К нам на святки пришли колядки

От Рождества до Крещения продолжались в старину народные гулянья.

09:46 / 10 января 2017

Январские дни, несмотря на их лютые морозы, умиротворяют и согревают души многих россиян не только новогодними праздниками, но и святочными гуляниями, которые длятся 12 дней.

Святки на Руси всегда были долгожданными, поэтому отмечались пышно и с размахом, сопровождались многочисленными ярмарками, посиделками, молодёжными гуляньями. Праздничные дни начинаются с Сочельника (канун Рождества), то есть вечером 6 января, а завершаются в Крещение, которое отмечается 19 января. Святки обычно делились на три главных праздника – Рождество, Старый Новый год и Крещение.

И христианские обряды, и языческие обычаи

Приурочены святки к зимнему солнцевороту, который открывает солнечный год. В них сочетаются и христианские обряды, и языческие обычаи. По церковному календарю святочные дни посвящаются рождению Иисуса Христа и его Крещению в реке Иордан.

В дни  святочных гуляний в старину было принято посещать родственников, друзей, близких, знакомых и дарить всем подарки – в память о дарах, принесённых волхвами младенцу Иисусу. Кроме того, оказывать помощь бедным и нуждающимся, посещать детские дома и приюты, больницы, тюрьмы.

Центральным событием святок считалось большое семейное застолье, которое было немыслимо без богато накрытого стола с главным блюдом – кутьёй и особыми святочными угощениями. Как правило, гостей потчевали блинами, сбитнем, ореховым  печеньем, маковником, овсяным киселём и другими яствами.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями и гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» – умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы. Самым ярким событием, с которого и начинались святки, были колядки – яркое действо, сопровождавшееся пением песен-пожеланий, величаний хозяевам.

Колядовали обычно в ночь на Рождество, на Васильев день (Старый Новый год), в крещенский сочельник. По дворам и домам ходили ряженые, величали хозяев и получали подарки, на улицах жгли костры, вокруг которых устраивали пляски с приговорками, с горок скатывали горящее колесо.

Особое место в святочные дни занимали гадания. Своими корнями этот обычай уходит во времена языческой Руси. Считалось, что именно во время зимнего солнцестояния потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что способствует правдивому результату святочных гаданий.

Свят вечер или Сочельник

6 января предшествует строгий пост, во время которого нельзя практически ничего. С Сочельником обычно связывают легенду: прежде чем Дева Мария родила Иисуса, волхвы заметили самую яркую звезду на небе. Это означало только одно – где-то родился Царь. Они решили преподнести ему дары и, ориентируясь по этой звезде, отправились в путь. Так легенда легла в основу праздника.

В России же традиции на Сочельник больше языческие. Целый день семья не принимала пищу, а садиться за стол можно было только при появлении первой звезды. Блюда на столе обычно были постными, хотя стоит отметить, что не обязательно было на этой трапезе исполнять строгий пост. Наши предки могли позволить себе поставить на стол и мясные блюда. Празднество начиналось с того, что глава семьи раздавал каждому просвиру – вымоченный хлеб в мёде. При этом поздравлял с праздником, желая всего самого наилучшего в наступившем году.

Главным блюдом на столе в Сочельник была кутья и взвар. Первая готовилась из пшена, риса или ячменя, куда добавлялись изюм, орехи и мёд. Взвар готовили из фруктов: яблок, груш, слив, изюма, вишни. Но прежде чем накрыть стол, его необходимо было устелить сеном, который лежал под скатертью весь период праздников. Для многих Сочельник служил днём, когда осуществлялась основная подготовка к Рождеству, – в Рождество работать было нельзя, поэтому хозяйки все блюда готовили в Сочельник.

Рождество 7 января

Каждый год в Рождество мы слышим о том, как Иисус Христос был рождён в хлеву и чудом спасён от жестокого указа царя Ирода. С образованием христианства этот день стали отмечать с особой торжественностью. В церквях проводили богослужения, где рассказывали об истории рождения Иисуса Христа. Но проходило оно не утром и даже не днём, а уже ночью.

