Инициатива ПВР в Карачаево-Черкесии нашла отклик

Парламент КЧР решил рассмотреть вопрос о проведении референдума о возврате прямых выборов главы Республики.

15:57 / 25 декабря 2017

«Официальный Черкесск игнорирует народовластие». Так называлась публикация в газете «Россия» (№  9 от 24-30 ноября 2017 года), в которой шла речь о том, что 20 октября Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России» подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы Республики.

На суд народного волеизъявления она предложила вынести вопрос: «Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской Республики?»

Инициатива возникла из-за желания большинства жителей Карачаево-Черкесии, заявил журналистам секретарь Совета РО ПВР Рустам Джанкезов, провести прямые выборы главы Республики. «Среди жителей возникает вопрос: почему по всей России были объявлены прямые выборы, а Северный Кавказ стал исключением? Объяснение властей, мол, в случае прямых выборов возможны столкновения на национальной почве, удивляют, если не возмущают. Хочу напомнить: в 2003 году прошли успешные выборы, в результате которых президентом стал Мустафа Батдыев? Они были исключительно демократические и спокойные. И я задаюсь вопросом: почему тогда выборы без стычек были возможны, а сейчас нет? На каком уровне, с какой целью пришли к столь бюрократическому выводу?! Население Республики такое положение дел не устраивает!» – возмущённо заметил он.

И партиец в своём возмущении не одинок. Опрошенные корреспондентом газеты «Кавказский узел» жители Карачаево-Черкесии выступают за референдум, но отмечают, что власти вряд ли разрешат его провести. «Что это за демократия, если народ не имеет права выбирать руководителя своей республики? Сверху назначают своего кандидата – и всё, других вариантов нет. Даже депутатские мандаты распределяют сверху: коммунистам – пять, ЛДПР – два-три, а большинство мест достаётся «Единой России». Надоело!» – без излишней толерантности говорит пенсионер Борис Эльканов.

Как считает Рустам Джанкезов, большинство граждан Республики против того, чтобы главу региона назначали из Москвы по своему усмотрению. И в этом, по его мнению, люди солидарны, независимо от национальностей. «Наша инициатива первая на Северном Кавказе, – уточнил он, – но при этом важно понимать, что мы не выступаем против действующих властей. Мы намерены выяснить волю жителей Республики, узнать: они за прямые выборы или нет? Если нет, тогда мы будем действовать в соответствии с его волей. А если выскажутся за прямые выборы, тогда перейдём ко второму этапу – к проведению выборов».

При этом отмечает, что решение о проведении референдума во многом зависит от позиции народных депутатов. Однако, как говорится, не успели высохнуть чернила под росписями поданной заявки, а руководство избиркома Карачаево-Черкесии уже 30 октября под надуманным предлогом отказалось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Впрочем, инициативу ПВР поддержала Партия «Российский Объединённый Трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), о чём заявил председатель её Регионального отделения Хасан Карабугаев. Возвращения прямых выборов в Республике потребовали и коммунисты Карачаево-Черкесии. Кстати, 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы вообще на всём Северном Кавказе. За прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней высказался «Конгресс карачаевского народа». Словом, разгорелась серьёзная политическая борьба, в которой Карачаево-Черкесское РО ПВР, по словам Рустама Джанкезова, не собиралось безропотно внимать происходящее.

И вот 6 декабря избирком КЧР принял решение о правомочности постановки вопроса и направил заявление об окончательном его решении в Народное собрание. Именно оно, согласно Конституции, правомочно принимать окончательное решение о проведении референдума. 21 декабря Народное собрание официально уведомило «Партию Возрождения России» о том, что вопрос будет рассмотрен уже в этом месяце. «Рассмотрение данного вопроса по вашему ходатайству от 21.11.2017 г. № 126/2017, – говорится в документе, подписанном заместителем председателя Народного Собрания КЧР Русланом Хабовым, – будет вынесено на заседание Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики 25 декабря 2017 года».

Если вопрос будет решён положительно, то отделение «Партии Возрождения России» получит право сформировать инициативную группу, которая должна будет собрать подписи двух процентов зарегистрированных в КЧР избирателей. Поскольку в Республике официально числится примерно 320 тысяч избирателей, инициативной группе нужно будет собрать 6400 подписей.

«Я поддерживаю инициативу провести референдум о возвращении прямых выборов. Это оживит политическую жизнь в Карачаево-Черкесии, откроет путь для новых лиц во власть. Жители устали от одних и тех же людей, кочующих из одного кресла в другое», – сказал, например, житель Карачаево-Черкесии Альберт Чомаев. Большинство его знакомых, уверяет он, также поддерживают идею восстановления прямых выборов и готовы проголосовать «за», если референдум состоится.

Тем самым демократия одержала не большую, но важную победу в Республике. «Референдум – инструмент прямой демократии, – отметил в комментарии для «России» член Центрального Совета «Партии Возрождения России» Игорь Чикин. – По его результатам, какими бы они ни были, можно понять реальное настроение местных жителей. Это очень важный инструмент для Возрождения России, и его надо обязательно использовать. Партия готова оказать поддержку местным коллегам в организации и проведении народного волеизъявления. Надо ли доказывать, что оно будет явно способствовать возрождению здравого смысла и в Республике, и на всём Кавказе в целом. Как бы власти ни относились к прямым выборам, – это действенный инструмент народовластия, в рамках которого народ получает возможность с помощью своего голоса решать и свою судьбу, и судьбу всей России».

Павел Анохин, источник: kavkaz-uzel.eu

Поделиться в соцсетях:

329

демократия

Карачаево-Черкесия

референдум

Публикации по теме

Еще в разделе