Как чиновники игнорируют указы президента

Россия была и будет энергетической сверхдержавой.

18:16 / 24 апреля 2019

Паужетская геотермальная электростанция Паужетская геотермальная электростанция
Такое заявление в эти дни сделал генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай, подчеркнув, что она обладает внушительным запасом природных ресурсов и возобновляемых источников энергии. И тем невольно поддержал позицию Камчатского РО партии «Партия Возрождения России», секретарь Совета которого Валентин Пономарёв по этому же поводу 19 февраля 2019 года направил второе открытое обращение к Владимиру Путину.
 
Речь идёт о переходе Камчатского края от топливной энергетики на возобновляемые источники энергии. Соответствующая программа разработана правительством края во главе с губернатором Владимиром Илюхиным, поддержана президентом и правительством России.
 
ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС?
 
Владимир Путин в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 7 мая 2018-го определил приоритетной задачей создание в отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий. И поручил правительству обеспечить развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии в удалённых и изолированных энергорайонах России.
 
По итогам IV Восточного экономического форума, прошедшего на острове Русский 11–13 сентября 2018-го, президент РФ дал указание до 1 сентября 2019 года подготовить национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035-го. В основе её поставлена задача обеспечить темпы экономического роста на Дальнем Востоке выше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основной объём инвестиций направлен на формирование топливно-энергетической структуры и транспортной инфраструктуры.
 
Однако исполнить поручение главы Российского государства в Камчатском крае мешают чиновники. Не все, разумеется, а те, кто имеет своё видение интересов и перспектив развития полуострова, не всегда совпадающее с планами камчатского правительства. Владимир Путин, понимая потребность России в дешёвой энергетике как основу развития экономики, ещё в сентябре 2014 года дал указание министру энергетики РФ Александру Новаку рассмотреть и поддержать обращение губернатора Камчатского края в решении вопросов по разработке проектной документации и строительству Жупановской ГЭС. Министр не только уклонился от исполнения указания президента, но и дал, можно сказать, отрицательный ответ на основе надуманных доводов, которые повторяются чиновниками ведомства из ответа в ответ, из года в год.
 
Вместо исполнения указания главы Российского государства команда Новака на протяжении вот уже четырёх лет противодействует исполнению указанного поручения, предоставляя необоснованные аргументы. Что кроется за действиями должностных лиц ведомства: некомпетентное исполнение должностных полномочий, злоупотребление ими или служебный подлог в интересах топливно-энергетического многомиллиардного камчатского бизнеса, более чем на 60 процентов субсидируемого государством? Впрочем, в любом случае они наносят вред народу и стране и никто никак за причинённый, мягко говоря, ущерб обществу и государству не отвечает.
 
Обо всём этом мы 10 декабря 2018 года написали в официальном письме уже заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Излагая солидарную позицию общественных и политических сил нашего региона, попросили его включить в программу развития Камчатского края до 2025 года строительство запланированных правительством Камчатского края Жупановской и малых ГЭС, а также перевести отопление городов и посёлков от тепловых полей камчатских вулканов.
 
Энергетика удалённого от материка Камчатского края основана на сжигании завозных углеводородов. Ранее жгли уголь, затем мазут, сегодня часть мазута заменили газом. Сбои в организации завоза топлива порой приводят к веерным отключениям электрической энергии и теплоснабжения. А оно в свою очередь оборачивается замораживанием систем отопления, ГВС и ХВС. При этом в регионе один из самых дорогих в стране тарифов на киловатт-час, на одну гигакалорию, на горячую воду. Электроэнергия обходится на каждого жителя Камчатки в 58 437,5 рубля, тепловая – 52 127,5 рубля. Всё это сказывается не только на бытовом комфорте, но и на социальной атмосфере жителей края.
 
На содержание энергетических компаний, обеспечивающих тепловую и электрическую мощность полуострова, в год тратится 35,4 миллиарда рублей из бюджета Камчатского края (фактически России). В то же время в регионе, по данным 2017 года, ежегодно сжигается дров – 20 тысяч кубометров, угля – 242 тысячи тонн, газа – 440 миллионов кубометров, дизельного топлива – 357 тысяч тонн, бензина – 250 тысяч тонн. Вредные для человека выбросы от сжигаемого топлива составляют не менее 15 тысяч тонн в виде сернистых веществ, пыли, золы и одновременно углекислого газа в количестве не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн в год, что усугубляет парниковый эффект.
 
Регион при этом обладает уникальными энергетическими ресурсами. Общий гидроэнергетический потенциал составляет 22,7 миллиарда киловатт-часов, а с учётом строительства приливной ГЭС на берегу Охотского моря – 65 миллиардов. Годовое электропотребление – около 1,7 миллиарда киловатт-часов, но сейчас мы вынуждены на её выработку сжигать углеводороды. Реализация проекта позволит стать Камчатскому краю донором энергетики в ДФО либо в Японию, что в свою очередь позволит иметь бездефицитный бюджет края. Вокруг поселений Камчатки расположены тепловые поля вулканов, имеющие громадный потенциал тепловой энергии, способной обеспечить теплом не только поселения Камчатского края, но и весь Дальний Восток.
 