Утром все старались сидеть в основном дома, а молодые семьи должны были посетить родителей с каждой стороны. На столе обязательно должно стоять 12 блюд. Также, как и на Сочельник, на стол ставят кутью с взваром. Главным блюдом был поросёнок. Помимо него на столе должны быть также холодец, пироги с мясом, грибами и другими начинками.

Отмечали праздник домашней водкой или медовухой. Ещё частенько на столе красовались блины с мясом и другими начинками, а в него обязательно клали счастливую монетку – кому попадётся, тому и удача в году грядущем будет сопутствовать.

Хозяйки к этому празднику обязательно должны были приготовить новую одежду для каждого члена семьи, или хотя бы просто выстиранную. Девицы особенно любили наряжаться на Рождество, ведь вечером предстояли ещё и гулянья, на которых и колядовали. Колядование в основном было уделом молодых или холостых, а не семейных людей. Остальные же преимущественно сидели по домам и ждали колядующих, которым обязательно давали пирожки.

Девушки обычно ближе к ночи собирались вместе у кого-то дома, чтобы погадать. А гаданий на Рождество было бесчисленное множество: и на кофейной гуще, и по зеркалу, и на спичках... В основном гадали на суженого, на детей (сколько их ожидается), кем будет будущий муж, когда они выйдут замуж и какая у них будет семейная жизнь...

Старый Новый год 14 января

Он как праздник появился вследствие путаницы, которая возникла после перехода всего мира на григорианский календарь. Православная церковь осталась жить по юлианскому календарю, так и получилось, что появилось два праздника. Однако ещё задолго до того, как произошла эта путаница, ночь с 13 на 14 января всё равно считалась праздничной – отмечали Васильев день, а проще говоря, день земледелия.

В народе бытует ещё одно название этого праздника – щедрый вечер. Такое название он получил не случайно. Ведь в Рождество и Сочельник кутью необходимо было готовить только постную, без масла. А вот в Васильев день его уже можно было добавить в кутью.

Стол, как и в Рождество, ломился от яств, хозяйки готовили и курицу, и пироги, и кутью, и домашние колбасы и многое-многое другое. Основным блюдом всё также был поросёнок как символ изобилия. По всем поверьям, если в этот день приготовить любое блюдо из свинины, то хозяева не будут знать бедности весь год, а свиньи будут лучше плодоносить и не болеть. Ещё обязательным блюдом был приготовленный заяц (как символ проворности и расторопности) и петух (как символ лёгкости).

Вечером 13 января необходимо было «щедровать» – девочки-подростки разносили кутью, чтобы отогнать злых духов. А с утра парни «посевали», считалось, если парень первый зайдёт в дом 14 января, то грядущий год будет благополучным, если девушка – горестным и несчастным.

Крещение 19 января

Завершались святки Крещением, главным событием которого считается великое водосвятие. По народным поверьям вода на Крещение имеет необыкновенную силу, смывает грехи и болезни, приносит здоровье. Название праздника само за себя говорит – Крещение Господне, то есть крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Весь день на Крещение принято поститься, поэтому и готовят голодную кутью, то есть постную. Все блюда на столе должны быть только постные: рыба, вареники, капуста, блины.

Утром обязательно проводят праздничную службу, но проходит она не как обычно во все праздники, а на водоёмах, где предварительно сделана прорубь в виде креста. После службы весь народ обычно окунался в прорубь, чтобы очиститься, а женщины ещё и набирали святую воду, которая считалась целебной. После этого все торопились домой на праздничную трапезу.

Ближе к вечеру проводились гулянья, где были различные зимние развлечения: катания на санях, коньках, играли в различные игры. А самое главное развлечение проводилось после катаний на льду – вечеринки, где обычно каждый присматривал себе пару.

Святочные традиции и обычаи нашли своё отражение в живописи многих русских художников

На фото: «Святочные гадания» (Константин Маковский); «Святки» (Александр Емельянов), «Гадание» (Константин Васильев)

Поделиться в соцсетях:

537

святки

колядки

Рождество

Крещение

традиция

газета «Россия» №1-2 2017

Публикации по теме

Еще в разделе