К 100-летию расстрела Царской семьи

17 июля – День памяти святых Царственных страстотерпцев – Императора Николая и его семьи – Императрицы Александры, Царевича Алексея, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

11:35 / 17 июля 2018

100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге были расстреляны: последний российский Император Николай II, его супруга Александра Феодоровна, пятеро их детей и четверо слуг. В 2000 году Царская семья была причислена к лику святых за то, что смиренно претерпела страдания, хотя имела возможность избежать их, покинув страну. Памятные мероприятия, приуроченные этому трагическому событию, начались в городах России в ночь на вторник. Во всех храмах Русской Православной Церкви идут богослужения. В общероссийской мемориальной акции, приуроченной к 100-летию расстрела Царской семьи, участвуют представители Партии Возрождения России.

Крестные ходы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в полночь по местному времени литургию в Екатеринбурге, у Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, построенном на месте дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья. «Мы должны вознести Царственным страстотерпцам особые молитвы, чтобы они пред лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве нашем, о народе нашем, о том, чтобы никогда и ни при каких условиях гражданские смуты, противоречия, столкновения не губили больше наше Отечество, как погублено оно было в страшную революционную годину XX века», – сказал он в Храме на Крови.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви во главе стотысячного крестного хода прошёл пешком к монастырю на Ганиной яме, куда 100 лет назад вывезли тела убитых и пытались их уничтожить с помощью кислоты и огня. Патриарх Кирилл вместе с духовенством и многочисленными паломниками преодолели 22 километра и совершили молебен у поклонного креста, установленного около шахты, где пытались уничтожить останки членов Царской семьи.

На «Царские дни» на Урал, по данным Екатеринбургской митрополии, приехали верующие из разных городов России, а также из Украины, Франции, Великобритании, США, Новой Зеландии и других стран. Крестные ходы идут и в других городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Один из самых протяжённых – стартовавший из Тобольска в начале июня. Паломники из различных регионов России и Белоруссии прошли около 700 км, накануне столетия гибели Царской семьи, пришли в Екатеринбург и присоединились к Патриаршему крестному ходу.

«Царский ковчег»

В память о трагических событиях 1918 года Московская государственная академическая филармония представит литературно-музыкальную композицию «Восхождение». В её основе – письма Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, которые прочитают актёры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Премьера состоится 17 июля в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве. В программе участвуют Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучат произведения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова, Прокофьева, Шуберта, Бетховена, Брамса.

Специально к памятной дате Российское военно-историческое общество организует в фойе концертного зала имени П. И. Чайковского выставку «Царский ковчег». Экспозицию, подготовленную совместно с Российским историческим обществом, составят редкие фотографии Царской семьи, а также связанных с ней событий и мест. На выставке представлены личные вещи, принадлежавшие Николаю II и членам его семьи. Среди экспонатов, предоставленных Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко и отражающих жизнь Царской семьи в ссылке, – письма лейб-медика Царской семьи Евгения Боткина из Тобольска. Врач был убит вместе с Царской семьёй, Русская Православная Церковь причислила его к лику святых в 2016 году.

Международная акция памяти

В день, когда оборвалась жизнь Императора Николая II и его семьи, Российское военно-историческое общество проведёт Международную мемориальную акцию. 17 июля траурные мероприятия одновременно пройдут у нескольких десятков памятников Императору Николаю II и Царской семье, расположенных на территории России и за её пределами. Представители Партии Возрождения России в этот день возложат цветы к памятнику Романовым на территории Новоспасского монастыря.

Церемонии возложения цветов и акции памяти пройдут в 12 регионах Российской Федерации и в трёх зарубежных государствах. В частности, память Царской семьи почтят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, Республике Крым, Красноярском крае, а также в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии.

Дело об убийстве Царской семьи

В связи со столетней годовщиной убийства Царской семьи в российском обществе и СМИ вновь обострился интерес к восстановлению деталей этого преступления, в частности, идентификации человеческих останков, найденных под Екатеринбургом в 1990-е годы. Однако Синод Русской Православной Церкви, заседание которого прошло в Екатеринбурге накануне столетия гибели Царской семьи, не рассматривал эту тему, так как ещё не завершены все экспертизы и у Церкви нет решения по этому вопросу.

 Комната в подвале дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

 Комната в подвале дома Ипатьева, где была расстреляна Царская семья в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919–1922 годах, пришёл к выводу о полном уничтожении всех тел убитых в Ипатьевском доме путём сожжения. В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые, предположительно, могли быть царскими. В 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем было обнаружено ещё одно место предполагаемого захоронения членов Царской семьи – Поросёнков лог под Екатеринбургом.

Русская Православная Церковь тогда поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов. И по этой причине придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими. Следственный комитет в сентябре 2015 года возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза. Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов экспертиз, которые пока ещё не все завершены.

Новая экспертиза подтвердила подлинность останков Царской семьи

Следственный комитет России подтвердил, что останки, найденные под Екатеринбургом в 1991 году, действительно принадлежат членам Царской семьи. Однако следователи пока не готовы заявить об однозначных выводах, так как ждут данные ещё четырёх экспертиз, говорится на сайте ведомства.

«Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе – мать, отец, четыре дочери и сын. Результаты генетического исследования образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи», – говорится на сайте Следственного комитета. Эксперты, помимо этого, выявили биологическое родство Императора Александра III, тело которого эксгумировали в 2015 году, и «погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II».

