Избирком Карачаево-Черкесии устроил кандидатам гонку на выживание

На заседании в Черкесске избирательная комиссия республики под председательством Ларисы Абазалиевой не допустила к выборам в местный парламент Партию Возрождения России (ПВР), чей рейтинг в регионе мог бы сравняться с партией «Единая Россия».

11:22 / 26 июня 2019

В каждом субъекте нашей страны существует подразделение, ответственное за популяризацию региона за его границами. В Карачаево-Черкесской республике за «популяризацию», похоже, отвечает республиканская избирательная комиссия. Иначе как объяснить тот факт, что каждые выборы, проходящие на территории этой маленькой республики, оборачиваются скандалами, выходящими далеко за её пределы. Причём из года в год предвыборные страсти в республике только накаляются.

Приём документов в избиркоме КЧР

Этот год тоже не стал исключением. 8 сентября 2019 года жители будут голосовать за депутатов Народного Собрания республики, только вот выбор у избирателей, благодаря стараниям избиркома, может оказаться весьма скудным. Судя по всему, во властных коридорах республики не надеются на масштабную победу в честной игре, причём небезосновательно. Последние результаты партии власти на выборах в России, мягко сказать, оставляют желать лучшего. Причём чем выше уровень избирательной кампании, тем хуже результаты партии с медведем на эмблеме. КЧР не исключение.

Социологические исследования показывают, что в КЧР партию «Единая Россия» на грядущих выборах готовы поддержать только 29% избирателей.

Этот факт не может не настораживать республиканское руководство. 29%? И где? В северокавказской республике, всегда отличающейся высокими результатами ЕР, где народ исторически испытывает пиетет к властным институтам. Разумеется, подобный провал на выборах для администрации КЧР просто недопустим, к тому же, учитывая факт недавних коррупционных скандалов, коснувшихся далеко не последних людей в республиканской и даже федеральной иерархии.

Данные регионального  отделения ПВР в КЧР социологического исследования  политических предпочтений избирателей в КЧР,  июнь 2019 года

Данные Регионального  отделения ПВР в КЧР социологического исследования политических предпочтений избирателей в КЧР, июнь 2019 года.

* Выборка 1500 человек, погрешность не более 3%.

Да и социология показала, что вокруг Народного Собрания начнётся непростая битва. Как-никак 29% это меньше трети поддержки, то есть фактически 71% жителей не ассоциирует свою будущую жизнь с партией власти. А если не они, то кто? Ведь, казалось бы, политическое поле республики давно известно и во многом управляемо. Во многом, но не полностью.

Видимо, поэтому и пришла в чью-то светлую чиновничью голову одна умная мысль: а не сделать ли выборы практически безальтернативными, попросту не допустив до них партии, представляющие хоть какую-то теоретическую опасность? И «работа» закипела, забурлила.

Так, например, в 2016 году избирком Карачаево-Черкесии отказал в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы известному республиканскому общественнику Алию Тоторкулову. А в этом году отказали Партии пенсионеров за социальную справедливость. И это несмотря на то, что угроза на избирательном поле от неё никакая. Рейтинг партии равен жирному нулю. Однако этот самый ноль избирком, на всякий случай, умножил на ноль, найдя в документах партии якобы ошибку. И, как говорится, давай, до свидания!

Кроме того, избирком не заверил список кандидатов от Партии Возрождения России. Если в стране эта политическая сила только набирает обороты и известность, то в Карачаево-Черкесской республике для некоторых власть предержащих ПВР давно является костью в горле. Да и народ начинает видеть в этой партии если не свет в конце тоннеля, то, как минимум, серьёзную альтернативу набившим оскомину чиновникам и депутатам. Цифры недавних социологических исследований, проведённых в регионе, говорят, что за партию готовы отдать свои голоса 12% избирателей. Ещё 10% избирателей видят ПВР в качестве возможной альтернативы, если «их» партия вдруг сойдёт с дистанции. И это при том, что доля неопределившихся избирателей составляет 43%. Таким образом, рейтинг ПВР вполне может догнать, казалось бы, бессменного лидера избирательной гонки.

Конечно, республиканский избирком тотчас нашёл в партийных документах нарушение законодательства. Правда, к законодательству эти якобы нарушения не имеют никакого отношения. Первый же суд разнёс бы позицию избиркома в пух и прах. Но жалобы, суды и так далее – это время, а время в избирательной гонке расписано буквально по секундам. До завершения подачи документов остаются считанные дни. А ведь ПВР, как непарламентской партии, ещё надо заручиться подписями избирателей, а это тоже время.

Ясно одно, что из искры политических противоречий в КЧР разгорается большущий пожар, который отчётливо будет виден даже с кремлёвских башен.

Поделиться в соцсетях:

272

Карачаево-Черкесия

выборы

избирком

Публикации по теме

Еще в разделе