сыну – 16, средней дочери – 12, младшей – четыре с половиной, – говорит Лидия Вячеславовна Мартынова, одна из подопечных центра «МногоМама». – Дети все при деле, и старшие, и младшие. Площадка – просто восторг для детей. И уличные развлечения в сочетании с тем, что есть где согреться, и организация питания – всё просто замечательно».

Атмосферу рождественского праздника в обители в Покровском-Стрешневе как нельзя лучше охарактеризовали слова Алины Контаревой: «Несмотря на то что морозно, всем очень весело!»

По материалам сайта Игоря Ашурбейли

 

Поделиться в соцсетях:

803

Игорь Ашурбейли

Рождество

праздник

дети

благотворительность

Публикации по теме

Еще в разделе