После расстрела Николая II, его семьи и слуг в доме Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года останки Царской семьи долгое время считались утраченными. В 1991 году их обнаружили недалеко от Екатеринбурга. После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела Цесаревича Алексея и княжны Марии. Они были обнаружены позднее. Уголовное дело возбудили в 1993 году. Через пять лет его закрыли и возобновили в 2015-м по просьбе Русской Православной Церкви, которая придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими.

В преддверии столетия расстрела Царской семьи в Екатеринбурге в субботу состоялось заседание Священного Синода – высшего органа управления Русской Православной Церкви. На нём было заявлено, что позиция Церкви по вопросу о подлинности царских останков будет окончательно рассмотрена на Архиерейском Соборе не ранее, чем через два года. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 57 процентов россиян считают расстрел Царской семьи «чудовищным, ничем не обоснованным преступлением».

«Ждём завершения повторных экспертиз»

Русская Православная Церковь ответила СКР на заявление о подлинности останков семьи Романовых. Церковь рассмотрит сообщение Следственного комитета РФ об итогах экспертиз по установлению подлинности так называемых «екатеринбургских останков», найденных в Поросёнковом логу в Свердловской области. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

После завершения повторных экспертиз, о которых сегодня сообщал СКР, итоги работы следствия будут переданы Священноначалию Русской Православной Церкви, уточнили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. «Мы со вниманием относимся к новости о подтверждении молекулярно-генетическими экспертизами принадлежности обнаруженных останков бывшему Императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. Благодарим сотрудников Следственного комитета и экспертов за ответственные труды, атмосферу открытости и взаимопонимания, в условиях которых проводятся экспертизы», – заявил Легойда. 

Вопрос о признании останков Царской семьи не решается с 1991 года. Семья Николая II была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, их останки вывезли на северо-западную окраину города в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. По версии СКР и историков, сделать этого не удалось, тогда тела перевезли ещё на несколько километров в сторону и закопали в Поросёнковом логу на старой Коптяковской дороге. Русская Православная Церковь же до сих пор считает, что тела Романовых были полностью уничтожены именно на Ганиной Яме.

Ожидалось, что вопрос с царскими останками будет решён этим летом – сегодня исполняется 100 лет со дня убийства Императора и его семьи. Однако Священный Синод, прошедший 14 июля в Екатеринбурге, этот вопрос не рассматривал. Как заявил по окончании мероприятия пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси отец Александр Волков, решение о судьбе так называемых «екатеринбургских останков», которые считаются останками Царской семьи и были обнаружены в Поросёнковом логу под Екатеринбургом, будет принято позднее, на Архиерейском или Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Ожидается, что он пройдёт не раньше чем через два года.

Реквием по Царской семье

В середине мая 2018 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве прошёл концерт-реквием, приуроченный к 100-летию расстрела Царской семьи. Текст и музыку написал митрополит Волоколамский Иларион, который построил программу по евангельскому принципу, отметив чёткие параллели между повествованием о Страстях Господних и событиях столетней давности. Исполнил реквием Московский синодальный хор. Кроме музыкальной композиции, были представлены архивные кадры жизни Романовых-мучеников и выдержки из дневников последнего Императора.

Свободных мест не было – этого концерта многие ждали не один год. За плечами кропотливая работа: программа выступления готовилась долго. «Идея возникла ещё 10 лет назад, когда вспоминали 90-летие расстрела Царской семьи. И за эти 10 лет эта композиция изменялась, совершенствовалась. И уже в этом году невозможно пройти мимо даты столетия расстрела Царской семьи», – говорит заслуженный артист России Алексей Пузаков.

Помимо музыки, созданной митрополитом Иларионом, зрители услышали историю Царской семьи. Не сухие факты, а эмоциональные отрывки о том, что значил для России 1918 год. «Меня материал сшиб с места, – признаётся актриса Валентина Талызина. – Я два дня ходила под впечатлением. Это сумасшедшие документы. Эмоционально ужасные».

Семью Императора Николая II канонизировали в 2000 году. С тех пор было немало споров об их роли в российской истории. Ясно одно – по мнению Церкви, семья Императора справедливо причислена к мученикам. «Ведь не случайно Церковь канонизировала Царскую семью. Не просто за то, что они пострадали. Многие пострадали, но Церковью причислены к лику святых те, кто мужественно встретил свою смерть, кто принёс свою жизнь в жертву Христу, кто с именем Христа на устах встретил свою смерть», – поясняет митрополит Иларион.

Главная цель концерта-реквиема – не просто вспомнить те трагические моменты в истории. Есть и ещё одна – помочь восстановлению старинного памятника архитектуры Москвы. Все собранные средства направлены на ремонтные работы. Речь идёт о храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. В советские годы его сперва закрыли, а затем перестроили. В 1999 году здание вновь передали Русской Православной Церкви. Не случайно выбрано и место проведения концерта. Этот Колонный зал Дома Союзов, а ранее Дом благородного собрания часто посещали члены Царской семьи.

Павел Анохин, материал подготовлен на основе официальных интернет-сайтов

Читайте также:

Дом Романовых: ни малейшего сомнения в подлинности останков быть не должно

Дом Романовых не исключил возможности восстановления монархии в России

Загадка царской могилы: обстоятельства гибели Романовых обсудят в Москве

Историк: сделаны важные открытия по «царским» останкам

Доклад о «царских останках» вызвал большой интерес на Архиерейском Соборе

Более 60 тысяч человек прошли крестным ходом в годовщину гибели Николая II

Западные СМИ о 1917 годе. Как пытаются переписать российскую историю

Эксперты изучат «Записку Юровского» о захоронении Романовых

 

Поделиться в соцсетях:

1192

Романовы

Публикации по теме

Еще в разделе