Как Трамп озадачил весь мир

Президент США признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

09:26 / 26 декабря 2017

static.novayagazeta.ru static.novayagazeta.ru

Технически Трамп-эксцентрик не изобрёл ничего нового, только выполнил одно из собственных предвыборных обещаний. Оно в свою очередь всего лишь открывало зелёный свет реализации закона «О переводе посольства в Иерусалим», принятого конгрессом США ещё в 1995 году.

Тем не менее трём предыдущим президентам (Клинтону, Бушу-младшему и Обаме) хватило проницательности (либо её хватило их советникам по национальной безопасности) на протяжении двух десятилетий тормозить исполнение означенного закона. 
 
Советнику Трампа генералу Макмастеру, чей ближневосточный багаж исчерпывается участием во всех войнах, которые там вели США в последние 30 лет, подобной проницательности явно не хватило. Да и у главы Овального кабинета она вовсе не относится к числу сильных качеств.
 
Трампу и Америке прогиб перед Израилем, вызвавший там неподдельное ликование, принёс пока лишь один выигрыш – восстановление двустороннего «сердечного согласия» после нескольких лет весьма натянутых отношений. 
 
Остальной баланс – сплошной негатив: резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке, в первую очередь по линии противостояния Израиля и палестинцев, активное неприятие американского демарша в арабском и мусульманском мире, демонстративное отмежевание от «старшего брата» в этом вопросе европейских союзников. 
 
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас решение Дональда Трампа назвал «величайшим преступлением» и «подарком сионистскому движению».
 
Организация исламского сотрудничества, включающая 57 государств, расценила шаг Белого дома как дезертирство США с позиции посредника на мирных арабо-израильских переговорах и призвала мир в ответ признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. 
 
Демонстрации протеста прокатились от Франции до Индонезии. Лидеры стран Евросоюза поспешили заверить мир, в первую очередь арабский и мусульманский, что их позиция по Иерусалиму остаётся неизменной и исходит из его статуса, как он определён ООН.
 
Изначально резолюция Генассамблеи ООН предполагала особый международный статус для города, который евреи считают своей столицей на протяжении трёх тысяч лет. Де-факто в результате войны 1947–1948 годов Израиль получил контроль над западной частью города, а над восточной – после «шестидневной войны» 1967 года. 
 
И разумеется, проигнорировал все резолюции, призывавшие или обязывавшие его уйти с территорий, признанных ООН оккупированными. В 1980 году кнессет в законодательном порядке объявил весь Иерусалим столицей Израиля. В ООН Совет Безопасности и Генассамблея признали этот закон нарушающим международное право, а палестинцы восемь лет спустя объявили город (по-арабски именуемый Аль-Кудс) своей столицей.
 
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря приняла резолюцию о непризнании единоличного решения США о статусе Иерусалима как столицы Израиля.
 
Что касается России, то она со своей позицией определилась давно и отступать от неё не планирует. Москва поддерживает решения ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего Палестинского государства. В таком контексте она согласна рассматривать в качестве столицы Государства Израиль Иерусалим Западный.
 
Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

194

Дональд Трамп

США

провокация

Израиль

Иерусалим

Публикации по теме

Еще в разделе