Игра в войну всё ближе к реальности

В чью сторону могут полететь северокорейские ракеты?

12:57 / 6 сентября 2017

В последние дни уходящего лета Северная Корея вновь спровоцировала взрыв адреналина у своих соседей: её баллистическая ракета, запущенная с нового полигона, пролетела аккурат над японским островом Хоккайдо, прежде чем нырнуть в воды Тихого океана. 
 
Специалисты не пришли к согласию, была ли виновница межконтинентальной или «только лишь» среднего радиуса? В конце концов и раньше случалось, что северокорейские ракеты прорезали японское небо. Но тогда Пхеньян дежурно успокаивал мировую общественность: пуски носят исключительно мирный характер и на борту находятся космические спутники. Теперь уже никто особо не скрывал, что испытание представляло собой мессидж американской базе на острове Гуам, попадающей в радиус поражения.
 
Резолюции Совбеза ООН, требующие от КНДР отказа от ракетно-ядерной программы, не выполняются: в Пхеньяне не видят надёжных гарантий своей безопасности. 
 
Печальная судьба Ирака и Ливии, тоже некогда заносившихся Вашингтоном в категорию «изгоев», лишь укрепляет скепсис. Как и срыв американцами выполнения своей части предыдущих компромиссов.
 
В Вашингтоне президент Трамп пока не спешит уступать растущему нажиму своих вояк и ограничивается предупреждениями, что Штаты не исключают для себя возможность любых ответных действий. Какими они могут быть, проговаривают американские эксперты: спецоперации и кибердиверсии против северокорейского режима и его ракетно-ядерной программы, возвращение в Южную Корею американского тактического ядерного оружия, доразвёртывание там и в Японии систем ПРО, включая систему высотной зональной обороны на театре военных действий.
 
Трамп не спешит, но госсекретарь Рекс Тиллерсон в срочном порядке связался по телефону с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Оба согласились: действия Северной Кореи являются нарушением резолюций Совбеза ООН. При этом шеф российской дипломатии настаивал, что разрешить конфликт возможно исключительно политическими и дипломатическими усилиями, тогда как санкции явно не срабатывают (да и усиливать их дальше просто некуда), а военные действия чреваты непредсказуемыми последствиями.
 
Казалось бы, Москве-то что особенно волноваться? Но посмотрим на карту. В конце концов пока никем не доказано, что у КНДР есть стратегические межконтинентальные ракеты, способные достичь американских берегов. 
 
Зато уже испытаны такие, чей радиус достаточен, чтобы накрыть всю территорию Сибири и Дальнего Востока, за вычетом разве что Чукотки. И не в том дело, что в какую-то горячую голову в Пхеньяне придёт шальная мысль сменить цель. Просто летят пока эти средства доставки, скажем так, необязательно туда и взрываются не там, где задумано. 
 
А у России, между прочим, в тех краях нет щита от баллистических ракет: развёрнутые в Приморье С-300 и С-400 от них не спасут, про оснащение же Тихоокеанского флота, практически не обновлявшегося со времён СССР, тактично умолчим.
 
Для полноты картины: от полигона, где северокорейцы гордо и независимо испытывают свои атомные заряды, до российской границы всего полторы сотни километров (до китайской и вовсе рукой подать). А до Калифорнии – девять тысяч. Это к вопросу о том, кому, кроме самих корейцев, несёт прямую угрозу перерастание в регионе нынешней войны на нервах в войну горячую.

Поделиться в соцсетях:

186

война

ракеты

Северная Корея

Публикации по теме

Еще в разделе