К 100-летию революции. Отречение императора

В центре внимания российских СМИ – события столетней давности, приведшие к падению самодержавия.

10:32 / 22 марта 2017

1917 год. Царское Село. Николай Романов под арестом Фото ТАСС

1917 год. Царское Село. Николай Романов под арестом. Фото ТАСС

В марте 1917 года прекратилось более чем 300-летнее правление династии Романовых и было сформировано Временное правительство под председательством Г. Е. Львова. Советские историки данный период трактовали как победу Февральской буржуазно-демократической революции. Символом Февральской революции стал красный бант, красные знамёна, а прежнюю власть объявили «царизмом» и «старым режимом». Тогда же в речь вошло слово «товарищ». В конце февраля 1917 года были образованы Петроградский и Московский Советы рабочих и солдатских депутатов. Но с существованием параллельных Временному правительству Советов начался период двоевластия.

1 МАРТА (14 марта) – началось восстание Кронштадт­ской военно-морской базы и был убит военный губерна­тор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен.

2 МАРТА (15 марта) – образование первого Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым, состояще­го из представителей политических партий октябристов и кадетов. В этот же день в Москве революционные мас­сы захватили почту, телеграф, телефон; контролировали все московские вокзалы, арсеналы и Кремль. В это же время в Петрограде гарнизон Царского Села оконча­тельно перешёл на сторону революции.

А в 23 часа 40 минут Николай II передал А. И. Гучкову и В. В. Шульгину Акт об отречении, в котором, в частно­сти, читаем: «...Заповедуем брату нашему править дела­ми государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том нена­рушимую присягу...» Последний импе­ратор тогда же подписал и ряд других документов: Указ Правительствующе­му сенату об увольнении в отставку прежнего состава Совета министров и о назначении князя Г. Е. Львова предсе­дателем Совета министров, приказ по Армии и Флоту о назначении Великого князя Николая Николаевича Верхов­ным главнокомандующим.

3 МАРТА (16 марта) – в ответ на Ма­нифест отречения Николая II был со­ставлен «Манифест Михаила», в кото­ром брат последнего императора Ве­ликий князь Михаил Александрович попросил всех граждан России под­чиниться Временному правительству и объявил, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю посред­ством всенародного голосования на выборах представителей в Учреди­тельное собрание, которое должно было решить во­прос об «образе правления» государством.

5 МАРТА (18 марта) – исполком Петроградского Со­вета рабочих и солдатских депутатов постановил аре­стовать всю царскую семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав.

6 МАРТА (19 марта) – обнародована програм­ма Временного пра­вительства: амнистия; созыв Учредительного собрания, избираемого всеобщим голосова­нием; гарантии поли­тических свобод и ра­венства; продолжение войны до победного конца. Временное пра­вительство объявляет о том, что намерено соб­людать договоры, заключённые с союзниками, и вести войну до победного конца.

8 МАРТА (21 марта) – Николай II прибыл из Ставки в Цар­ское Село, где и был арестован под именем «полковника Романова». Арестовал императорскую семью лично буду­щий вождь Белого движения на Юге России, герой Русско- японской и Первой мировой войны генерал Л. Г. Корнилов.

9 МАРТА (22 марта) – на заседании полного состава 1-го департамента Правительствующего сената Вре­менное правительство принесло присягу и его власть окончательно получила правовое оформление и юри­дическую силу.

10 МАРТА (23 марта) – соглашение Петроградского Со­вета рабочих и солдатских депутатов и Петербургского общества заводчиков и фабрикантов о введении 8-ча­сового рабочего дня.

12 МАРТА (25 марта) – в России отменена смертная казнь.

17 МАРТА (30 марта) – признание Временным прави­тельством права Польши на независимость.

20 МАРТА (2 апреля) – Временное правительство при­нимает закон «Об отмене вероисповедных и националь­ных ограничений», отменяющий, в том числе, и черту оседлости для евреев, действовавшую с 1791 года.

23 МАРТА (5 апреля) – торжественная церемония по­хорон жертв Февральской революции в центре Петро­града на Марсовом поле.

29 МАРТА (11 апреля) – в Петрограде открылась I Все­российская конференция Советов рабочих и солдатских депутатов, в ходе работы которой был избран ВЦИК из меньшевиков и эсеров. В этот же день создана Красная гвардия.

Подготовил: Владимир Шилов

Источник: журнал «Российская Федерация сегодня» №3-2017

Источник: журнал «Российская Федерация сегодня» № 3 – 2017

Поделиться в соцсетях:

424

Николай II

отречение императора

Публикации по теме

Еще в разделе