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ?
 
Стратегическая сессия 2016 года Камчатского края с участием представителей администрации, общественных организаций и политических партий полуострова, экологов и специалистов энергоснабжающих организаций региона выработала программу стратегии развития энергетики Камчатского края до 2025 года с перспективой до 2040-го. Она однозначно нацелена на переход от топливной энергетики на возобновляемые источники энергии. И является новым этапом по воплощению разработанного камчатским правительством ещё в 2010 году плана развития энергетики полуострова, предусматривающего строительство Жупановской и малых ГЭС для замещения дорогостоящей энергии стареющих ТЭЦ, ДЭЗ и котельных от сжигания углеводородов.
 
Выработанная стратегия развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии была принята и утверждена правительством Камчатского края, которое своей целью поставило получить дешёвую энергию от возобновляемых источников. Каскад Жупановских ГЭС является самым масштабным проектом региона. Их установленная мощность составляет около 356 мегаватт, что позволит обеспечить 80 процентов населения края дешёвой электрической энергией.
 
Его реализация вкупе с тремя малыми ГЭС на севере Камчатки не только снизит стоимость киловатт-часа до 30 копеек и обеспечит 92 процентов жителей дешёвой электрической энергией, но и позволит, по оценкам экспертов, исключить из топливного баланса 270 тысяч условного топлива. Это значит, что Камчатский край обеспечит себя возобновляемой энергией. Одновременно можно говорить и о благоприятном влиянии на экологическую ситуацию в регионе.
 
В прошлом году мы также обращались к президенту России с просьбой о решении вопроса перевода энергетики Камчатского края на возобновляемые источники энергии. Ответ получили от заместителя директора Департамента развития энергетики Минэнерго РФ Андрея Максимова, который сообщил о нецелесообразности строительства ГЭС на реке Жупанова и отсутствии необходимости строительства новых генерирующих мощностей, потому как существенного роста потребления электроэнергии и мощности в крае в среднесрочной перспективе не прогнозируется.
 
Поскольку он в силу занимаемой должности является осведомлённым специалистом в сфере энергетики и служебных тайн департамента, из его ответа явствует, что чиновник, злоупотребляя должностными полномочиями, идёт на служебный подлог с целью сохранения в энергетике схемы сжигания углеводородов в интересах их поставщиков и эксплуатации устаревшей и дорогой генерации энергии.
 
Что к тому побуждает? В настоящее время, по отзывам специалистов, ТЭЦ-2 загружена на 35 процентов мощности, ТЭЦ-1 – на 18. Если учесть, что оплата топлива в размере четырёх миллиардов рублей производится за счёт субсидий из бюджета, то можно представить, какие доходы получают так называемые специалисты, оказавшиеся в нужное время на нужных местах. Но это только один ручеёк дохода. Вторым, не менее мощным, является списание топлива на «транспорт» тепла, то есть на прямые потери в тепловых сетях, которые доходят в сумме до 40 процентов, притом что нормативные потери тепла в сетях теплоснабжения – не более 20 процентов. Такой же туман и с потерями в электрических сетях. И это лишь одна грань проблем...
 
Дебаты по вопросу развития энергетики Камчатки ведутся не первый год. И от того, в чью пользу они завершатся, зависит, кем себя будут чувствовать на полуострове камчатцы: полноценными счастливыми гражданами, обустраивающими малую Родину для своих детей, или этакими сезонниками? Сегодня камчатское правительство рассматривает проекты развития экономики края как одну из опор возрождения мощной России. Прорабатывается, например, строительство горно-металлургического комбината на базе Халактырского месторождения титаномагнетитовых песков.
 
Прорабатывается идея строительства химкомбината по очистке агрессивных термальных вод Мутновского вулкана при их использовании в качестве теплоносителя для отопления городов и поселений края. Попутно можно получить мышьяк, сульфат натрия в промышленных масштабах, а также возможность повсеместного строительства теплиц для выращивания сельхозпродуктов для населения не только края, но и соседних регионов ДФО. Помимо этого, дешёвая энергия позволит возродить судоремонт, строительную отрасль. И это только начало.
 
«Дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей, – подчеркнул Владимир Путин в своём недавнем Послании. – Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное стратегическое направление нашей работы – Восточная Сибирь и Дальний Восток. В сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока».
 
Его слова обнадёживают, что злостная, хорошо продуманная акция чиновников по игнорированию распоряжений президента России и широкомасштабному перераспределению энергосредств в интересах узкого круга власть имущих получит достойный отпор и правовую оценку.
 
Валентин Пономарёв,
секретарь Совета Камчатского РО партии «Партия Возрождения России»

 

Поделиться в соцсетях:

363

чиновник

энергетика

Кристоф Фрай

Валентин Пономарев

Публикации по теме

Еще в разделе